19 января воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

«Четыре дня была беременна одним ребёнком, а потом сразу тремя»: челябинка рассказала про своё ЭКО

Рузалина Мищанчук с мужем пришли к экстракорпоральному оплодотворению после нескольких лет бесплодия

Поделиться

Рузалина и Антон Мищанчук не скрывают, что прибегли к процедуре ЭКО 

Рузалина и Антон Мищанчук не скрывают, что прибегли к процедуре ЭКО 

33-летняя челябинка Рузалина Мищанчук не скрывает, что родила детей путём ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение. — Прим. ред.). Первая попытка стоила 230 тысяч рублей и была безрезультатна. Во второй раз Рузалине подсадили два эмбриона, но родились сразу трое детей. Многодетная мама рассказала 74.RU историю своего тройного чуда, а также про то, как люди скептически реагируют на экошных детей.

Видео: Леонид Меньшенин 

Рузалина и Антон Мищанчук женаты восемь лет — оба здоровы, но родить самостоятельно малыша за все эти годы у них не получилось.

— Врачи не смогли найти причину бесплодия, сказали нам ждать, мы ждали-ждали и поняли — сколько ещё можно ждать, я же не молодею с каждым годом, — рассказывает Рузалина. — Первая — неудачная — попытка ЭКО была в октябре 2016 года. За процедуру мы отдали 230 тысяч рублей, но ничего не получилось. Нас сразу предупредили, что в России положительным становится только каждое третье ЭКО. Месяц я пострадала, а потом мы поменяли клинику, соответственно, врачей и подход. Через полгода у нас на руках уже была квота на бесплатную процедуру [ЭКО]. Я очень пожалела, что не изучила этот вопрос досконально, не узнала, что это можно сделать бесплатно и так быстро.

В июне 2016 года Рузалине подсадили два эмбриона.

— Соответственно, у нас должно было быть двое детей, — продолжает героиня. — На десятый день я сделала тест, и он показал вторую полоску. Чтобы убедиться наверняка, я пошла сдавать анализ на ХГЧ (гормон, который вырабатывается после имплантации эмбриона. — Прим. ред.), цифры были очень большие для этого срока, врач сказала, значит, двойня. А через неделю УЗИ показало, что тройня. Оказывается, одна из яйцеклеток поделилась пополам на близнецов.

У супругов родились тройняшки, где двое — близнецы 

У супругов родились тройняшки, где двое — близнецы 

Я позвонила мужу, смеюсь, потому что у меня была истерика. Он говорит: «Два?» Я говорю: «Нет».

— Один?

— Нет.

— Не понял.

— Три.

Он начинает смеяться вместе со мной и спрашивает: «А третий-то откуда?» У всех был вопрос — откуда третий.

Рузалина признаётся, что с тройней её никто не хотел ставить на учёт по беременности. Боялись ответственности.

— В платной клинике, где мне делали ЭКО, отказали. Мол, трое — это огромный риск потери беременности. Сказали: «Мы не будем скрывать — это статистика, которую никто не хочет губить». И так было везде. Практически все врачи настаивали на редукции (остановка жизнедеятельности одного или двух плодов. — Прим. ред.), первые 12 недель каждый осмотр заканчивался этим предложением. Врачи в принципе не рассматривали, что я буду вынашивать и рожать всех. Уже на третьем месяце я нашла хорошего врача в женской консультации на Красного Урала, которая сказала — забудь про слово редукция.

На 24-й неделе супруги узнали, что у них будут все мальчики — тройняшки, где двое близнецов.

— Близнецы сидели на одной плаценте, но в разных пузырях, поэтому они друг друга не объедали и родились с разницей в весе в 20 граммов. Вообще очень интересно получилось всё. Как мне объяснила врач, четыре дня я была беременна одним ребенком. Пока одна яйцеклетка блуждала, делилась, другая уже прикрепилась.

Три счастья по имени Лев, Филипп и Маркел 

Три счастья по имени Лев, Филипп и Маркел 

Беременность у Рузалины протекала хорошо, говорит, что скакала, как стрекоза. Но роды случились на шестом с половиной месяце.

— Все родились с низкой и экстремально низкой массой тела — 1315, 980 и 960 граммов, — говорит она. — Их сразу забрали в реанимацию и выписали только через три месяца с портянкой разных диагнозов. Из-за глубокой недоношенности были проблемы со зрением, с сердцем, с лёгкими, дети находились на искусственной вентиляции. Мы их крестили прямо в роддоме, когда они лежали в крайне тяжелом состоянии. Мне очень хотелось им помочь какой-то верой свыше. Нас пугали, что батюшка не захочет крестить экошных детей, но это всё чепуха, предрассудки. И когда мне говорят фразу: «Ну раз бог вам не дал ребенка, то не нужно лезть и делать вещи, которые не даны. Возьмите ребенка из приюта». Правда? А зачем вы лечите зубы, если там дырка, — не лечите, сразу выдерните. Ну и что, что это передний зуб — вам же богом не дано было сохранить его. А про ребенка из приюта скажу, что не каждый взрослый сможет полюбить чужого человека так, как своего.

Сейчас малышам уже практически два года. За это время Рузалина и Антон наслушались много и других стереотипов про ЭКО, в том числе и от врачей.

— Про ЭКО очень много мифов, — констатирует Рузалина. — Мы живем вроде бы в цивилизации, а люди до сих пор говорят, что экошные дети не могут иметь своих детей. Хотя давно уже везде показали, что первый родившийся экошный ребенок в 70-х годах имеет своих здоровых детей — неэкошных. И в России первая рожденная девочка с помощью ЭКО — ей сейчас 33 года — имеет сына не ЭКО. Эти дети точно такие же. Да даже некоторые врачи говорят, когда мы попадаем в больницу: да что вы хотели, он же экошный ребёнок — он больной.

Сейчас мальчикам год и десять месяцев 

Сейчас мальчикам год и десять месяцев 

Довольно спокойно Рузалина говорит и про риски, которые могут быть при экстракорпоральном оплодотворении.

— Любая медицинская манипуляция закладывает в себя определенный процент риска, — рассуждает женщина. — Риск есть даже при вырезании аппендицита. ЭКО — это гормональная стимуляция, поэтому надо хорошо обследоваться. Когда говорят, вот она сделала ЭКО и после этого у нее появился рак — рак появился не от ЭКО. Он не появился от стимуляции, он у неё был, просто спровоцировался. Он бы спровоцировался от чего-то другого — в период менопаузы, например. Это стечение обстоятельств, онкоклетки ниоткуда не возьмутся — значит, они в организме уже были в спящем состоянии.

Муж Рузалины работает в другом городе и пока приезжает домой только в отпуск. Няни в семье нет, категорически против выступили бабушки, которые взяли помощь с малышами на себя.

— Первое время было очень тяжело — у детей был образ жизни — эстафета, — вспоминает Рузалина. — Один проснулся — другой уснул, потом этот проснулся, другой уснул. Постоянно кто-то не спал. Помню, я как-то уснула и проспала целых два часа — так мне казалось, что я проспала неделю. Когда ты не спишь, у тебя нет сил ни на что, поэтому сейчас у нас строгий режим — ложимся и встаем одновременно.

Пока дети спят или играют, Рузалина ведет свой блог в Instagram, сегодня у нее 20 тысяч подписчиков.

Антон приезжает к семье только в свой отпуск, поскольку работает в другом городе 

Антон приезжает к семье только в свой отпуск, поскольку работает в другом городе 

— Я по образованию бухгалтер, но ни дня не проработала по специальности. Ушла в декрет с собственного бизнеса — продала его и ушла. Когда родились малыши, людям стало интересно читать про это. Я ничего не скрывала, говорила все, как есть. У меня нет ванильно-инфантильной жизни, как сейчас в 90 процентах профилей в инстаграме. И ничего сказочного нет — я сама из абсолютно простой семьи и всего добивалась самостоятельно с мужем.

Хотите рассказать необычную историю про свою семью? Пишите нам на почту редакции, в «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 74
  • СМЕХ 6
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
12 дек 2019 в 08:55

Супер! Исключительно показательная история про наивную с деньгами.

Сначала - ой, врачи ни чего не нашли, но несколько лет не могли зачать ребенка. А врачей менять не пробовали? А мужа обследовали? Насколько я знаю - 99% таких историй: "мы пошли в крутой частный центр, с нас взяли деньги, сказали, что без ЭКО ни как, платите". Впрочем, дальнейшая история это подтверждает.
Потом - ой, отдали кучу денег, но не помогло. Развели вас - так понятнее?
Потом - ой, оказывается все можно бесплатно! Ну надо же! Надо иногда читать информацию, да?
Потом - ой, опять врачи говорят, что надо одно малыша убрать, а то будут проблемы. А потом другой врач - не, все нормально. И! Ой, 6-й месяц, ой портянки диагнозов при выписке (а врачи говорили). Но мы боремся!

Какое-то метание. Активность + деньги + скудное образование. Как итог - три больных малыша, папа - который удачно свалили в другой город от такой жены.
Нет денег - люди спокойно живут, узнают информацию, ищут нормальных врачей, ищут бесплатные методы. А не кидаются сразу с кучей денег и одной мыслью в голове - "мы вам заплатили, сделайте нам хорошо".
Есть деньги - метания, обвинения, "яжежмать", я борюсь и прочее. Ну боритесь дальше...
Потом детей так же будут таскать по "крутым" платным центрам, лечить кучу болячек и писать об этом .

З.Ы. Я не против ЭКО, я против его бездумного применения.

Гость
12 дек 2019 в 07:53

А теперь информация на миллиарды долларов!!! Вас (нас) делают бесплодными намеренно, своими прививками, вакцинациями, едой и тд, что бы потом вас загнать на ЭКО, все это дело принадлежит США.

Гость
12 дек 2019 в 08:38

Лучше всех, конечно, устроился муж. "Приезжает к семье только в отпуск"...