20 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Сутки во мгле и сотни жалоб от задыхающихся людей: как Челябинск пережил масштабный смог

О том, как город (не) справлялся с последствиями задымления, мы рассказали в режиме онлайн

Поделиться

В центре смог заволок улицы, расположенные в низине

В центре смог заволок улицы, расположенные в низине

В среду, 24 июля, то ли дым, то ли смог накрыл Челябинск и другие города области и соседние регионы. Люди стали жаловаться на вонь и плохую видимость. По одной из версий, мгла пришла из Сибири, где бушуют лесные пожары. Синоптики говорили, что до следующей недели ждать улучшения не стоит, но уже днём 25 июля дымка развеялась, и небо прояснилось. За тем, как регион переживал безветрие, мы рассказывали в режиме реального времени.

На часах 16 часов, и региональное МЧС, наконец, прокомментировало ситуацию по смогу. Журналисты получили пресс-релиз под названием «Утренняя дымка». 

— В отдельных населенных пунктах Челябинской области сегодня наблюдалась дымка. Катализатором данного явления стала совокупность погодных условий. Природных и крупных техногенных пожаров в Челябинской области нет, — говорится в сообщении ведомства. 

В МЧС области уточнили, что на их телефон доверия поступило семь обращений от южноуральцев. 

— По каждому звонку проводится адресная работа, — сообщили в пресс-службе ведомства. 

Кстати, судя по виду из окна, утренняя дымка — не такая уж и утренняя. У нас за окном редакции по-прежнему мгла. 

А так выглядит снимок с карты ветров. На Челябинск сегодня дует с севера:

Следить за изменением ветра вы, кстати, сможете сами — в режиме реального времени

Копейские власти заявили, что взяли на особый контроль ситуацию с местным асфальтобетонным предприятием, на которое жаловались жители. На заводе «Олевин» идёт экологический мониторинг.

— Мы крайне негативно относимся к идее развивать бизнес за счет нарушения экологических норм, тем самым жертвуя здоровьем граждан. От всех предприятий мы будем требовать соблюдения законодательства, — сообщил глава Копейска Андрей Фалейчик.

А само руководство завода перед жителями извинилось.

— Мы извиняемся перед жителями за смог над городом в минувшие выходные. У нас на предприятии 20 июля произошло небольшое ЧП — вышло из строя оборудование, — цитирует директора ООО «Олевин» Альберта Акопяна пресс-служба копейской мэрии. — Работа предприятия восстановлена, мы установили новое оборудование. Все результаты замеров соответствуют экологическим разрешениям. 

Кстати, жители жаловались, что завод продолжал дымить и после ЧП.

Организация «АнтиСМОГ» сообщает, что очаги возгорания в области всё-таки есть. Так сегодня выглядит свалка в Красноармейском районе — вблизи села Миасского. 

Видео: «АнтиСМОГ»

— Территория не огорожена, за свалкой нет наблюдения и ограничивающих действий по ввозу мусора, хотя свалка считается закрытой, а также на территории свалки визуальным осмотром обнаружены открытые очаги горения, — сообщают общественники. 

Общественники там же, на свалке, сделали замеры с помощью газоанализаторов, и приборы показали превышение вредных веществ.

— Были превышения в несколько раз по оксиду углерода, диоксиду азота, фтороводороду и аммиаку, — сообщил 74.ru заместитель руководителя ЧРЭОО «АнтиСМОГ» Евгений Маленкин. — На источнике было серьёзное превышение. И в 50 метрах также было превышение, но только по оксиду углерода. 

Кстати, горячую линию «АнтиСМОГа» сегодня буквально завалили звонками. Более сотни обращений поступило по телефону организации — 777–08–08. 

— Работаем в авральном режиме. С утра нас начали бомбить, жители скидывают фотографии, видео, — рассказал заместитель руководителя ЧРЭОО «АнтиСМОГ» Евгений Маленкин.

География жалоб на дымку обширная:

— У нас сегодня весь день на связи Копейск, на связи Снежинск, Миасс и Златоуст. Основные жалобы по Челябинску — Металлургический район, Ленинский, район вокзала. Северо-Запад — тоже, в районе Комсомольский проспект, начиная от Косарева, Чайковского, Красного Урала, тот угол — и до Молодогвардейцев практически. Это самые напряженные места, — сообщил оперативный дежурный организации «АнтиСМОГ».

Читатели активно откликнулись на наш призыв делиться снимками мглы.

— Аргаяшский район, деревня Селяева. Мы решили на два дня свалить в сторону Башкирии, пока тут не уляжется, — написала нам Рузанна. — Отца кашель замучил, у меня головные боли. Не очень хочется дожидаться ухудшений. Тот лесок на фото уже совсем не видать за пеленой.

А это кадр из Миасса.

— В 15:00 дымка усилилась, если глубоко вдохнуть, то появляется кашель и першение в горле, — написал читатель Павел. 

В центре Челябинска тоже сегодня адок. Вот снимки из Советского района:

Читатель Алекс предлагает сравнить фото за 23 (слева) и 24 июля.

— Окна все закрыты с самого утра, так как дышать невозможно. Неприятный кислый запах бьёт в нос, — написал нам читатель Алекс. — Не завидую людям, которые сейчас находятся на улице.

Сегодня футбольный клуб «Челябинск» проводит первую домашнюю встречу нового сезона, он принимает «Уфу-2». Матч начнётся в 18:30. В команде заверили, что дымка на игру никак не повлияет, команда уже находится на стадионе «Локомотив». Играть челябинцы будут там, пока на стадионе «Центральный» не заменят газон и не проведут работы по благоустройству.

В Министерстве экологии Челябинской области сообщили, что приоритетной версией возникновения дымки по-прежнему остаются лесные пожары.

— Версия одна, она основная — это природные пожары, которые находятся в Сибири. Сейчас у нас есть все карты, нам их предоставил Российский гидрометцентр. Большая пелена дыма идёт со стороны Красноярска на Урал, Томск, Омск, Екатеринбург. Дуют северные, северо-восточные ветра и накрывают даже Омск, — сообщил 74.ru начальник управления просвещения Министерства экологии области Виталий Безруков. 

С той же проблемой, сообщают в министерстве, столкнулись Свердловская область, Сургут, Ханты-Мансийск. И вот карты и снимки, которые анализировали специалисты:

Пожары в Сибири действительно выглядят жутко. Огонь там бушует не меньше пяти дней

— Сейчас два действительно самых горящих региона — это Иркутская область и Красноярский край. Но основная часть пожаров, она действует в труднодоступных отдалённых территориях в так называемой зоне контроля. Соответственно, эти пожары, по большей части по ним принимается решение о нетушении, поскольку там нет угроз населённым пунктам, нет угроз объектам экономики. И, соответственно, прогнозируемые затраты они в разы, иногда в десятки раз больше, чем возможный ущерб, — рассказали в пресс-службе Министерства лесного хозяйства Красноярского края нашим коллегам из Новосибирска.

Кстати, многие читатели сомневаются, что дым от пожара в Сибири смог дойти до Урала. Всё-таки расстояние от Челябинска до Иркутска — 3 тысячи 400 километров, а до Красноярска — 2 тысячи 340 километров. Однако в Министерстве экологии региона заявляют: все расчёты показывают возможность такого расклада. 

— При северо-восточном ветре со скоростью 40–50 километров в час идёт облако. Примерно в течение суток оно настигает нас. Уже все расчёты об этом есть, — сообщил 74.ru начальник управления просвещения Министерства экологии области Виталий Безруков.

И — ещё один важный аспект. Специалисты уверяют, что дымка для горожан не опасна. 

— Мы замеры делаем. Превышений в Челябинске не были обнаружены, мы поехали в Миасс, — уточнил Виталий Безруков. — У нас жалобы из Миасса, Каслей, Снежинска, Кыштыма — туда, ближе к северу. Везде одна и та же дымка. Превышений нет, потому что всё это остаётся уже в верхних слоях атмосферы.

Читатели сообщают, что на работу детских садов Челябинска дымка вообще не повлияла.

— С утра не гуляли из-за дождя, потому что было сыро, — рассказал воспитатель. — А так запретов на прогулки не было.

— В детском саду дети все групп гуляют, как ни в чем не бывало. НМУ не объявлялись, и заведующие не давали распоряжений ограничить пребывание детей на улице, — добавила читатель Дарья. — А я сама, до дома пока добралась, укашлялась — после пяти минут на улице дыхание реально сводит и в горле свербит.

Вы буквально засыпали нас снимками из разных городов и районов. Сейчас будем делиться. Вот Челябинск:

— По улице Чичерина смог над сосновым нашим бором, дышать невозможно, в горле «щекотка», — написала читатель Юлия.

А это кадры с 14-го этажа от читателя из Челябинска:

— Наблюдается смог. Металлургический район, улица Прокатная, 26, — написал Александр.

Немного Северо-Запада Челябинска от наши читателей:

— Я работаю на областной станции переливания [крови]. У нас летом окна закрыты, мы с кондиционерами и вытяжками. Поэтому в течение дня я думала, что областная больница в тумане. Думала, пока не вышла на улицу, — рассказала читатель Юлия. — Запах кислый, конечно, ощутим, и с плотины не видно СНТ «Заречный» (такая густая дымка). На мое самочувствие это пока никак не повлияло.

А это вид на ЖК «Ньютон» из «Подсолнухов»:

— Почти не видно, — сообщила читатель Юлия. — Родители живут в посёлке Вавиловец, и мама сказала, что на улице находиться невозможно. Хотя обычно до них запахи выбросов не доходят.

Кстати, наш видеооператор сам прогулялся по накрытому мглой Челябинску и снял всё на видео:

Видео: Вадим Архипов

Лайфхаки от читателей:

— У меня на самочувствие смог не повлиял. Помазали носы бальзамом «Витаон» (Виташинского) для профилактики, — сообщил Александр.

Ещё немного кадров смога с высоты, на этот раз фото сделано в центре Челябинска.

— Солнечные лучи еле-еле пробиваются через смог, ужасный тяжелый воздух, автомобильные выхлопы ещё добавляют. Прохожие кашляют, прикрывают рот и нос руками. Вечером будет совсем плохо, — делится впечатлениями читатель Полина. 

В Миассе мгла тоже не спадает:

Видео: читатель 74.ru

— Дымка с самого утра. В 11 вышли с ребенком гулять и уже был неприятный запах, пришлось вернуться. Горы практически не видно до сих пор, — пишет читатель Ульяна. 

В соседнем Златоусте тоже дымка:

— С утра смог, над всем городом! В воздухе присутствует ярко выраженный запах продуктов горения, какой-то химии, — сообщил читатель Вячеслав.

В такой ситуации, напомним, оказалась не только Челябинская область. На смог жалуются жители Екатеринбурга, Сургута, Ханты-Мансийска, Тюмени, Омска.

— Муж уехал в Омск, я ему жалуюсь на смог. Он меня подбадривает, что в Омске так же, — поделилась читатель Юлия. — Из-за дымки не видно дома на другом берегу Иртыша.

— Вид из ЖК «Александровский», — написала читатель Евгения. — Плохое самочувствие и головная боль.

А это кадр со встречи в администрации Челябинска. Там сегодня Наталья Котова собрала чиновников и бизнесменов. Кто-то скучал, а глава Тракторозаводского района Галина Гаврилова прикрывала нос (не из-за смога ли?). Кстати, на встрече решали, как дальше благоустраивать Челябинск. Глава Центрального района рассказал, как это делают в Москве. Несколько дней назад он побывал в столице на урбанистическом форуме.

От смога сегодня не удалось скрыться даже тем, кто уехал на природу из душного города. Эти снимки сделали челябинцы, отдыхающие с семьёй на берегу Увильды.

— Днем было просветление, но всё время дымка висит без запаха, о котором говорят находящиеся в городе читатели 74.ru, — рассказывает один из отдыхающих на берегу памятника природы.

В Министерстве экологии региона объяснили, почему жители могут ощущать кислый и резкий химический запах.

— Есть дымка от пожаров плюс запах наших промышленных предприятий и автомобильного транспорта. Люди часто путают химический запах от горения дров и запах от промышленных предприятий. Потому что при горении травы, при горении живых деревьев образуется оксид азота, углерод, сероводород при взаимодействии с кислородом образуется. Поэтому жители ощущают такой жжёный химический запах от горения лесов, — сообщил начальник управления просвещения Министерства экологии области Виталий Безруков.

Закат с такой дымкой выглядит более чем эффектно.

Читатели продолжают делиться с нами снимками из окон:

— С утра окна закрыл и уехал на работу. Вечером приехал домой, включил воздухоочиститель, тот ругается на качество воздуха и пытается его интенсивно фильтровать, — пишет житель ЖК «Манхэттен» в Центральном районе Челябинска Никита.

А вот и тот самый воздухоочиститель: 

Многие челябинцы игнорируют дымку и продолжают заниматься обычными делами.

— Люди во дворе йогой занимаются, — пишет читатель Никита. 

Многие сегодня активно следят за качеством воздуха с помощью различных мобильных приложений и онлайн-датчиков:

— Вот интересное бесплатное приложение, которое следит за чистотой воздуха, — пишет читатель 74.ru. — Мы сегодня примерно как Пекин.

Запах гари начали ощущать и на озере Тургояк.

— Это озеро Тургояк, а там смог от пожаров в Иркутской области и Красноярском крае... Кажется, мир большой, и если там где-то далеко что-то произошло, до нас не долетит. Ничего подобного! Нужно начинать заботиться о мире, — пишет читатель Анна. — Я в Тургояке живу, и два часа назад была на озере — запаха не было. А сейчас чувствуется. Пойду окна закрою. Бедные астматики...

И ещё немного сравнений. Два фото, снятых с одной точки — до появления дымки и после:

— Вид на город с Металлургического района, — пишет читатель Вячеслав. 

Несколько снимков из деревни Филимоново Чебаркульского района:

— Запах химии, но не явный. Гору почти не видно, за горой мрак вообще в сторону Миасса, словно что-то горит, — пишет читатель Людмила. — Сатану, наверное, под Миассом сожгли. Снимки сделаны в 19:00, мужу отправляла. Солнце ещё не село, а по виду словно сумерки.

Над озером Смолино сейчас такая картина: темно не только из-за сумерек, но и сегодняшней дымки.

Пришла темнота, и пелену дыма теперь не так хорошо видно. Но мы по-прежнему следим за ситуацией в Челябинске — и в регионе тоже. Не забудьте нам рассказать, как проведёте эту ночь (не помешал ли смог? не замучил ли кашель?) и что вам лично помогает справиться с неприятными последствиями мглы. Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру: +7–93–23–0000–74. 

Солнце в дымке

Солнце в дымке

Дома вдали почти не видны

Дома вдали почти не видны

Смог всё ещё стоит над Челябинском.

— Вид на «Парковый» с улицы Захаренко, — пишет читатель 74.ru Евгений.

Рассказывайте, как вам спалось? Чувствовали неприятный запах? 

Несмотря на смог, на футбольном поле и беговой дорожке немало людей 

Несмотря на смог, на футбольном поле и беговой дорожке немало людей 

В Чурилово тоже видно воздух, но спортсмены и сторонники здорового образа жизни не спешат по домам.

Задыхаются не только челябинцы — жители Башкирии тоже жалуются

Задыхаются не только челябинцы — жители Башкирии тоже жалуются

Этот снимок, как и предыдущий, сделан в селе Караидель

Этот снимок, как и предыдущий, сделан в селе Караидель

Весточки приходят и из соседних регионов.

— В Башкирии тоже смог был прошедшим днём (село Караидель), — рассказывает Евгений Кузнецов.

На смену смогу в Челябинске придёт похолодание

На смену смогу в Челябинске придёт похолодание

Смог над Челябинском развеется только к началу следующей недели. Об этом рассказали синоптики.

 — Сейчас смогом охвачена очень большая территория: это и Свердловская область, и Пермский край, и в Башкирии прослеживается. Конечно, наши промышленные предприятия тоже вносят свой вклад, но всё-таки основная часть приходит в Челябинскую область с ветром — северным и северо-восточным. Ещё пару дней это сохранится, — сообщила начальник отдела метеопрогнозов регионального Гидрометцентра Надежда Ячменёва. — В субботу начнется смена направления ветра, при этом на большей части территории ветер будет слабый, поэтому режим НМУ сохранится. А вот уже в воскресенье подойдёт циклон с юга. В понедельник ветер поменяется на западный, северо-западный, но будет значительное похолодание.

В Центральном районе экологическая обстановка оказалась очень напряжённой

В Центральном районе экологическая обстановка оказалась очень напряжённой

В среду, 24 июля, в ЕДДС от челябинцев поступило 178 жалоб на загрязнение воздуха. Больше всего — 44 обращения — от жителей Калининского района. На втором и третьем месте — Курчатовский и Центральный районы, где о смоге рассказали 34 и 32 человека соответственно. Меньше всех экологическая обстановка беспокоила тех, кто живёт в Металлургическом районе. Оттуда поступило всего 9 жалоб.

Смог добрался и до Магнитогорска. Сегодня утром в соцсетях стали появляться «туманные» посты от жителей города.

Кажется, теперь можно вдохнуть полной грудью

Кажется, теперь можно вдохнуть полной грудью

Уважаемые читатели, кажется, мгла ушла. Мы завершаем онлайн-трансляцию и желаем всем чистого неба!

Присылайте свои фотографии и видео — есть ли смог в вашем районе или городе, рассказывайте о вашем самочувствии и лайфхаках — как пережить мглу. Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Анна
24 июл 2019 в 16:47

ненавижу вас, заводские олигархи! всё вам воздастся! превышение пдк в 10 раз!!!

Гость
24 июл 2019 в 16:34

Утренняя дымка.Совсем офигели.А сейчас уже вечер скоро. А утренняя дымка на месте.

Гость
24 июл 2019 в 18:35

Воняет химией!!!! Хватит втирать нам эти сказки про НМУ, про пожары и прочее, ставьте фильтры!!!