12 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

В Чебаркуле на митинг в поддержку арестованного главы пришли бывшие мэры

Горожане потребовали справедливого расследования дела

Поделиться

Александр Штыка пришёл поддержать нового мэра

Александр Штыка пришёл поддержать нового мэра

В Чебаркуле 10 марта состоялся митинг в защиту арестованного мэра города Сергея Ковригина. Поддержать его пришли около 150 горожан, включая двух бывших глав Александра Штыка и Геннадия Северина.

Главным лозунгом митинга стала фраза «Справедливость для Ковригина». На площади в центре города чебаркульцы делились своими проблемами и отмечали заслуги мэра. Одни говорили о том, как стала заметна работа по благоустройству, другие хвалили за проведение электричества в отдалённые посёлки.

На митинг пришли также бывшие главы Чебаркуля — Александр Штыка и Геннадий Северин.

— Работа главы города очень многогранна. Нужно заботиться о человеке, пока он ещё не родился, затем на протяжении жизни и даже после ухода — это всё работа администрации. Я совершенно не верю, что он (Сергей Ковригин. — Прим. ред.) взял какие-то деньги или дал их кому-то, — высказался бывший мэр Александр Штыка.

Главу Чебаркуля Сергея Ковригина, обвиняемого в получении взятки, отправили под домашний арест 5 марта. По версии следствия, взятку Сергей Ковригин получил за предоставление частным компаниям коммунальных сетей. Награду градоначальник якобы получил не деньгами, а услугами. По предварительным данным, компании, в распоряжении которых передали водосети, оплачивали услуги журналиста, чтобы та делала публикации для создания положительного имиджа Ковригина и писала компромат на его оппонентов.

На митинг пришли около 150 горожан

На митинг пришли около 150 горожан

— Поражает способ, каким хотят убрать Ковригина. Президент работает, и каждый его шаг освещается СМИ. Он тоже совершает ошибки, но вы читали о них в СМИ? Нет. Значит, ему тоже можно взяткодательство вменить? Это же абсурд, — возмутился на митинге один из горожан. 

Брат арестованного главы Чебаркуля Евгений Ковригин записал видеообращение к жителям города. Он отметил, что журналист Любовь Рудомётова — «очень известная в городе личность». Несколько лет она была пресс-секретарём главы Чебаркуля, а уволилась сразу после того, как мэром стал Сергей Ковригин. Сейчас, по словам Евгения Ковригина, женщина работает на депутатов Александра и Евгения Сурковых (отец и сын), у которых открытый конфликт с задержанным чиновником. Ещё одним человеком, заинтересованным в аресте главы города, Евгений Ковригин назвал бывшего сотрудника ФСБ Игоря Калиненко, руководившего водоканалом. 

Статьи подвели под статью: из чего выросло дело главы Чебаркуля

Согласно материалам уголовного дела, в мае 2016 года по постановлению Сергея Ковригина городские системы водоснабжения и водоотведения на праве хозяйственного ведения передали МУП «Теплоком». ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжения» (ЧПВ) и «Чебаркульское предприятие канализации» (ЧПК), соучредителем которых является Евгений Бородин, получили статус гарантирующих организаций, а между ними и муниципальным предприятием были заключены договоры аренды сетей и инженерных сооружений, которые потом долгое время никто не ремонтировал.

Главу Чебаркуля обвиняют в получении взятки

Главу Чебаркуля обвиняют в получении взятки

Затем, по версии следствия, с июня по октябрь 2016 года глава Чебаркуля договорился с местной журналисткой и бывшим пресс-секретарём предыдущего мэра Любовью Рудомётовой о подготовке 39 статей, направленных на формирование своего положительного имиджа, а также о размещении материалов на сайте «Жизнь Че» с критикой его политических оппонентов. 

Как полагают в СК, с июля 2016 года по февраль 2017 года Сергей Ковригин договорился с Евгением Бородиным, что в качестве благодарности за передачу муниципальных сетей его организациям тот расплатится за главу перед Любовью Рудомётовой. В итоге деньги — чуть больше 52 тысяч рублей — перевели со счёта ЧПВ на счёт журналистки по фиктивному договору об оказании информационных услуг. 

Следствие квалифицирует это как взятка чиновнику от предпринимателя в виде услуг имущественного характера.

Сергей Ковригин после задержания вину не признал и от дачи показаний отказался. В качестве доказательств по его делу в материалах фигурируют свидетельские показания Бородина, Рудомётовой, а также Игоря Калиненко и других.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.
Подписывайтесь на
наш канал в Телеграме.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 мар 2019 в 17:46

сто пятьдесят человек? Чет не много..Да и повод митинговать - так себе..

Гость
10 мар 2019 в 17:29

Основания то были его задержать, не просто же за скрепки закрыли.

Гость
10 мар 2019 в 17:30

Люди сами пришли, или им заплатили, как в Миассе про экологию?