14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Уборку челябинских тротуаров от снега и мусора переложили на предпринимателей

Кому и сколько квадратных метров нужно будет чистить, решит администрация районов

Поделиться

За нежелание содержать территорию рядом в чистоте накажут рублём

За нежелание содержать территорию рядом в чистоте накажут рублём

Сегодня, 26 марта, Челябинская городская дума утвердила изменения к местному законодательству в части ухода за территорией. Теперь убирать места, прилегающие к различным магазинам, ларькам и комплексам обязали их собственников. Раньше они занимались этим по доброй воле или не занимались вовсе, а теперь обязаны.

— Поводом для внесения поправок в действующие правила благоустройства стали изменения на федеральном и региональном уровнях в части содержания прилегающих территорий, — объяснил начальник управления благоустройства Челябинска Владимир Жучков. — Порядок определения границ оставлен прежним, но допускается межевание прилегающей территории в соответствии с земельным законодательством либо схематическое отображение на карте. Формирование закреплено за администрациями внутри городских районов.

Председатель городской думы Станислав Мошаров добавил, что собственники домов и жители Челябинска не будут платить за уборку таких объектов, финансовая нагрузка ляжет на организации, предпринимателей. Делить территорию на зоны ответственности предстоит районной администрации. Он подчеркнул, что впереди большая работа по составлению данных карт-схем.

— Правила будут для всех одинаковые. Если это тротуар, то место от крыльца до конца тротуара. И на этой части не будет двух собственников, чтобы не перекидывали друг другу мусор, не сметали снег, — объяснил Станислав Мошаров. — Это всё подробно прописано в правилах благоустройства. Где-то это будет расстояние от крыльца, где-то — радиус. Конечно, за территорией нужно ухаживать.

Председатель гордумы также объяснил, что за несоблюдение новых правил и отказ убирать прилегающую территорию предпринимателям будут грозить административная ответственность, штраф. Данный закон был принят на федеральном уровне давно, но не действовал на территории городов и районов до внесения поправок в местное законодательство. Сегодня они были приняты. Инициатива изначально появилась на площадке Союза российских городов, была поддержана депутатами Госдумы.

Другой поправкой к действующему законодательству власти обязали ответственных за вывоз мусора опустошать не только контейнеры, но и убирать все твёрдые коммунальные отходы вокруг площадки.

— Вы знаете, у нас в период субботников, обрезки деревьев, мусор иногда складывается возле контейнерных площадок. И нельзя было найти ответственных за уборку. Теперь, после внесения правок в правила благоустройства, мы такую возможность предоставили тем хозяйствующим субъектам, которые убирают площадки. Это возможность убирать всё, а не бегать по городу и не искать, кто должен это делать.

Врио губернатора Алексей Текслер накануне лично оценил качество уборки города и скверов

Врио губернатора Алексей Текслер накануне лично оценил качество уборки города и скверов

Накануне новый глава Челябинской области Алексей Текслер провёл объезд по четырём точкам в Курчатовском районе. Состояние скверов, засыпанных снегом и покрытых лужами, его возмутило. То, как сейчас выглядит Челябинск, он оценил на два балла. О поездке врио губернатора по северо-западу 74.ru во всех красках рассказал и показал в онлайн-репортаже.

На улице Доватора ради благоустроства сквера снесли мини-рынок. По всей видимости, там следить за порядком обяжут не бизнесменов, а займутся этим сами. О ликвидации площадки 74.ru рассказали сами продавцы. Они пожаловались, что о демонтаже их предупредили всего за три дня — даже не дали возможности распродать товар. Активисты организовали сбор подписей.

А весенняя уборка в Челябинске растянется на два месяца: с 1 апреля по 1 июня в городе будут проходить субботники. В порядок приведут дороги, территории соцучреждений, кладбищ, памятников, дворов.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вася
26 мар 2019 в 17:37

Вангую: следующий шаг - обязать жителей чистить дворы, автомобилистов - дороги.

Гость
26 мар 2019 в 17:38

Давайте так же предприниматели будут чистить проезжую часть. Потом её ремонтировать, потом мыть с шампунем. Пусть на газонах садят цветы и деревья. Пусть делают ремонт дома, если находятся в доме, а не в киоске, пусть так же меняют лмпочки освещения, следят за остановками транспорта. За свои деньги должны делать капитальный ремонт, нанимать дворников, сантехников, а лучше ещё и штат полицейских, чтобы смотрели за правопорядком на улице. Так же нужно чтобы помогали пенсионерам, собирали детей в школу -это тех, кто живёт в 50 метрах от них.
Ведь власть зачем налоги собирает? Правильно -чтобы себя содержать, для всего остального есть другие люди, ну никак не чиновники

Иван
26 мар 2019 в 18:03

Чёт я не понял... А ничего, что собственники нежилых помещений так же платят УК за уборку территории, в которую в большинстве случаев входят и тротуары? Ну а если этот тротуар не относится к дому, то какого лешего собственник должен выполнять работы, которые обязаны выполнять власти (работа которых оплачивается через налогооблажение)?