17 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

«Землю забрали у нас»: с противника стройки в «Парковом-2» взыскали деньги за блокировку бетоновозов

В какую сумму оценили ущерб строители и почему челябинец говорит об их сговоре с властями

Поделиться

Бетоновозы на территорию площадки Роман Никитин не пускал более трех часов 

Бетоновозы на территорию площадки Роман Никитин не пускал более трех часов 

11 апреля областной суд оставил в силе решение о взыскании с челябинца Романа Никитина 382 тысяч рублей в пользу строительной компании «СтройДом». Мужчина, выступая против возведения высоток в «Парковом-2», прошлым летом блокировал своей машиной въезд на стройплощадку девяти бетоносмесителям.

Инцидент произошёл 23 июня 2018 года.

— Он выражал таким образом недовольство тем, что тесно друг к другу выстраиваются дома. В суде челябинец пояснил, что припаркован автомобиль на въезде был целенаправленно. Кроме того, Никитин говорил, что была суббота, проезд грузового транспорта на территорию строительной площадки был запрещён, о чем говорил дорожный знак. Он говорил, что никому не мешал, проводя свою агитацию, препятствий для прохода пешеходов и легковых автомобилей не создавал, — сообщила руководитель пресс-службы Челябинского облсуда Наталья Прохорова.

Акция продолжалась больше трёх часов. В результате 85 кубометров бетона пришло в негодность и было утилизировано. Убытки, связанные с этим, компания оценила более чем в 382 тысячи рублей и потребовала взыскать эту сумму с Романа Никитина. Суд Центрального района 29 ноября прошлого года принял сторону строителей, и челябинец это решение обжаловал.

Строители заявили, что после этой акции 85 кубометров бетона пришлось утилизировать

Строители заявили, что после этой акции 85 кубометров бетона пришлось утилизировать

— Я не согласен с решением суда. То место, куда должен был заливаться цемент, принадлежит жителям «Паркового-2», а конкретно этот участок является общедолевой собственностью жителей дома на Сумина, 16, — прокомментировал 74.ru Роман Никитин. — Решение бывшего главы города Евгения Тефтелева о лишении нас придомовых территорий — это превышение полномочий. Потом он отменил строительство двух детских садиков — это тоже нарушение градостроительных норм. Документы у них были, но никто не смотрит, каким образом этот участок забрали у жителей микрорайона.

Я защищаю свою же собственность, интересы жителей микрорайона, и меня же делают виноватым, что я не дал залить злодеям цемент. Они уже дом построили, но он стоит-то там незаконно.

Сначала был один застройщик — ООО АПРИ «Флай Плэнинг» (компания продала землю фирме «Каскад», которая наняла подрядную организацию — ООО «СтройДом». — Прим. ред.). Потом на публичных слушаниях многие были против, но председательствующий Александр Павлюченко протолкнул этот проект уплотнительной застройки, который нарушает нормы на создание садиков, парковок. Машины ехали туда под запрещающие знаки, и в ГИБДД не выписывали штрафы.

Роман Никитин считает, что подобные решения — сговор высокопоставленных чиновников и коммерческих структур. После судебного заседания он направился в управление архитектуры, чтобы получить документы, согласно которым земельный участок, где строят дома, должен принадлежать жителям. Но чертежи ему обещали дать позже, так как сломалась аппаратура для печати листов нужного формата.  

Как уплотняли «Парковый-2»

Строить ещё одну десятиэтажку в «Парковом-2» начали в прошлом году. Люди выступают против уплотнительной застройки на месте детской площадки. 20 июня занимавший тогда пост губернатора Борис Дубровский встретился с жителями микрорайона и распорядился проверить все разрешительные документы на новые стройки и доработать проект. Но уже 23 июня стройка активно продолжилась. Одному из жителей микрорайона пришлось пойти на кардинальные меры — он перегородил въезд на стройку своим автомобилем.

При этом проверка показала, что дома строятся законно. Как сообщил ранее руководитель следственного управления СК по Челябинской области Денис Чернятьев, претензии возникли только к отсутствию парковочных мест. Проект предполагает строительство подземной парковки, но пока никаких работ не начато.

В начале июля глава региона дал новое распоряжение — не выдавать разрешение на строительство одного дома в «Парковом-2», который не был предусмотрен начальным проектом. Сложность с отзывом разрешения на строительство вызывает то, что застройщик уже успел заключить договоры с 32 дольщиками. А в августе стало понятно, что, несмотря на войну жителей против уплотнительной застройки, строительство домов на месте детских площадок в «Парковом-2» продолжится. Проверки не выявили нарушения закона

По замыслу компании «Флай Плэнинг» микрорайон должен пополниться четырьмя новыми высотками, коммерческими объектами и подземными парковками.

Впрочем, борьба жителей не прошла даром. В микрорайоне «Парковый-2» планируют построить детский сад. Инициатором проекта выступила строительная компания «СтройДом». 18 октября совет по улучшению инвестклимата одобрил идею. Если землю выделят в этом году, то долгожданное дошкольное учреждение обещают сдать в эксплуатацию через год.

Администрация города в прошлом году утвердила документацию по планировке территории — место для дошкольного учреждения общей площадью 2400 квадратных метров предусмотрено на участке между улицами Петра Сумина и Петра Столыпина.

За последние несколько лет Челябинск пережил несколько громких историй с уплотнительной застройкой. Чаще всего многоэтажки возникают на месте детских площадок и скверов, но у застройщиков на руках оказываются все разрешительные документы. Как челябинцы отстаивали свои права и чем это закончилось, читайте в обзоре 74.ru.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
яяя
11 апр 2019 в 15:27

Таких "активистов"кто строителям работать мешает и площадку ГОК поджигает надо сажать.Это нецивилизованные способы борьбы-за это красная карточка и на нары отдохнуть и подумать.

Гость
11 апр 2019 в 15:24

Сочувствую мужчине! Сплошной беспредел в этой стране!

Гость
11 апр 2019 в 15:30

Кто бы сомневался. Жалко мужика, боролся за свою собственность, а попал в жернова.
Устроили ему показательную порку, что бы остальные рты не открывали.