«Предотвратить вред людям»: власти Челябинска объяснили вырубку 661 дерева возле «тропы здоровья»

Трёхмиллионный контракт на работы оплатит городская казна

Поделиться

«Приговорённые» к вырубке деревья отметили красной краской

Фото: читатель 74.ru

В декабре парк на северо-западе Челябинска, вдоль народной «тропы здоровья», значительно проредят. Опасения горожан подтвердили в городской администрации. В сквере на улице Захаренко вырубят 40 сосен, 620 берёз и одну иву.

В администрации рассказали, что проводится рубка аварийных деревьев в рамках организации мероприятий по охране, защите и воспроизводству городских лесов. Аукцион размещён на официальном портале госзакупок, сумма контракта — 3 миллиона 79 тысяч рублей. Деньги выделили из городского бюджета.

Пока у горожан к благоустройству парка больше вопросов, чем положительных эмоций 

Пока у горожан к благоустройству парка больше вопросов, чем положительных эмоций 

— При проведении лесопатологического обследования специалистами выявлен опасный наклон, способный привести к падению всего дерева или его части и признаки стволовой гнили деревьев: сухобочины, подсушины, раковые раны, плодовые тела, язвы. На деревьях, поражённых стволовой гнилью, обнаружены плодовые тела гриба-возбудителя данного заболевания «трутовик настоящий», — говорится в ответе администрации Челябинска на запрос 74.ru. — Согласно заключению, специалистами-лесопатологами в целях предотвращения негативных процессов, угрозы причинения вреда физическим лицам и нанесения ущерба имуществу физических и юридических лиц, государственному имуществу и угрозе эксплуатации линейных объектов рекомендовано проведение мероприятий по рубке аварийных деревьев, указанных в акте лесопатологического обследования.

Видео: читатель 74.ru

О том, что в сквере проводится вырубка, 74.ru сообщили обеспокоенные жители микрорайона. По их словам, под вырубку отметили полторы тысячи берёз и сосен, деревья пилили все подряд. Глава Курчатовского района Сергей Антипов объяснил, что в сквере сейчас проводят санитарную вырубку.

До конца года на «тропе здоровья» должны смонтировать освещение. Эти работы станут завершающими в этом году по проекту благоустройства «Городская среда». В сквере должны появиться 54 электроопоры.

«Северо-Западный» хотят превратить в экопарк. Совпадёт ли реальность с проектом на картинке?

«Северо-Западный» хотят превратить в экопарк. Совпадёт ли реальность с проектом на картинке?

Ранее челябинцы пожаловались на то, что «тропа здоровья» слабо освещается. Также жители обращались в администрацию города с претензиями на благоустройство самого сквера «Северо-Западный». В частности, что по излюбленному ими месту для прогулок за лыжной базой проехался бульдозер, содрав приличный слой почвы.

Сквер «Северо-Западный» власти планируют превратить в экопарк к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года. Как сообщалось, он займёт территорию в 620 тысяч квадратных метров между улицами Бейвеля, Хариса Юсупова, Молдавской, 40-летия Победы. В новом месте отдыха планируют организовать девять входов, ведущих к уже сложившимся основным пешеходным дорожкам, и обустроить девять зон для активного отдыха и массовых мероприятий.

В Челябинске в этом году обустраивали сразу несколько мест отдыха. Всё о программе «Городская среда» читайте в материалах 74.ru.

Если вы хотите поделиться интересной историей, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    14 дек 2018 в 18:35

    Не все же деревья вырубать собираются, только те, которые реально могут нанести вред человеку.

    Гость
    14 дек 2018 в 18:34

    На самом деле серьёзно лучше перестраховаться, вдруг упадут.

    Гость
    14 дек 2018 в 18:33

    Да уже вырубите все деревья в городе. Будет степь. Будет постоянно ветер и можно НМУ не объявлять. Да и народ перестанет жаловаться на смог. Чего мелочиться то?