21 февраля четверг
СЕЙЧАС -5°С
  • 12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

Поделиться

Жильцы дома не верят, что здание пригодно для жизни

Фото: Артём Краснов

В Магнитогорске жильцов десятиэтажки на Карла Маркса, 164, где 31 декабря произошёл взрыв, привлекут к техническому аудиту дома. Об этом сообщил 9 января губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

— Дальнейшая наша тактика следующая. Будет проводиться демонтаж седьмого и восьмого подъездов, затем — детальный технический аудит всех сохранившихся подъездов, — уточнил на совещании глава региона. — Жители обратились к нам с просьбой об участии в техническом аудите, мы пошли им навстречу, предложили сформировать общественные группы. Действуем максимально открыто. 

Жильцы дома признаются, что боятся возвращаться в свои квартиры из-за случившегося и не верят в то, что здание пригодно для жизни, а трещины не разойдутся в течение нескольких месяцев. Магнитогорцы создали в интернете петицию за снос дома целиком, под которой уже подписались почти 77 тысяч человек.

Борис Дубровский подчеркнул — заявления о том, что при экспертизе не спрашивали мнение людей, не соответствуют действительности.

— Заявления о том, что кто-то кулуарно провёл какие-то экспертизы, сделал выводы и не спросил жителей, — это всё неправда и попытка паразитировать на подобного рода трагедиях. Решения будут приниматься публично, они будут технически выверены, эмоции людей, которые живут в доме, также будут учтены, — пообещал Дубровский.

Видео: Дмитрий Федечкин

Пока проводится экспертиза, в квартиры дома, где по основной версии произошёл взрыв газа, уже возобновили подачу голубого топлива. Сотрудники АО «Газпром газораспределение Челябинск» продолжают проверки внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в доме на проспекте Карла Маркса, 164.


— Работы проходят в соответствии с тем, как заказчик — Управляющая компания ООО УК «ТЖХ Магнитогорска» предоставляет доступ в квартиры. На данный момент пуск газа во внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование состоялся в 52 квартирах, — сообщили в компании.

Сегодня, 9 января, губернатор Челябинской области распорядился проверить внутриквартирное газовое оборудование во всех городах региона. 

Взрыв в доме в Магнитогорске, в результате которого погибли 39 человек, произошёл около шести утра 31 декабря. Этот момент попал на видео из помещения на первом этаже.

Всю информацию о трагедии и её последствиях мы собрали в онлайн-трансляции. 1 января в центре города взорвалась маршрутка, что может быть связано с событиями на Карла Маркса, 164.

Прибывший в Магнитогорск президент Владимир Путин провел заседание оперативного штаба и навестил в больнице пострадавших.

Спасатели нашли под завалами живым 10-месячного малыша. В праздники мальчик, который в сильный мороз провёл под обломками дома 35 часов, пришёл в сознание. Сотрудник МЧС Пётр Гриценко подробно рассказал о его спасении.

Вечером 3 января власти объявили о завершении спасательной операции. Журналист Артём Краснов весь день следил за её финалом на месте трагедии, всё самое важное — в нашем репортаже.

К 8 января сумма выплат, полученных пострадавшими из-за обрушения подъезда, достигла 74,6 миллиона рублей.

Челябинский художник Данил Шмыгин предложил установить на месте взрыва дома в Магнитогорске мемориал с изображением 39 птиц и ребёнка в кроватке. Свой набросок сегодня, 9 января, он направил на утверждение председателю городского собрания депутатов.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».


Комментировать