20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

«У нас сейчас много экспертов»: глава района ответил на обвинения в закатке Алого Поля в асфальт

Урбанисты посчитали, что за бюджетные деньги чиновники испортили место для отдыха и прогулок

Поделиться

В этой точке сходятся все дорожки парка. В будущем тут планируют сделать площадку для массовых мероприятий

В этой точке сходятся все дорожки парка. В будущем тут планируют сделать площадку для массовых мероприятий

Челябинские урбанисты обвинили чиновников в некачественном ремонте сквера на Алом Поле. По словам активистов, в парке сделали слишком много широких дорожек, превратив площадку в территорию для парадов и шествия «Бессмертного полка». 19 ноября глава Центрального района Виктор Ереклинцев вместе с журналистами прошёл по парку и рассказал, как и для чего его изменили.

— Теперь на Алом Поле можно проводить парады и ходить бессмертными полками, — опубликовали общественники в группе «Челябинский урбанист». — Любите, когда много плитки и картофельные поля? А как вы относитесь к серому цвету? А вам нравится бегать и дробить колени? Как это не нравится? Вы же за это голосовали.

Видео: Вадим Архипов

Как отметил Виктор Ереклинцев, от челябинцев претензий к работе в парке нет. Он напомнил, что проект благоустройства от начала его создания до реализации много раз обсуждали на сходах жителей и общественных слушаниях.

Никаких лишних дорожек в парке нет, говорит Виктор Ереклинцев. Плиткой выложили «народные тропы» на месте вытоптанной земли

Никаких лишних дорожек в парке нет, говорит Виктор Ереклинцев. Плиткой выложили «народные тропы» на месте вытоптанной земли

— У нас сейчас много экспертов, причём в разных областях. Если возникает вопрос, позвоните, я здесь не первый раз хожу. Всё могу аргументировать, — заявил глава Центрального района. — Те фотографии, которые выложили в социальных сетях, взяты с серединного этапа работы. Но знаете такую поговорку: на половине работу не показывают? Кому — я уж не буду продолжать. Действительно, они смотрятся не очень хорошо. Но в итоге будет всё иначе.

Результаты первого этапа реконструкции сквера на Алом Поле в середине октября проверил губернатор Борис Дубровский. Он поинтересовался планами по дальнейшему озеленению, Виктор Ереклинцев заверил, что в сквере деревьев хватает, в следующем году высаживать планируют только декоративные кустарники и многолетние цветы.

Парковка в парке

Никакой стоянки и парковки за счёт зелёной зоны или пешеходных тропинок на Алом Поле не будет. Это принципиальное решение, заверил глава района.

— Мы сразу приняли такое категоричное решение. Единственное, что я предложил, это сделать рабочую парковку на два–три места возле храма для наших подрядчиков и тех, кто обслуживает церковь, — добавил Виктор Ереклинцев. — Эти машины могли бы заезжать через шлагбаум с улицы Красной по пропускам.

Для чего украли газон?

Часть газона заасфальтировали под детские площадки

Часть газона заасфальтировали под детские площадки

Чиновник подчеркнул, что полутораметровые дорожки неудобны для прогулок. Они должны быть не менее трёх–четырёх метров в ширину.

— Никаких новых дорожек мы не создали, — подчеркнул Ереклинцев, — только лишь добавили там, где в хлам было всё вытоптано. Травы там не было — была только земля.

До конца ноября здесь должны появиться горки и качели

До конца ноября здесь должны появиться горки и качели

И всё-таки часть газона была «съедена». Недалеко от баскетбольной площадки закатали в асфальт три небольших участка. На них разместят детские площадки.

— В этом парке, кроме лавочек и урн, ничего нет, — констатировал глава района. — Но само название детский парк «Алое Поле» предполагает наличие активных зон отдыха для детей. И мамочки, гуляющие тут, не раз нас об этом просили. Раньше мы ставили универсальные площадки, и это было неудобно, родители жаловались. Сейчас сделаем для разных возрастов. Они будут разделены, но сконцентрированы в одном месте.

С установкой площадок подрядчик запаздывает. Виктор Ереклинцев пообещал применить к нему штрафные санкции и добиться того, чтобы горки и качели установили до конца ноября. А в следующем году на асфальте уложат прорезиненное покрытие, чтобы обезопасить детей от травм.

Альпийские горки вместо густого леса

Зарослей деревьев на Алом Поле не будет. Вместо них — дорожки и газоны

Зарослей деревьев на Алом Поле не будет. Вместо них — дорожки и газоны

В парке во время ремонта уничтожили всего три дерева, заверил глава. Они были плохие, это доказали с помощью экспертизы и согласовали их вырубку с управлением экологии.

Та поросль, что была возле фонтана, не в счёт. По словам Виктора Ереклинцева, там не было культурных пород деревьев.

— Это было, извините, отхожее место. Нам постоянно жаловались, что люди ходят туда в туалет, и просили навести порядок. Мы это сделали по весне, ещё до начала реконструкции, и жалобы прекратились, — добавил он.

Газонной травой обещают засеять парк уже в следующем году

Газонной травой обещают засеять парк уже в следующем году

Новые деревья в парке посадят, но, скорее всего, их будет немного. Чиновники ссылаются на правила паркового искусства, которые предполагают 30 процентов деревьев и кустарников и 70 процентов — газонов. По мнению властей, на Алом Поле это соотношение соблюдено.

— Это же ещё и вопрос безопасности. Вся парковая зона должна просматриваться. Вы никогда не увидите парки, заросшие кустарниками и деревьями. Они должны от и до просматриваться, что мы здесь и наблюдаем, — заметил глава Центрального района. — Весной мы полностью восстановим газонную часть. Наверняка сделаем альпийские горки.

Зачем в парке поставят забор?

Баскетбольная площадка будет доступна только для  спортсменов, остальных пустят в обход

Баскетбольная площадка будет доступна только для  спортсменов, остальных пустят в обход

Виктор Ереклинцев против ограждений на Алом Поле, но всё-таки в одном месте, по его мнению, без них не обойтись. Небольшой забор придётся поставить вокруг баскетбольной площадки.

— Баскетбольная площадка относится ко Дворцу пионеров и школьников, — напомнил он. — Мы предложили сделать там резиновое покрытие и огородить его красивым заборчиком, чтобы гуляющие не ходили там в простой обуви. Люди будут пользоваться обходными дорожками с двух сторон. Трибуны мы также рекомендовали отремонтировать. Но всё будет зависеть от решения руководства дворца.

Ожидается, что здесь будет всем удобно гулять: и мамам с колясками, и челябинцам с ограниченными возможностями здоровья

Ожидается, что здесь будет всем удобно гулять: и мамам с колясками, и челябинцам с ограниченными возможностями здоровья

Что украсят старой плиткой?

Плитку используют для того, чтобы облагородить «народные тропы» на территории района

Плитку используют для того, чтобы облагородить «народные тропы» на территории района

— Люди часто жалуются, что у нас много неухоженных мест. В центре на видное место эту плитку не положишь, а вот для таких дорожек — самое то, — считает чиновник. — Плитку жалко выкидывать, мы выбираем приличную и используем. Уже положили у «Киномакса», на улице Труда и у памятника Курчатову.

А вот от каменных скульптур, которые тоже уже пришли в неприглядный вид, избавляться не будут. В городе нашлись желающие их отреставрировать.

— Автор этих малых форм — Митрохин. Мы их все сохранили, и на меня вышли скульпторы, которые знали и видели, как эти формы делали, они готовы нам помочь их отреставрировать, — рассказал Ереклинцев. — Говорят, бесплатно работать — аморально. Но мы найдём возможность отремонтировать.

В следующем году в сквере планируют завершить работы по освещению и установить новые лавочки, урны и детские площадки. Возле баскетбольной площадки также появится лекторий, общественный туалет и площадка для выгула собак, а от идеи восстановить старый фонтан власти отказались. Всего на благоустройство второй очереди сквера планируют потратить 35 миллионов рублей, 23 миллиона — в этом году.

Двух метров земли вокруг дерева, по мнению чиновников, достаточно для их роста

Двух метров земли вокруг дерева, по мнению чиновников, достаточно для их роста

В конце сентября на Алом Поле началась реконструкция мемориального комплекса памяти пионеров-героев: гранитные блоки полностью заменят, а именные медальоны обновят. Чтобы подарить этому объекту культурного наследия вторую жизнь, из бюджета города выделили около восьми миллионов рублей.

Комплекс представляет собой 12 бронзовых портретов пионеров-героев, облицованных гранитом. Под портретами размещены геральдические элементы: пионерский значок и муаровая лента с именем героя. Открыли мемориал в сентябре 1986 года, к 250-летию Челябинска. До установки барельефов бумажные планшеты с ликами героев окружали фонтан «Черномор», который раньше находился на Алом Поле.

Хочу почитать, что будет с другими скверами и парками. Вы рассказывали?

Конечно, да! В этом году по проекту «Городская среда» приведут в порядок как минимум семь скверов — по одному в каждом районе. Их на голосовании выбрали горожане. Большинство жителей Центрального района отдали предпочтение парку «Алое Поле». На втором месте — сквер на Академика Королёва; «Обкомка», бульвар на Воровского и сквер напротив главного корпуса ЮУрГУ поделили третье место.

Жители Советского района большинством голосов выбрали вторую очередь сквера имени Колющенко. В Калининском районе победил парк «Никольская роща». Парк «Северо-Западный» собрал большинство голосов в Курчатовском районе. Абсолютным лидером голосования за благоустройство в Металлургическом районе стал сквер на Богдана Хмельницкого. Детский парк имени Терешковой в Тракторозаводском районе получит вторую жизнь.

Проекты, занявшие второе и третье места, тоже приведут в порядок, но позднее. Какие парки и скверы были выставлены на голосование, читайте в нашем материале.

Если вы столкнулись с нарушениями при реконструкции сквера на Алом Поле, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 ноя 2018 в 11:48

Скамейки поставят, освещение сделают, летом цветы, и красиво будет. Зачем во всем негатив находить? Так и с ума сойти можно. В нашей жизни и так проблем хватает

19 ноя 2018 в 11:31

Урбанистам все не так

Гость
19 ноя 2018 в 11:42

Заставь дурака богу молиться...