19 марта вторник
СЕЙЧАС -10°С
  • 12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

ФСБ потребовала удалить статьи о пытках мигранта, задержанного после взрыва дома в Магнитогорске

Федеральная служба безопасности России подала иск к «Новой газете»

Поделиться

Жена Хуснидина Зайнабидинова рассказа о том, что мужа пытали

Фото: Rus.azattyk.org

Федеральная служба безопасности России потребовала признать не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию информацию о пытках в Магнитогорске. ФСБ подала иск к «Новой газете» в Басманный суд Москвы.

Претензии ФСБ касаются двух материалов «Новой газеты» о гражданине Кыргызстана Хуснидине Зайнабидинове, задержанном вскоре после взрыва дома в Магнитогорске. Жена и правозащитники рассказывали о том, что мужчину пытали местные силовики.

— Как отмечается в исковом заявлении, допущенные высказывания фактически сводятся к тому, что ФСБ России приписывается применение незаконных методов получения признательных показаний, поэтому содержательно-смысловая направленность высказываний о применении в отношении гражданина пыток, насилия со стороны органа, являющегося элементом механизма защиты прав, свобод и достоинства личности, бесспорно, создает у широкого круга читателей негативное представление о федеральном органе исполнительной власти, — сообщает «Новая газета».

ФСБ требует удалить указанные материалы с сайта издания и опубликовать опровержение.

Предварительное заседание по иску назначено на 21 марта.

Ранее прокуратура подтвердила наличие побоев на теле Хуснидина Зайнабидинова, задержанного в Магнитогорске. Разбираться, кто и когда их причинил, будет Следственный комитет. Об этом 29 января на пресс-конференции заявил прокурор Челябинской области Виталий Лопин.

Виталий Лопин подтвердил наличие побоев на теле гражданина Кыргызстана

Фото: Илья Бархатов

С слов жены Зайнабидинова, муж рассказал, что полицейские требовали дать показания против людей на фотографиях, которые якобы причастны к взрыву в доме в Магнитогорске.

— Его положили на живот, на спину положили кирпичи и ударили током. Когда он потерял сознание, облили водой и продолжили пытать. Ему разбили нос, всё его лицо в синяках, — цитирует женщину портал «Радио Азаттык». — Ему показали фотографии неизвестных людей с бородами и выспрашивали их данные. Он сказал, что не знает их, но ему не поверили. Пытки продолжались шесть часов.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк тогда опровергла эту информацию, подчеркнув, что сообщение о проверке причастности Хуснидина Зайнабидинова к обрушению подъезда жилого дома в Магнитогорске не соответствует действительности.

Хуснидина Зайнабидинова задержали 16 января в Магнитогорске за нарушение миграционного законодательства. При проверке документов выяснилось, что власти Киргизии объявили его в розыск и заочно взяли под стражу по делу о массовых беспорядках в 2010 году, в результате которых погибли свыше 400 человек. 

В январе в Магнитогорске начались массовые проверки мигрантов. Перевозчики связали повышенное внимание силовиков со взрывом дома и маршрутки в Магнитогорске 31 декабря и 1 января.

Мы поговорили с друзьями тех самых Махмуда Джумаева, Алишера Каимова и Альмира Абитова, которые, по информации издания Baza, перед Новым годом сняли квартиру на Карла Маркса, 164. Все трое бесследно исчезли после взрыва в магнитогорской маршрутке, в которой погибли трое мужчин. 74.ru узнал, где они собирались и в какую мечеть ходили молиться. Нам также удалось разыскать человека, которого журналисты назвали предположительным сообщником «маршрутчиков». Все подробности — в нашем расследовании.

Взрыв в доме в Магнитогорске, в результате которого погибли 39 человек, произошёл около шести утра 31 декабря. Этот момент попал на видео из помещения на первом этаже. Всю информацию о трагедии и её последствиях мы собрали в онлайн-трансляции.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. 

Подписывайтесь на
наш канал в Телеграме.