14 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

«Перестаньте нам лапшу на уши вешать»: экоактивисты обсудили с главой Челябинска городские проблемы

74.ru в режиме онлайн рассказал о встрече властей и общественников

Поделиться

Журналистов на встречу всё-таки не пустили, и всю информацию из первых уст пришлось черпать из прямой трансляции в интернете

Журналистов на встречу всё-таки не пустили, и всю информацию из первых уст пришлось черпать из прямой трансляции в интернете

20 декабря челябинские власти сели за стол переговоров с активистами, которые неделю назад массово нагрянули в администрацию с претензиями к экологической обстановке. Чиновники обсудили с общественниками 12 выдвинутых ими требований и другие городские проблемы. Ранее временно исполняющий полномочия мэра Владимир Елистратов заявил, что среди них есть как вполне приемлемые предложения, так и фантастические. В анонсе мэрии говорилось, что встреча пройдёт за закрытыми дверями, но что общественники затем выразили несогласие, но всё в итоге так и получилось. 74.ru в режиме онлайн рассказал о том, к чему пришли стороны.

Встреча назначена на 16:30, но к 16 часам в мэрию уже пришли координаторы движения «Челябинск, дыши» Игорь Кривченко, Андрей Костенко и лидер «Стоп ГОКа» Василий Московец.

Стянулись представители СМИ, в том числе государственных — ОТВ и ВГТРК «Южный Урал».

У входа в администрацию задымила урна — кто-то не затушил окурок. Охранник быстро всё потушил, но в холле мэрии теперь пахнет горелым.

В списке участников встречи с Владимиром Елистратовым семь персон.

Игорь Кривченко (слева) и Василий Московец (в центре) пришли на встречу с временным мэром одними из первых

Игорь Кривченко (слева) и Василий Московец (в центре) пришли на встречу с временным мэром одними из первых

— Будем обсуждать список из 12 пунктов, который мы предоставили Владимиру Елистратову 12 декабря, — напомнил суть встречи Игорь Кривченко.

По присутствию прессы на встрече никакой информации. Накануне озвучивалось, что она будет закрыта от СМИ.

Кроме того, экоактивисты в воскресенье планируют провести Марш матерей. Свою позицию по этому поводу временно исполняющий полномочия мэра уже озвучил на неделе, раскритиковав саму идею.

Игорь Кривченко ответил Владимиру Елистратову, что марш был согласован заранее, это способ обратить внимание на экологические проблемы в городе.

В мэрию пришёл представитель штаба Навального в Челябинске Борис Золотаревский, но, как выяснилось, не на встречу с Елистратовым, а по каким-то своим делам.

Мария Берсенёва и Василий Московец ждут начала встречи

Мария Берсенёва и Василий Московец ждут начала встречи

Пока все ждут начала встречи, Василий Московец обсуждает уголовное дело, которое завели в отношении него.

Операторов и фотографов запустили в кабинет вместе с активистами. Журналисты пока ждут в предбаннике. Начальник управления информационной политики мэрии Владимир Сафонов пока не разрешил им пройти.

Пришёл на встречу начальник управления просвещения Минэкологии Виталий Безруков.

Пишущих журналистов в кабинет по-прежнему не пускают, представитель администрации говорит: «Решение о проведении закрытой встречи принято по соглашению сторон». Один из координаторов «Челябинск, дыши» Костенко эту договорённость отрицает.

На встречу с общественниками также пришёл министр экологии Сергей Лихачёв

На встречу с общественниками также пришёл министр экологии Сергей Лихачёв

На встречу пришёл также министр экологии Сергей Лихачёв.

Владимир Елистратов напоминает, что 12 декабря были представители «Челябинск, дыши», они передали вопросы и договорились о встрече.

Владимир Елистратов в начале встречи попросил прессу покинуть зал

Владимир Елистратов в начале встречи попросил прессу покинуть зал

Елистратов и Костенко обсудили регламент встречи. Врио мэра просит всю прессу на выход. Какой-то человек, который ранее был замечен на акции сторонников Навального, покидать кабинет отказывается. Его выводят сотрудники частного охранного предприятия.

Видео: Антон Балахнин

Журналисты столпились в коридоре и предбаннике, смотрят стрим на телефонах.

Напомним повестку встречи. В ней 12 вопросов.

В коридорах слышны разговоры вроде: «Видимо, после Парижа застеснялся прессы».

Чиновники идут по всему списку: зачитывают каждое предложение активистов и объясняют, реально ли их выполнить. Пришедшие на встречу общественники пока молча записывают свои вопросы, чтобы потом их задать.

Информация из первых уст по-прежнему доступна только из трансляции в интернете.

Видео: Челябинск, дыши!/Vk.com

— Вы пытаетесь нас убедить, что проблемы нет, когда она есть. Меня не устраивает такой формат обсуждения, — взял слово Андрей Костенко и перешёл на повышенный тон. — Задыхаются тысячи людей.

Стороны перешли к обсуждению мусорного полигона в Полетаево и пожаров на нём, а также проблемы горения Коркинского разреза.

Активистам «Челябинск, дыши!» пообещали, что их будут привлекать к контролю за экологической ситуацией в городе в качестве общественников.

На пункт требований об увеличении средств наблюдения за экологической ситуацией в Челябинске ответил Сергей Лихачёв. Он напомнил, что вчера установили два новых поста мониторинга воздуха, в планах ещё три, но этого недостаточно — требуется сигнальная система.

— Хорошее предложение. Но всё упирается в финансирование, — резюмировал Елистратов обсуждение пункта.

— Хочется двадцать постов, один стоит 16 миллионов, — продолжил министр экологии.

Слово взял Игорь Кривченко:

— Мы тут уже 40 минут, впереди ещё два вопроса, нам [общественникам] потребуется столько же.

— Объявить полный мораторий на вырубку зеленых насаждений мы не можем, — сказал начальник городского управления экологии и природопользования Евгений Крехтунов по пункту 11.

Владимир Елистратов добавил, что работа по озеленению Челябинска ведётся и будет вестись.

Слово перешло к общественникам, Елистратов подгоняет. Хочет завершить встречу в 17:40.

Активисты припомнили мусорный коллапс и введение режима ЧС. Общественники хотят такого же при выбросах. Это увеличит полномочия и даст доступ к дополнительным средствам, уверены они.

— Перестаньте нам лапшу на уши вешать. Я живу в Челябинске с 73-го года, у нас инверсий не было? — вступил в дискуссию Василий Московец

Начинается спор по поводу вырубки деревьев на Захаренко

— Рубится здоровая берёза. Я могу поехать и показать, — заявил активист.

Евгений Крехтунов обещает для завтрашнего такого выезда определить ответственного чиновника. 

Следующая тема — вырубка леса под стройку Томинского ГОКа. Требуют проверить её законность. Администрация не отказывается.

Сергей Лихачёв признал, что экологическая ситуация в городе — это основная проблема, поправив лишь формулировку общественников: 

— Экология — это наука, а не проблема.

Активисты в финале встречи вернулись к теме дорожных реагентов. Елистратов ответил в духе, что работа ведется.

Елистратову также сказали, что из города уезжает активное, образованное население (причём назвали цифру в 300 тысяч человек), но по словам врио мэра, численность челябинцев растёт.

Формально встреча завершена, Василий Московец недоволен тем, как она прошла.

По окончании встречи журналисты взяли Владимира Елистратова в плотное кольцо

По окончании встречи журналисты взяли Владимира Елистратова в плотное кольцо

Владимир Елистратов дал возможность журналистам задать всего два вопроса.

Основная мысль: «контакт с общественниками нашли», «будет создана совместная рабочая группа». 

Борис Золотаревский спросил врио мэра про экологию в Париже и недопуск прессы на встречу с общественниками

Борис Золотаревский спросил врио мэра про экологию в Париже и недопуск прессы на встречу с общественниками

Пришедший на пресс-подход активист штаба Навального Борис Золотаревский задал третий и четвёртый вопросы: «Почему в зал не пустили прессу?» и «Считаете ли вы, что экология в Париже действительно хуже, чем в Челябинске?».

Елистратов ответил: «Такой формат был утверждён», а последнюю реплику временно исполняющий обязанности главы города оставил без ответа и молча ушёл.

— Начало встречи было на отшибись. Мы здесь не семь сумасшедших, мы представляем тысячи горожан, — подвёл итог Андрей Костенко, отметив, что общественникам всё-таки удалось заинтересовать Елистратова в сотрудничестве.

74.ru завершает онлайн-репортаж из мэрии. Следите за новостями на нашем сайте.

Режим «чёрного неба» в Челябинске беспрерывно продлевают с первого дня зимы. Вечером 12 декабря в общероссийский день приёма граждан, в челябинскую мэрию пришли свыше полусотни человек с обращениями по проблемам экологии. В администрации к такому наплыву людей поначалу оказались не готовы, но в итоге врио градоначальника Владимир Елистратов всех принял в актовом зале. Накал страстей был высок, но беспорядков и попыток выломать двери, испортить имущество не было, вмешательство полицейских не потребовалось. Корреспонденты 74.ru в режиме реального времени рассказали о том, что произошло на площади Революции, 2.

Ведущие программы «60 минут» на канале «Россия 1» заявили, что никакой акции в челябинской мэрии не было. А лидера общественного движения, заявившего о визите людей в администрацию, назвали врунишкой, ищущим хайпа. Сами участники акции о том, что ничего не было, узнали с удивлением.

Телеведущая Ольга Скабеева отказалась извиняться за свои слова. Она объяснила, что «ахинея», «враньё» и другие её высказывания относились не к ситуации в городе, а были адресованы приглашённому эксперту Никите Исаеву, которого она назвала «врушкой крикливой».

14 декабря координатор сообщества «Челябинск, дыши» Игорь Кривченко, придумавший массово прийти в администрацию, встретился с журналистами и рассказал об этой акции. Он подчеркнул, что это был именно гражданский протест, а не политическое мероприятие, в чём затем обвинили участников. По словам Кривченко, идея встречи горожан с мэром пришла к нему за три дня.

Визит активистов в мэрию не был таким спонтанным, как могло показаться на первый взгляд. С конца позапрошлой и начала прошлой недели в своих пабликах в соцсетях они подробно обсуждали то, во сколько и куда именно идти в единый приёмный день — в мэрию, приемную премьера и так далее. Градус кипения особенно повышался на фоне непрекращающихся выбросов, из-за которых Челябинск окутал густой смог и во все инстанции посыпались многочисленные жалобы.

17 декабря руководитель управления Роспотребнадзора по Челябинской области Виталий Курятников ответил на вопросы читателей 74.ru о смоге.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 дек 2018 в 16:14

Толку-то. К ним идти с вилами надо. Иначе смысла нет.

Гость
20 дек 2018 в 16:14

О, очередная пустая болтология. Ничего эти кабинетные делать не будут для людей.

Гость
20 дек 2018 в 16:15

В воскресенье на Марш идем? Массой давить надо их!