22 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

«Владельцы заводов не знают о загрязнении»: глава Росприроднадзора ответил на вопросы 74.ru о смоге

Весь декабрь в Челябинске действовал режим «чёрного неба»

Поделиться

Виталий Курятников подчеркнул, что за экологию отвечают восемь ведомств

Виталий Курятников подчеркнул, что за экологию отвечают восемь ведомств

Восьми предприятиям Челябинска придётся заплатить за занижение показателей выбросов. Им начислят платежи в 25-кратном размере. Об этом сегодня, 17 декабря, во время прямого эфира на 74.ru сообщил руководитель областного управления Росприроднадзора Виталий Курятников.

Весь декабрь в Челябинске действовал режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), при котором предприятия должны снижать уровень выбросов.

— Режим НМУ объявляется не нами, а Росгидрометом. Это руководство к действию для предприятий, — объяснил Виталий Курятников. — При НМУ первой степени опасности выбросы должны быть снижены до 20%, при второй степени — до 40%.

Несмотря на это, город окутал смог с едким запахом. Челябинцы жаловались на тошноту и головную боль.

— Что мы в этот раз сделали не как обычно и надо прямо признать допустили ошибки — отказались от быстрых заходов на предприятия — показушной истории, что мы пришли и здесь стоим, — добавил Виталий Курятников. — Предприятия, увидев нашу лабораторию в зоне влияния, уже начинают принимать меры. Для того чтобы инспекторов боялись, нужно проявлять силу. Сотрудники МВД говорят, что нам надо возвращаться к прежней практике. Если нас будут держать на проходной, то мы не накажем виновного и не примем мер, чтобы снизить негативное воздействие.

В период НМУ Росприроднадзор отказался от заходов на предприятия с участием силовиков

В период НМУ Росприроднадзор отказался от заходов на предприятия с участием силовиков

Руководитель управления отметил, что сейчас будет решаться вопрос о том, чтобы проводить замеры по ночам и в выходные.

— В вечернее время поступает больше жалоб от граждан. Ночные рейды показали, что действительно предприятия подстраиваться под то, что в это время никто замеры не делает. Мы поставили этот вопрос перед региональными властями. Губернатор принял решение профинансировать Росгидромет для того, чтобы замеры делались в выходные и праздные дни, а также в ночное время. 

При режиме НМУ в Челябинске уже действовали приостановления на выбросы для нескольких предприятий. На нарушениях попались заводы «Минплита», «Челябинские дорожно-строительные машины», Челябинский цинковый завод, завод металлоконструкций, лакокрасочный завод «Фестпро», «Техно», «Танкер» и «Челябвтормет». Им придётся доплатить в бюджет города несколько миллионов за увеличение выбросов. 25 миллионов рублей обязан внести «Горэкоцентр» за негативное влияние городской свалки на окружающую среду.

С начала года разрешения на выбросы приостановили восьми предприятиям

С начала года разрешения на выбросы приостановили восьми предприятиям

Виталий Курятников ответил и на обвинения в завышении нормативов выбросов, которые действуют для предприятий и дают возможность не терять прибыли за загрязнение воздуха.

— Нормирование — сложный процесс. При получении разрешения предприятие проводит оценку негативного воздействия. Управление Роспотребнадзора оценивает воздействие на жилую зону и выдаёт разрешение. Инвентаризацию источников загрязнения предприятие проводит самостоятельно, поэтому и возникают ситуации занижения показателей, лукавства, — объяснил Виталий Курятников. — Мы не можем ставить под сомнение решения Роспотребнадзора, есть презумпция добросовестности предприятий. Нам остаётся только проверять выданные нами же разрешения и фиксировать нарушения непосредственно во время рейдов.

Виталий Курятников отметил, что решить экологические проблемы помогают личные встречи с руководителями предприятий.

— Общение с первыми лицами входит в наши обязанности. Выстраивание диалога шло тяжело. Например, в группе компаний «Мечел» экологическими вопросами занимались несколько человек, которые ограничивались проверкой документов. Мы достучались до руководства, объяснили риски, что тот же «Мечел-Кокс» может вовсе закрыться. Тогда появилось понимание, был создан отдельный департамент. Многие истории, связанные с загрязнением, руководители услышали впервые, они думали, что у них всё хорошо, потому что не было мер на выявление недостатков. Сейчас мы предлагаем экологический аудит, и все крупные мероприятия на него согласились. Население, которое проживает рядом с этими предприятиями, тоже вправе знать, сколько выбрасывает завод вредных веществ и что делает для улучшения экологической ситуации.

Чистое небо в Челябинске во время визитов президента Виталий Курятников назвал совпадением

Чистое небо в Челябинске во время визитов президента Виталий Курятников назвал совпадением

До конца года новые газоочистные сооружения должны запустить два промышленных гиганта — Челябинский металлургический завод и Челябинский электрометаллургический завод. Всего предприятия региона разработали план модернизации оборудования для решения экологических проблем на 45 миллиардов рублей.

Трансляцию можно посмотреть в группе 74.ru во «ВКонтакте»

Трансляцию можно посмотреть в группе 74.ru во «ВКонтакте»

Как боролись со смогом

Режим неблагоприятных метеоусловий в Челябинске был объявлен 2 декабря. Сейчас он продлён до 19:00 17 декабря.

Фоторепортёр 74.ru Илья Бархатов снял со 100-метровой высоты, как выглядит задыхающийся от выбросов Челябинск. Когда Челябинск окутала густая пелена смога, Сергей Лихачёв вместе с инспекторами ведомства и журналистами отправился искать нарушителей в несанкционированных точках приёма лома. Выбор таких мест для проверки он объяснил тем, что малые предприятия дают до 30 процентов выбросов в городе.

12 декабря экоактивисты города отправились в мэрию, чтобы лично спросить с временно исполняющего обязанности главы Челябинска Владимира Елистратова, когда начнёт улучшаться экологическая обстановка. В ответ чиновник поинтересовался у задававшей вопрос женщины, давно ли она была в Париже, и заявил, что в Челябинске не самая худшая ситуация.

Телеведущая программы «60 минут» на канале «Россия 1» Ольга Скабеева, заявившая, что экологической акции в челябинской мэрии 12 декабря не было, в субботу, 15 декабря, отказалась извиняться за свои слова. Она объяснила, что «ахинея», «враньё» и другие её высказывания относились не к ситуации в городе, а были адресованы приглашённому эксперту Никите Исаеву, которого она назвала «врушкой крикливой».

14 декабря координатор сообщества «Челябинск, дыши» Игорь Кривченко, комментируя массовый визит общественников в мэрию, объяснил, что это был именно гражданский протест, а не политическое мероприятие, в чём затем обвинили участников. 

Сегодня Владимир Елистратов подтвердил, что намерен встретиться с экоактивистами ещё раз, заметив, что среди их предложений были как приемлемые, так и фантастические.

Министерство экологии Челябинской области закупило четыре квадрокоптера для оперативной фиксации нарушений со стороны предприятий, дрон прошёл боевое крещение.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 дек 2018 в 15:24

Владельцы заводов не в курсе, что систематически травят целый город? Ну-ну.

Гость
17 дек 2018 в 15:18

Глава Росприроднадзора четко и объективно ответил на все вопросы.

Гость
17 дек 2018 в 15:16

Не думал, что в Челябинске столько заводов, сколько перечислил Курятников. Даже гордость взяла.