16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Эффект карточного домика»: мэр Магнитогорска предположил, на каком этаже дома произошёл взрыв

Сергей Бердников заверил, что жилья оставшимся без квартир людям в городе хватит

Поделиться

Сергей Бердников приехал на место ЧС сразу же после взрыва

Сергей Бердников приехал на место ЧС сразу же после взрыва

Взрыв бытового газа в доме на Карла Маркса, 164 произошёл, вероятно, на втором-третьем этаже, и далее сработал эффект «карточного домика». Это в интервью ТАСС предположил глава Магнитогорска Сергей Бердников.

— Я не могу сказать, что есть какие-то особенности дома, которые привели к серьёзному обрушению двух подъездов, его конструкции не были шаткими. Это обычный панельный дом, вполне устойчивое, крепкое и далеко не старое здание. Что касается очага взрыва: сейчас следственные органы устанавливают, где именно был эпицентр. Давайте дождёмся результатов расследования и будем опираться на них, — призвал Сергей Бердников. — Но уже понятно, что это не верхние этажи, иначе бы последствия обрушения не были столь серьёзными. Это, вероятней всего, нижние — примерно второй-третий этаж. Именно там, как я полагаю, и произошел взрыв бытового газа, где конкретно, сказать пока невозможно… После разрушения на одном из нижних этажей, очевидно, сработал эффект «карточного домика» — нижнюю карту, как бы основу, вынули, и всё, что сверху, рухнуло вниз.

Под этими завалами погибли 39 человек

Под этими завалами погибли 39 человек

Мэр Магнитогорска ответил на вопрос о том, не было ли произошедшее терактом.

— Насколько я знаю, следствием рассматривались все версии случившегося, что я считаю абсолютно правильным. Точно знаю, что первое, что сделали соответствующие органы, — отработали эту версию, — сказал Сергей Бердников. — И насколько мне известно, взрывчатых веществ на месте обрушения в доме не обнаружено. Это было заявлено следствием официально, и я уверен, что это достоверная информация.

По словам Сергея Бердникова, в городе есть достаточное количество нового и вторичного жилья для пострадавших. Власти намерены сделать всё возможное, чтобы цены не двигались, не происходило спекуляций. Стоимость квадратного метра приобретаемого жилья — 31,7 тысячи рублей. Она установлена нормативно.

Закупку жилья для пострадавших от взрыва в Магнитогорске проверит Главное контрольное управление. Выплаты получат 238 человек, оставшихся без квартир.

9 января премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что из Резервного фонда Правительства России на приобретение жилья пострадавшим в результате обрушения подъезда дома в Магнитогорске будет выделено 147 миллионов рублей. На сегодняшнее утро пострадавшим в результате трагедии и их семьям выплатили 92,5 миллиона рублей из областного и федерального бюджетов.

Вчера губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился проверить внутриквартирное газовое оборудование во всех городах региона.

Взрыв в Магнитогорске: хроника трагедии и подробности

Взрыв в доме в Магнитогорске, в результате которого погибли 39 человек, произошёл около шести утра 31 декабря. Этот момент попал на видео из помещения на первом этаже.

Всю информацию о трагедии и её последствиях мы собрали в онлайн-трансляции.

1 января в центре города взорвалась маршрутка, что может быть связано с событиями на Карла Маркса, 164. Сейчас силовики тщательно проверяют весь такой транспорт в Магнитогорске.

Прибывший в Магнитогорск президент Владимир Путин провел заседание оперативного штаба и навестил в больнице пострадавших.

Спасатели нашли под завалами живым 10-месячного малыша. В праздники мальчик, который в сильный мороз провёл под обломками дома 35 часов, пришёл в сознание. Сотрудник МЧС Пётр Гриценко подробно рассказал о его спасении.

Вечером 3 января власти объявили о завершении спасательной операции. Журналист Артём Краснов весь день следил за её финалом на месте трагедии, всё самое важное — в нашем репортаже.

Челябинский художник Данил Шмыгин предложил установить на месте взрыва дома в Магнитогорске мемориал с изображением 39 птиц и ребёнка в кроватке.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 янв 2019 в 13:33

Это теракт, а не взрыв газа

Гость
11 янв 2019 в 13:33

Лучше, действительно, дождаться официального объявления следственного комитета.

Гость
11 янв 2019 в 13:31

Только вот его проблемы расхлебывал губернатор.