16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Это частное мнение»: Евгений Тефтелев не согласился с критикой реконструкции Алого Поля

Недовольство обновлением сквера челябинцы высказали в соцсетях

Поделиться

Завершить работу в сквере снег строителям не помешал

Завершить работу в сквере снег строителям не помешал

Глава Челябинска Евгений Тефтелев считает, что у проекта обновления сквера на Алом Поле больше позитивных моментов, чем негативных. Так он 12 ноября прокомментировал возмущение жителей города, что практически всю территорию парка закатали в асфальт и заложили плиткой, сократив площадь газонов. 

Недовольство челябинцы высказали в соцсетях, сравнив сквер с трассой и назвав его тихим ужасом.

Недовольство жителей Челябинска Евгений Тефтелев не разделил

Недовольство жителей Челябинска Евгений Тефтелев не разделил

— Мы всё делаем в соответствии с проектом. В проекте принимают участие все, в том числе и дизайнеры, — заявил Евгений Тефтелев. — Это может быть личное мнение. Я реагирую так: позитивного больше, чем того, о чём вы говорите. Мы в большой степени реализуем проект и обновляем это пространство. 

Перед губернаторским визитом на Алое Поле рабочие трудились в поте лица

Перед губернаторским визитом на Алое Поле рабочие трудились в поте лица

Также в соцсетях пользователи анонимно заявили о вырубке шести дубов и десяти ив, но эта информация не соответствует действительности, заверил глава Центрального района Виктор Ереклинцев.

— Вырубки деревьев там однозначно не было, убирали по весне только поросль на месте фонтана. Надо было в любом случае расчищать эту территорию. По деревьям — ни одного не было снесено, — подчеркнул Виктор Ереклинцев. — Даже если там просто ногами пойти, можно увидеть, что в нескольких местах в дорожках выемки, потому что дерево находилось на месте строительства дорожки. Поэтому строители их обходили, дабы не трогать.

Виктор Ереклинцев лично показывал обновлённую территорию губернатору

Виктор Ереклинцев лично показывал обновлённую территорию губернатору

Отдельно глава Центрального района ответил на критику по поводу излишнего количества асфальта и тротуарной плитки. По его словам, асфальт использовали только на детской и спортивной площадках, через год там уложат резиновое покрытие, вся остальная сеть покрыта тротуарным камнем.

— Решение было принято исходя из реального положения дел. Там были старые, достаточно широкие дорожки, в некоторых местах до пяти метров, и мы их сокращали. Всё, что появилось, — это так называемые народные тропы. Там очень много было протоптано тропинок, соответственно, архитектору ставилась задача их все предусмотреть, — объяснил Виктор Ереклинцев. — Восстанавливать в этом месте газоны смысла нет никакого. Если люди ходят по этим местам, значит, они будут продолжать. До реконструкции это не так бросалось в глаза: протоптанная тропинка, вокруг трава. Как только мы проложили всю эту сеть брусчаткой, возникло такое ощущение, что её слишком много. Мы же сейчас наблюдаем, там достаточно большой трафик, все эти тропинки пользуются спросом. И нет ни одной, которая была бы пустой или нерационально сделанной.

По словам Виктора Ереклинцева, лишь одна дорожка в сквере стала новой — это дублёр тротуара возле улицы Красной. Сделано это было для комфорта и безопасности горожан. Уже имевшийся тротуар находится рядом с проезжей частью и слишком узок. Кроме того, он прерывается парковой в районе улицы Коммуны.

Таким сквер должен стать после завершения всех работ

Таким сквер должен стать после завершения всех работ

Своё отношение к реконструкции Алого Поля челябинский мэр высказал на аппаратном совещании в администрации. Также он прокомментировал слухи о своём скором уходе с поста.

Как вы оцениваете результат реконструкции сквера?

    Результаты первого этапа реконструкции сквера на Алом Поле в середине октября проверил губернатор Борис Дубровский. Он поинтересовался планами по дальнейшему озеленению, Виктор Ереклинцев заверил, что в сквере деревьев хватает, в следующем году высаживать планируют только декоративные кустарники и многолетние цветы.

    — Перед поездкой мы получили фотографии от урбанистов, неравнодушных людей, эти картинки внешне дискредитируют саму идею доступной безбарьерной среды. Такие факты на текущий момент есть, уверен, что на это обратят внимание и недочёты будут устранены, — сказал Борис Дубровский. — Подобного рода проекты требуют постоянного внимания. Важно, чтобы люди тоже участвовали и в принятии решений, и в контроле за выполнением работ, и в оценке результатов.

    А вот здание ДПиШ имени Крупской в реконструкцию не попало

    А вот здание ДПиШ имени Крупской в реконструкцию не попало

    В следующем году в сквере планируют завершить работы по освещению и установить новые лавочки, урны и детские площадки. Возле баскетбольной площадки также появится лекторий, общественный туалет и площадка для выгула собак, а от идеи восстановить старый фонтан власти отказались. Всего на благоустройство второй очереди сквера планируют потратить 35 миллионов рублей, 23 миллиона — в этом году.

    В конце сентября на Алом Поле началась реконструкция мемориального комплекса памяти пионеров-героев: гранитные блоки полностью заменят, а именные медальоны обновят. Чтобы подарить этому объекту культурного наследия вторую жизнь, из бюджета города выделили около восьми миллионов рублей.

    Комплекс представляет собой 12 бронзовых портретов пионеров-героев, облицованных гранитом. Под портретами размещены геральдические элементы: пионерский значок и муаровая лента с именем героя. Открыли мемориал в сентябре 1986 года, к 250-летию Челябинска. До установки барельефов бумажные планшеты с ликами героев окружали фонтан «Черномор», который раньше находился на Алом Поле.

    Следующий этап реконструкции сквера уже запланирован

    Следующий этап реконструкции сквера уже запланирован

    Хочу почитать, что будет с другими скверами и парками. Вы рассказывали?

    Конечно, да! В этом году по проекту «Городская среда» приведут в порядок как минимум семь скверов — по одному в каждом районе. Их на голосовании выбрали горожане. Большинство жителей Центрального района отдали предпочтение парку «Алое Поле». На втором месте — сквер на Академика Королёва; «Обкомка», бульвар на Воровского и сквер напротив главного корпуса ЮУрГУ поделили третье место.

    Жители Советского района большинством голосов выбрали вторую очередь сквера имени Колющенко. В Калининском районе победил парк «Никольская Роща». Парк «Северо-Западный» собрал большинство голосов в Курчатовском районе. Абсолютным лидером голосования за благоустройство в Металлургическом районе стал сквер на Богдана Хмельницкого. Детский парк имени Терешковой в Тракторозаводском районе получит вторую жизнь.

    Проекты, занявшие второе и третье места, тоже приведут в порядок, но позднее. Какие парки и скверы были выставлены на голосование, читайте в нашем материале.

    Если вы столкнулись с нарушениями при реконструкции сквера на Алом Поле, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

    Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 ноя 2018 в 13:15

    Народ, а где вы были когда проект всем миром утверждали?поменьше в соц.сетях сидите,да в жизни города участвуйте,тогда ваше мнение будут знать.

    Гость
    12 ноя 2018 в 13:16

    Зима на дворе, а губернатор без шапки. Понятно теперь откуда такие отмороженные решения в управлении областью.

    Гость
    12 ноя 2018 в 13:09

    Одному серый цвет не нравится, другому булыжную дорожку подавай, третий по земле ходить хочет. На всех не угодишь.