25 марта понедельник
СЕЙЧАС +3°С
  • 12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

Ответственные за вывоз мусора из Челябинска усомнились в острой необходимости новой свалки

Открытие полигона в Чишме могут перенести на более поздний срок

Поделиться

Директор «Центра коммунального сервиса» Алексей Бубнов пообещал, что повторения мусорного коллапса не будет

Фото: Илья Бархатов

Сроки запуска нового полигона в Чишме могут перенести. Мусор из Челябинска и пригорода должны были начать отправлять туда уже в следующем году, но теперь со строительством объекта решили не торопиться. Отходы пока будут свозить на полетаевскую свалку. Об этом 11 января на пресс-конференции сообщил директор компании-регоператора «Центр коммунального сервиса» (ЦКС) Алексей Бубнов.

— Раньше считалось, что Полетаево физически не справится с отходами, которые образуются в челябинском кластере, однако эти разговоры закончились в тот момент, когда объект прошёл госэкспертизу. Более того, сейчас там начали строить вторую карту (участок. — Прим. ред.), поэтому необходимость открытия полигона в Чишме именно в 2020 году теперь не такая острая. Это может быть 2021 или 2022 год, — сказал Алексей Бубнов.

Директор ЦКС добавил, что компания-регоператор не видит особой разницы в том, на какой из полигонов вывозить мусор — Чишма расположена дальше Полетаево всего на 24 километра.

В конце прошлого года региональные власти утвердили тариф на вывоз мусора, который начал действовать с 1 января. Это 67 рублей 59 копеек для жителей многоквартирных домов и 52 рубля 18 копеек — для индивидуальных домов. Но компания решила обжаловать его, поскольку предлагала более высокие расценки: 107 рублей 55 копеек и 83 рубля соответственно.

Алексей Бубнов подчеркнул, что  ЦКС будет добиваться повышения тарифов только цивилизованными методами. Повторения мусорного коллапса бояться не стоит. В компании надеются, что доходы, недополученные из-за низких тарифов, будут компенсироваться за счёт субсидий из областного бюджета.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Ранее из-за того, что региональные власти отказались повышать тарифы на вывоз отходов после закрытия городской свалки в Челябинске, случился мусорный коллапс. Перевозчики массово отказались работать, объясняя это тем, что возить ТБО в Полетаево для них экономически невыгодно, если цены для населения останутся прежними. Дворы оказались завалены мусором. На ликвидацию этих завалов ушёл почти месяц.

В новогодние каникулы жители Челябинска снова начали жаловаться на переполненные контейнерные площадки. От людей в ЦКС поступило более 100 обращений. В компании объяснили, что проблемы возникли лишь на 15–20 площадках, и все они были оперативно устранены. По словам Алексея Бубнова, сейчас работа полностью стабилизирована. Жалоб от жителей города почти не поступает: регистрируется не более чем по 5–10 звонков в сутки. Окончательно договориться пока не удалось лишь с юрлицами, в том числе — торговыми центрами. Компании вовремя не заключили договоры и теперь звонят с просьбой убрать мусор — от них ежедневно поступает порядка тысячи обращений. 

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

Как воюют против свалки в Полетаево

Решение вывозить мусор из Челябинска в Полетаево вызвало недовольство жителей посёлка. Они заявили, что складирование твёрдых коммунальных отходов из областного центра возле водозабора негативно отразится на качестве воды.

Дело в том, что участки, где находится полигон, расположены на водораздельной линии бассейна реки Биргильды, то есть на водосборной площади реки Миасс. Строительство полигона изначально противоречило Водному кодексу. В случае экологической аварии без питьевой воды могут остаться больше миллиона человек, настаивают противники полигона.

В марте прошлого года полетаевцы обратились в Челябинский областной суд, чтобы оспорить территориальную схему размещения полигона. 15 мая территориальную схему размещения коммунальных отходов отменили. Она предполагала вывоз ТБО из Челябинска в Полетаево. 

— Полигон ТБО в Полетаево будет использоваться временно. Уже выбран концессионер для строительства полигона в Чишме, куда потом будет вывозиться мусор, на это нужно десять месяцев, — уточнил ранее министр экологии области Сергей Лихачёв.

Расширить полигон в Полетаево решили за счёт присоединения двух участков. В Минэкологии считают, что это позволит увеличить приём мусора с 22 тысяч тонн до 420 тысяч тонн в год. По мнению жителей, это создаст угрозу для окружающей среды. Но Сергей Лихачёв подчеркнул, что были проведены гидрологические изыскания и даны положительные заключения.

11 сентября в Челябинске закрыли городскую свалку. Министр подчеркнул, что это принципиальное решение, основанное на результатах экологических экспертиз.

13 сентября прошли публичные слушания по утверждению нового генплана посёлка Полетаево в Сосновском районе, которые переросли в массовый протест жителей. Людей возмутило, что им не представили проект полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО), на который временно будут свозить мусор после закрытия челябинской городской свалки.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».