17 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Минстрой РФ подтвердил, что конструкция дома в Магнитогорске позволяет разделить его на два здания

Подрядчикам предстоит демонтировать плиты, чтобы не повредить уцелевшие подъезды

Поделиться

Взрыв прогремел в центре дома над аркой

Взрыв прогремел в центре дома над аркой

Особенности конструкции дома в Магнитогорске, в котором 31 декабря прогремел взрыв, позволяет после сноса повреждённых подъездов разделить его на два самостоятельных здания. Как передаёт ТАСС, об этом сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков.

Областные власти предложили демонтировать два обрушившихся подъезда и разделить дом на две части. После этого появилась петиция. В ней жители высказали сомнения, что здание безопасно для проживания и им страшно возвращаться туда, где погибли 39 человек.

— Если смотреть на температурный шов, то видно, что это фактически две стены, которые примыкают друг к другу. По сути, это здание — два дома, которые стоят на одном фундаменте, они абсолютно отделены друг от друга, поэтому после обрушения с шестым подъездом ничего практически и не произошло. Задача подрядчика аккуратно демонтировать плиты, таким образом, чтобы ни в коем случае не повредить шестой подъезд, после этого всё равно нужны будут реконструктивные мероприятия. Следующий этап — это проект утепления стены и защита этой стены той или иной фасадной конструкцией, — сказал Волков.

Замминистра отметил, что во время демонтажа будет вестись непрерывный мониторинг состояния несущих конструкций дома. 

По его словам, демонтаж будет проводиться максимально аккуратно. 

— В некоторых местах будет использована так называемая поэлементная разборка, — добавил он.

Сегодня, 12 января, в Магнитогорске ждут министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева. Он побывает на месте трагедии и лично оценит масштаб разрушений. Накануне глава ведомства заявил, что пока рано обсуждать вопрос о запрете строительства домов с газоснабжением.

9 января премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что из резервного фонда правительства России на приобретение жилья пострадавшим в результате обрушения подъезда дома в Магнитогорске будет выделено 147 миллионов рублей. На сегодняшнее утро пострадавшим в результате трагедии и их семьям выплатили 92,5 миллиона рублей из областного и федерального бюджетов.

Вчера губернатор Челябинской области Борис Дубровский распорядился проверить внутриквартирное газовое оборудование во всех городах региона.

Взрыв в Магнитогорске: хроника трагедии и подробности

Взрыв в доме в Магнитогорске, в результате которого погибли 39 человек, произошёл около шести утра 31 декабря. Этот момент попал на видео из помещения на первом этаже.

Всю информацию о трагедии и её последствиях мы собрали в онлайн-трансляции.

1 января в центре города взорвалась маршрутка, что может быть связано с событиями на Карла Маркса, 164. Сейчас силовики тщательно проверяют весь такой транспорт в Магнитогорске.

Прибывший в Магнитогорск президент Владимир Путин провел заседание оперативного штаба и навестил в больнице пострадавших.

Спасатели нашли под завалами живым 10-месячного малыша. В праздники мальчик, который в сильный мороз провёл под обломками дома 35 часов, пришёл в сознание. Сотрудник МЧС Пётр Гриценко подробно рассказал о его спасении.

Вечером 3 января власти объявили о завершении спасательной операции. Журналист Артём Краснов весь день следил за её финалом на месте трагедии, всё самое важное — в нашем репортаже.

Челябинский художник Данил Шмыгин предложил установить на месте взрыва дома в Магнитогорске мемориал с изображением 39 птиц и ребёнка в кроватке.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в Телеграме.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 янв 2019 в 10:36

    Вот они красавцы то! Узаконили нарушение для того, чтобы опять людей кинуть через Х!
    Конечно, кому нужен расходный материал, им же надо под шумок опять вывести в офшор не один миллиард для своих отпрысков в США. Это только по зомбоящику талдычат, что америкосы клятые, а на деле то вся недвижимость и счета там официально оформлены! Народ, когда вы проснётесь то? Или реально зомбировали вас?

    Гость
    12 янв 2019 в 10:40

    Хватит сеять панику своими необоснованными предположениями!! Произошла бытовая трагедия, такое, к сожалению случается. Нужно быть бдительными. Но нагнетать ситуацию нелепыми домыслами, не подкрепленными доказательствами, это кощунство!!!

    Сергей
    12 янв 2019 в 10:29

    Они в таком же хорошем состоянии , как нам втирают про взрыв газа !
    Даже если разделить его на два дома , большая часть людей в них жить не будет ! Они станут продавать это жилье ! Только вот цена на такое жилье упадет катастрофически ! И получится такая ситуация , что и оставаться опасно , и за гроши от продажи ничего не купишь !