29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +3°С
Многие главы ведут себя как дети и не хотят подсчитывать, сколько в городе собирают мусора 

Многие главы ведут себя как дети и не хотят подсчитывать, сколько в городе собирают мусора 

Власти Челябинска обязали провести замеры объёмов мусора, который ежедневно вывозят из дворов. Такое поручение главам южноуральских городов 12 февраля дал губернатор Борис Дубровский. Эти данные важны, так как учитываются для расчёта тарифа за обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

— С января к своей работе приступил региональный оператор по обращению с ТКО. На эти услуги установлен тариф. В 2019 году одна из главных задач — пересмотреть нормативы накопления отходов в зависимости от сезона во всех муниципалитетах, — сообщила на совещании в правительстве региона министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц. — Многие из них отказываются проводить такие замеры. При этом нормы накопления ТКО являются одним из параметров при расчёте тарифа.

Министр также отметила, что новый тариф некорректно сравнивать с тем, что действовал в регионе до 1 января 2019 года.

— Рост тарифа относительно старых платежей существует. Но и сама услуга стала другой — теперь это весь технологический комплекс от вывоза до утилизации мусора. Если у жителей есть вопросы, как формируется новый тариф, мы готовы встречаться вместе с главами муниципалитетов и объяснять, — добавила Татьяна Кучиц.

Как Челябинск спасают от отходов

С 1 января мусором в Челябинской области занимается регоператор. Отходы направляются на свалку в Полетаево. Планируется, что этот полигон временный. Изначально сообщалось, что мусор туда будут вывозить до середины 2020 года, однако сегодня Алексей Бубнов рассказал, что сроки могут перенести.

В конце прошлого года региональные власти утвердили новый тариф на вывоз мусора. Это 67 рублей 59 копеек для жителей многоквартирных домов и 52 рубля 18 копеек — для индивидуальных домов. Но компания решила обжаловать его, поскольку предлагала более высокие расценки: 107 рублей 55 копеек и 83 рубля соответственно.

В феврале челябинцы начали получать новые квитанции за вывоз мусора. Теперь эта плата начисляется не управляющими компаниями, а регоператором — «Центром коммунального сервиса». Платёж за услугу для многих увеличился. Рассказываем почему.

В этом году в Челябинской области планируют построить пять мусоросортировочных комплексов — в Снежинске, Сатке, Магнитогорске, Аше и Усть-Катаве. За счёт разделения и сортировки отходов они призваны снизить объёмы мусора. Помимо этого в Челябинске построят две мусороперегрузочные станции. Они появятся в Советском и Калининском районах. 

В Челябинске региональный оператор по обращению с отходами заменил мусорные контейнеры с металлических на более современные. Но только в январе в городе сгорело больше сотни баков нового формата. 

Челябинская свалка, которую должны были закрыть ещё 30 лет назад, прекратила принимать отходы 11 сентября. На этом настояли природоохранная прокуратура и правительство области. Решение спровоцировало в городе мусорный коллапс, на ликвидацию последствий которого ушёл почти месяц. До конца марта власти должны определить единственную компанию, которая займётся рекультивацией закрытой челябинской городской свалки. Ликвидация полигона должна завершиться к саммитам-2020. Такое поручение президент Владимир Путин дал кабинету министров.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!