21 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Лидер челябинского движения «Стоп ГОК» вошёл в список ста выдающихся людей

Авторы проекта отметили «практически безнадежную борьбу за блокировку строительства комбината»

Поделиться

На тему экологии Василий Московец общался с президентом Владимиром Путиным по телефону 

На тему экологии Василий Московец общался с президентом Владимиром Путиным по телефону 

Издание «Русский репортёр» опубликовало итоги ежегодного исследования «100 выдающихся людей». В список 2018 года вошёл лидер челябинского движения «Стоп ГОК» Василий Московец.

— В отличие от многих рейтингов «влияния» нас интересовали не должности и звания, а общественные репутации; не политическая повестка (хотя в рейтинг попали и политики, и управленцы), а общественная. Мы отталкивались и от событий, и от мнения благотворителей, общественных деятелей, ученых, просветителей, — говорят авторы проекта.

Сотня разделена на десять категорий — по сферам. Василий Московец вошёл в список «Самоорганизация и активизм». Составители списка отметили работу движения 12 декабря, когда день приёма граждан в мэрии Челябинска стал почти митингом за экологию. Несколько десятков челябинцев требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым. Позицию собравшихся властям озвучил Василий Московец.

«В этом году движение "Стоп ГОК" продолжало вести практически безнадежную борьбу за блокировку строительства в Челябинской области Томинского ГОКа. Недавно Василий заявил о своем участии в выборах мэра Челябинска», — говорится в информации о герое проекта.

День приёма граждан превратился в экомитинг

День приёма граждан превратился в экомитинг

Вместе с Василием Московцом в сотню лучших в этом разделе попали также пилот Александр Михайлов, который вместе с отрядом помогает в поиске заблудившихся в лесу людей, идеолог фестиваля «Том Сойер Фест» Андрей Кочетков. Активисты этого движения приводят в порядок старые дома. Один из примеров их работы можно найти в Челябинске. Волонтёры отреставрировали старинный домик на улице Труда.

В список ста выдающихся людей вошли главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов, основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров, первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, депутат Госдумы Наталья Поклонская, режиссёр Кирилл Серебренников, актёр Константин Хабенский, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер, учитель из Перми Наталья Шагулина, защищавшая учеников и получившая 17 ножевых ранений, и даже виртуальный голосовой помощник «Алиса».

За выдающиеся успехи

17 декабря с Василия Московца взяли подписку о невыезде. Ему предъявили обвинение по уголовному делу о подстрекательстве к хулиганским действиям с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору (часть 4 статьи 33, часть 2 статьи 213 УК), которое было возбуждено ещё 1 ноября. 

Накануне общественник заявил, что на него пытаются оказать политическое давление из-за желания поучаствовать в выборах мэра Челябинска. Городские власти назвали заявление лидера «Стоп ГОК» «попыткой создать себе политическое прикрытие».

Василий Московец рассказал 16 декабря 74.ru, что материалы дела в отношении него выделены из расследования поджога площадки Томинского ГОКа, за который судили Евгения Медведева и Гамиля Асатуллина

На прошлой неделе Василий Московец был участником акции экологических активистов, которые большой группой пришли в мэрию, чтобы донести до властей актуальные проблемы. Сегодня временно исполняющий полномочия главы Челябинска Владимир Елистратов подтвердил, что встретится с общественниками ещё раз, отметив, что часть их требований «фантастические».

Если вам стало известно о каком-либо происшествии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
17 дек 2018 в 23:41

Насчет безнадежности борьбы с ГОКом можно поспорить. Летом и осенью 41-го тоже всё казалось безнадежным.

Гость
18 дек 2018 в 00:32

Ух ты какая накладка вышла! Без пяти минут уголовник оказался самым выдающимся в стране человеком.

Гость
18 дек 2018 в 00:09

"Самоорганизация и активизм" кто среди нас может похвастаться этими качествами?. Единицы, да и то только "на кухне" в узком кругу друзей...