13 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

«Выкидывают на улицу»: в Магнитогорске жительнице дома, где произошёл взрыв, объявили о выселении

Женщина до сих пор живёт в квартире с заколоченными окнами

Поделиться

Накануне визита Путина в Магнитку Татьяна объявляла голодовку

Накануне визита Путина в Магнитку Татьяна объявляла голодовку

Жительницу дома на Карла Маркса, 164 Магнитогорска, где в канун Нового года прогремел взрыв и рухнул целый подъезд, попросили освободить квартиру. Об этом её уведомила администрация города. Сдать ключи Татьяна Писарева должна в течение пяти дней. Женщина уверяет, что до этого ей обещали не отбирать жилплощадь.

— Получила извещение с указанием номера телефона, позвонила, и мне сказали, что в связи с утратой оснований, дающих право на проживание, просят сдать ключи. Какие основания я утратила — не знаю, — возмущается Татьяна.

Татьяна Писарева прославилась тем, что накануне визита в Магнитогорск президента Владимира Путина объявила головку и вывесила соответствующий баннер на балконе. Так она пыталась отстоять право на квартиру, в которой проживала более восьми лет.

По словам Татьяны, много лет назад администрация предоставила ей муниципальную квартиру, когда она с детьми из-за трудной жизненной ситуации оказалась на улице.  

— После взрыва я постепенно оформляла документы на жильё, а потом сменился глава города. Хотя всё это время в СМИ говорили, что меня трогать не будут. Но я предполагала, что после выборов получу подобное извещение, — рассказывает женщина.

Видео: Вадим Архипов

После взрыва, снесшего до основания целую жилую секцию, в соседнем подъезде № 6 сделали ремонт и всем жильцам предложили выбрать — остаться в доме или переехать в другие квартиры с получением компенсации. У Татьяны никаких документов на жилплощадь не оказалось, так как квартира, в которой она жила много лет, муниципальная.

— Посмотрите, в каких условиях я живу сейчас. Отопление дали, но в квартире собачий холод, потому что на кухне одно окно просто заколочено досками. Говорят, что деньги на ремонт выделялись управляющей компании. Но куда они ушли — неизвестно, — показывает Татьяна. — Я не понимаю, зачем нужно было забирать нас с улицы и давать жильё, чтобы через некоторое время снова выбросить туда же?

Окно после взрыва остаётся без стекла

Окно после взрыва остаётся без стекла

Документов на квартиру у Татьяны нет

Документов на квартиру у Татьяны нет

В Министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области объяснили, что Татьяна не была в очереди нуждающихся на получение жилплощади и не имеет никаких прав на квартиру в доме на Карла Маркса, 164.

— В соответствии с законом гражданам, являющимся собственниками жилых помещений или нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, расположенных в подъездах № 1–6, 9–12 многоквартирного жилого дома на Карла Маркса, 164 предусмотрены социальные выплаты, — прокомментировали в региональном Минстрое. — Но поскольку гражданка Писарева не зарегистрирована по этому адресу и документы, подтверждающие проживание её и членов её семьи на момент ЧС в данном жилом помещении, ею не представлены, выплаты из федерального и областного бюджетов, а также материальная помощь на аренду жилого помещения взамен утраченного не имеют законных оснований.

Последние восемь лет Татьяна проживала в муниципальной квартире на Карла Маркса, 164, но в списках пострадавших не оказалась и утверждала, что мэрия отказала ей в новом жилье. Но всё оказалось не так однозначно

Взрывы в Магнитогорске: хроника трагедии

В Магнитогорске 31 декабря 2018 года в жилом доме прогремел взрыв. Обрушился целый подъезд многоэтажки, погибли 39 человек. Поздним вечером 1 января неподалёку от места трагедии взорвалась и сгорела маршрутка, в которой погибли трое мужчин. Вокруг неё были замечены вооружённые силовики.

По данным источников 74.RU, эти два взрыва могут быть напрямую связаны. Но Следственный комитет России отказывается как-либо комментировать происшествие с маршруткой, и до сих пор не озвучена механика взрыва в доме, и если это газ, то отчего он сдетонировал. На все запросы СМИ силовые ведомства отвечали о нецелесообразности разглашения данных расследования. 

Одновременно с выходом первого расследования 74.RU ответственность за взрыв в доме взяла на себя ИГИЛ — запрещённая в России террористическая организация.

Все новости о трагедии в Магнитогорске и её последствиях — в материалах 74.RU.

Есть что рассказать о расселении жителей дома на Карла Маркса, 164? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группы во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Или звоните в нашу службу новостей по номеру 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 окт 2019 в 07:54

От лени все...Стекло в обычное деревянное окно давно можно было вставить. Но лучше мерзнуть и ныть...В муниципальном жилье надо не только жить, но и содержать его, ремонт делать...

евгений
1 окт 2019 в 07:25

Вот лично моей семье ни кто и ни чего не давал просто так сами взяли первое время снимали и меняли съёмное жилье не один раз когда это все уже надоело взяли ипотеку и начали рассчитываться теперь ни чего 4м ютимся в однушке ни все конечно устраивает но а что теперь сделаешь.В очередь в государственное не встанешь.Так что как пришло так и ушло.Так пол страны живёт.

яяя
1 окт 2019 в 08:22

Апофеоз жадности и тупости-готова замерзнуть чем потратить 500 рублей и вставить окна))