
Общественная организация «Зелёный патруль» составила экологический рейтинг регионов России по итогам осени. Челябинская область по-прежнему в аутсайдерах, но уже не на последнем месте, как было в сентябре. Теперь она занимает 84 строчку из 85, хуже только в Свердловской области.
— Заметные успехи в охране окружающей среды показывают Челябинская и Московская области. Так, контролирующие органы Челябинской области всерьез взялись за привлечение к ответственности нарушителей природоохранного законодательства. В частности, топ-менеджерам «Мечела» предъявлено обвинение по уголовному делу о загрязнении воздуха. Московская же область провела целый ряд мероприятий по улучшению обстановки в сфере обращения отходов. Однако объем негативной информации, накопленной за 10 лет составления рейтинга, пока не позволяют им подняться, — сказал председатель правления «Зелёного патруля» Андрей Нагибин.

Результаты исследования прокомментировал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв. Ранее он неоднократно подчёркивал, что относится к подобной аналитике скептически, составители рейтинга, по его словам, в официальные органы за данными не обращаются.
— Это не тот результат, который мы хотим. Мы хотим подняться значительно выше, но значит, наши усилия за последние полгода дают свои плоды. Это работа Росприроднадзора, Министерства экологии, губернатора, — прокомментировал Сергей Лихачёв. — Это и работа с медиа — стали больше отражать позитивные моменты. Я думаю, что мы в правильном направлении идём, но нам предстоит ещё много работы: решить вопросы с обращением ТКО (твёрдыми коммунальными отходами. — Прим. ред.), чтобы схема заработала полностью, решить вопросы по атмосферному воздуху. Тут Росприроднадзор делает очень многое, а мы помогаем в основном на региональном уровне. Нам надо решить вопросы и с чистотой воды. Одним словом, есть над чем работать, и мы будем продолжать работать, чтобы подняться значительно выше. Нас этот результат не устраивает.
Природоохранные надзорные ведомства сейчас проводят рейды на промышленных объектах Челябинска. По данным Минэкологии, на ООО «ЧФЗ» и ООО «ПСП» по результатам проверок были выявлены признаки нарушений — не пронормированные источники выбросов. Кроме того эксперты отметили превышения в зоне влияния промышленных предприятий.
— Требования о порядке работы в период действия режима НМУ должны соблюдаться промышленными объектами, которые подлежат федеральному и региональному надзору, — подчеркнул начальник управления просвещения Минэкологии Виталий Безруков. — Эти производства имеют наибольшие валовые выбросы, на работу этих предприятий поступает наибольшее количество жалоб от южноуральцев. Данные организации находятся на особом контроле у надзорных органов.

В число самых чистых вошли Тамбовская область, Алтайский край, Республика Алтай, Курская, Мурманская и Магаданская области. Замкнул десятку Санкт-Петербург.
Рейтинг рассчитывается экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона, четыре раза в год. За вершину антирейтинга в последнее время неизменно борются Челябинская и Свердловская области. В конце 2017 года победил Южный Урал, а в этом году регионы менялись местами.
В международном рейтинге чистоты мегаполисов России Numbeo Челябинск в октябре оказался в самом конце списка. В том месяце челябинцы задыхались от тошнотворного запаха. Его появление связали с работой птицефабрики, которая вывезла на поля органические удобрения из помёта.

В декабре ситуация в Челябинске стала ещё хуже. Смог на Челябинск опустился с первым днём зимы. Ощутить на себе все его «прелести» смогли не только жители города, но и иностранные гости — представители делегаций стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, приехавшие в город 5 декабря. Утро четверга тоже выдалось безветренным, и смог только плотнее осел на областной центр.
На прошлой неделе фоторепортёр 74.ru Илья Бархатов снял со 100-метровой высоты, как выглядит задыхающийся от выбросов Челябинск.
Министерство экологии Челябинской области закупило четыре квадрокоптера для оперативной фиксации нарушений со стороны предприятий. В пятницу дрон прошёл боевое крещение.

И сейчас в Челябинске продолжается режим НМУ второй степени, слабый ветер не может разогнать вредные примеси и запахи. Из-за этого на предприятиях вводятся ограничения, их проверяют Роспотребнадзор и Минэкологии, но челябинцы все равно наблюдают над городом сильный смог.
А накануне горожане массово пожаловались на сильный запах газа и связанные с этим головные боли и тошноту. Он был вызван ремонтом газопровода, повреждение сетей произошло в пойме реки Миасс после сброса строительного мусора.