2 июля четверг
СЕЙЧАС +17°С

В куриных грудках южноуральской птицефабрики нашли кишечную палочку

На предприятии заявили, что бактерии могли завестись в мясе птицы из-за неправильного хранения

Поделиться

Бактерии обнаружили в замороженных куриных грудках

Бактерии обнаружили в замороженных куриных грудках

В продукции южноуральской фабрики «Чебаркульская птица» обнаружены опасные бактерии. Такое сообщение 28 марта появилось на сайте управления Россельхознадзора Челябинской области. Информация поступила в ведомство от Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Казахстана, сообщила пресс-секретарь Россельхознадзора Татьяна Нахтигаль.

— В продукции пяти российских предприятий, в том числе челябинского, выявлены нарушения ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС и Республики Казахстан. В грудке с кожей цыплёнка-бройлера замороженной производства ООО «Чебаркульская птица» обнаружены бактерии группы кишечной палочки, — рассказала представитель ведомства. — В связи с выявленными нарушениями Россельхознадзор вводит усиленный лабораторный контроль в отношении продукции данного предприятия.

Найденные бактерии могут вызвать серьёзные пищевые расстройства, поэтому в Казахстане продукцию отозвали с прилавков.

На птицефабрике корреспонденту 74.ru заявили, что пока не в курсе ограничений и усиленных мер безопасности.

— Уведомления от Россельхознадзора о факте обнаружения кишечной палочки в продукции ООО «Чебаркульская птица», а также о принятии ограничительных мероприятий, в том числе в виде усиленного лабораторного контроля, на фабрику не поступало, — прокомментировали на предприятии. — У нас существует программа производственного контроля, в соответствии с которой проводятся все необходимые обработки и санитарные мероприятия, направленные на выпуск качественной и безопасной продукции. Исследования проводятся в независимых аккредитованных лабораториях, несоответствий выявлено не было.

На фабрике добавили, что бактерии группы кишечной палочки могут появиться в продукции не только во время изготовления продукции, но и во время хранения, если условия нарушены.

— Для прояснения ситуации отправлен запрос в Россельхознадзор, — заключили на «Чебаркульской птице».

В Россельхознадзоре добавили, что «Чебаркульская птица» — не единственное предприятие, где в последние дни выявили проблемы.

— По предписанию Россельхознадзора ещё одно из птицеводческих предприятий прекратило действие декларации о соответствии на субпродукты птицы в связи с выявлением в продукции возбудителей пищевой инфекции — листерии. Производитель привлечён к административной ответственности за нарушение технических регламентов (часть 1 статьи 14.43 КоАП РФ. — Прим. ред.). Штраф для юрлиц по данной статье составляет от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Продукция, в которой обнаружены бактерии, снята с реализации.

25 февраля стало известно, что сразу на двух птицефабриках Магнитогорска, выпускающих товар под маркой «Ситно», обнаружили птичий грипп. Речь идёт о Нагайбакском и Магнитогорском птицеводческих комплексах, причём на последнем инфекцию выявили сразу на двух участках. Диагноз по гриппу подтвердили во Владимире. У погибших цыплят бройлеров и кур был выявлен грипп А, подтип Н9.

Позже в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора добавили, что птичий грипп был выявлен случайно, так как материалы для анализа на фабриках забирались в рамках планового эпизоотического мониторинга. После первых результатов анализы взяли повторно, и на двух участках заболевание не подтвердилось, на третьем проводили дополнительные исследования биоматериала для уточнения диагноза.

С 26 февраля в соседней с Челябинской областью Башкирии запретили ввоз мяса кур и яйца с трёх «подозрительных» площадок холдинга «Ситно», на Южном Урале продукция продолжала поступать на прилавки до выяснения ситуации.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!