23 июля вторник
СЕЙЧАС +22°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«Спасаем древние рисунки»: на Южном Урале вход в популярную у туристов пещеру закрыли на замок

Это уже второй объект, куда ограничивают доступ отдыхающих

Поделиться

Посмотреть на древние рисунки в Колокольной можно только по предварительной заявке

Фото: Оopt174.ru

На Южном Урале ограничили доступ ещё в одну пещеру с рисунками. Теперь попасть в Колокольную можно только по предварительному согласованию с госучреждением «Особо охраняемые природные территории Челябинской области». Таким образом в ведомстве надеются уберечь объект культурного наследия от вандалов.

Колокольная пещера находится в Катав-Ивановском районе и входит в Серпиевский пещерный комплекс. В прошлом году на входе сотрудникам «Особо охраняемых природных территорий Челябинской области» (ООПТ) пришлось установить металлическую решётку, а в этом — закрыть её на замок.

— Колокольная — это третья пещера в России, где были обнаружены древние рисунки. Подобные есть только в Каповой в Башкирии и Игнатьевской, расположенной в Челябинской области. Но мы постоянно сталкивались с вандализмом. Туристы оставляли надписи на входе в пещеру и внутри, скалывали своды. Для того чтобы сохранить объект культурного наследия и снизить негативное воздействие, было принято решение ограничить доступ, — объяснила начальник отдела ООПТ Ольга Чаркина.

В Колокольной туристы знакомились с рисунками людей эпохи палеолита. Теперь войти в неё можно только в сопровождении экскурсовода «Особо охраняемых природных территорий Челябинской области». Например, для группы от 15 человек его услуги обойдутся в 149 рублей.

В прошлом году полностью закрыли для туристов Игнатьевскую пещеру. После этого поток туристов в Колокольную увеличился. По данным «Особо охраняемых природных территорий Челябинской области», за сезон только через их организацию пещеру посетили более 600 туристов.

— Колокольная входит в экскурсионный маршрут «Малая экологическая тропа», он предполагает посещение нескольких пещер. Прогуляться по этой тропе могут все желающие. Ограничение коснётся только одной пещеры, — отметили в ООПТ.

В прошлом году волонтёры из Челябинска и Кыштыма начали очистку Сугомакской пещеры от надписей фломастерами и красками. Во время своей работы они нашли целую серию петроглифов (наскальные надписи или изображения с инициалами, фамилиями, годами. — Прим. авт.). Самый старый — «В.А.Ш.» — датирован 1894 годом, самый новый — «Королёв» — был сделан в 1970 году.

Фотограф из Екатеринбурга Дмитрий Емельянов в начале февраля устроил фотосессию в пещере Шемахинской в Челябинской области. Девушки-модели нарядились в бальные платья в пол, чтобы подчеркнуть красоту подземных гротов. Смотрим снимки моделей из ледяной пещеры на Южном Урале.

Стали очевидцем интересного события? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
За ЗОЖ
24 апр 2019 в 16:44

Ограничьте доступ ко всем достопримечательностям! у нашего народа ума нет! сами себе в карман гадят!

24 апр 2019 в 17:26

Ограничить ограничение к всем ограничениям!

Гость
24 апр 2019 в 23:38

Т.е. сотрудники ООО "ООПТ" считают пещеру своей собственностью, а себя вправе продавать доступ к общественному достоянию? С вандалами делать что-то надо, но нельзя же каждый шаг платным делать. Сейчас куда не сунься даже в лесу кому-нибудь платить надо.