22 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Жильцов магнитогорской десятиэтажки, пострадавшей от взрыва, подключат к технической проверке дома

В несколько квартир возобновили подачу газа

Поделиться

Жильцы дома не верят, что здание пригодно для жизни

Жильцы дома не верят, что здание пригодно для жизни

В Магнитогорске жильцов десятиэтажки на Карла Маркса, 164, где 31 декабря произошёл взрыв, привлекут к техническому аудиту дома. Об этом сообщил 9 января губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

— Дальнейшая наша тактика следующая. Будет проводиться демонтаж седьмого и восьмого подъездов, затем — детальный технический аудит всех сохранившихся подъездов, — уточнил на совещании глава региона. — Жители обратились к нам с просьбой об участии в техническом аудите, мы пошли им навстречу, предложили сформировать общественные группы. Действуем максимально открыто. 

Жильцы дома признаются, что боятся возвращаться в свои квартиры из-за случившегося и не верят в то, что здание пригодно для жизни, а трещины не разойдутся в течение нескольких месяцев. Магнитогорцы создали в интернете петицию за снос дома целиком, под которой уже подписались почти 77 тысяч человек.

Борис Дубровский подчеркнул — заявления о том, что при экспертизе не спрашивали мнение людей, не соответствуют действительности.

— Заявления о том, что кто-то кулуарно провёл какие-то экспертизы, сделал выводы и не спросил жителей, — это всё неправда и попытка паразитировать на подобного рода трагедиях. Решения будут приниматься публично, они будут технически выверены, эмоции людей, которые живут в доме, также будут учтены, — пообещал Дубровский.

Видео: Дмитрий Федечкин

Пока проводится экспертиза, в квартиры дома, где по основной версии произошёл взрыв газа, уже возобновили подачу голубого топлива. Сотрудники АО «Газпром газораспределение Челябинск» продолжают проверки внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в доме на проспекте Карла Маркса, 164.


— Работы проходят в соответствии с тем, как заказчик — Управляющая компания ООО УК «ТЖХ Магнитогорска» предоставляет доступ в квартиры. На данный момент пуск газа во внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование состоялся в 52 квартирах, — сообщили в компании.

Сегодня, 9 января, губернатор Челябинской области распорядился проверить внутриквартирное газовое оборудование во всех городах региона. 

Взрыв в доме в Магнитогорске, в результате которого погибли 39 человек, произошёл около шести утра 31 декабря. Этот момент попал на видео из помещения на первом этаже.

Всю информацию о трагедии и её последствиях мы собрали в онлайн-трансляции. 1 января в центре города взорвалась маршрутка, что может быть связано с событиями на Карла Маркса, 164.

Прибывший в Магнитогорск президент Владимир Путин провел заседание оперативного штаба и навестил в больнице пострадавших.

Спасатели нашли под завалами живым 10-месячного малыша. В праздники мальчик, который в сильный мороз провёл под обломками дома 35 часов, пришёл в сознание. Сотрудник МЧС Пётр Гриценко подробно рассказал о его спасении.

Вечером 3 января власти объявили о завершении спасательной операции. Журналист Артём Краснов весь день следил за её финалом на месте трагедии, всё самое важное — в нашем репортаже.

К 8 января сумма выплат, полученных пострадавшими из-за обрушения подъезда, достигла 74,6 миллиона рублей.

Челябинский художник Данил Шмыгин предложил установить на месте взрыва дома в Магнитогорске мемориал с изображением 39 птиц и ребёнка в кроватке. Свой набросок сегодня, 9 января, он направил на утверждение председателю городского собрания депутатов.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».


По теме

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 янв 2019 в 15:33

    соболезную всем родным погибших... надо тщательнее проверять оборудование, на всякий случай, такие беды нам не нужны

    Гость
    9 янв 2019 в 15:31

    если безопасно то конечно газ должен работать, не без плиты же людям жить

    Гость
    9 янв 2019 в 15:30

    так то выплаты не маленькие, должно хватит на все нужны