30 мая суббота
СЕЙЧАС +21°С
В родительских чатах активно распространяются фото опасных конфет в ярких обёртках

В родительских чатах активно распространяются фото опасных конфет в ярких обёртках

Скандал с продажей снюсов в челябинском лицее посеял панику среди взрослых. Многие из них получили сообщения в родительских чатах о том, что теперь опасными «конфетками» школьников угощают незнакомцы в костюме Деда Мороза. По данным 74.RU, ни один из бдительных родителей, распространяющих эти сообщения, не обратился в полицию, но в МВД всё-таки просят жителей города провести с детьми профилактические беседы.

— Здравствуйте, уважаемые родители! Новая упаковка снюса. По городу ходят в костюмах деда Мороза и угощают детей. Пусть ни у кого не берут конфеты! — говорится в предупреждении, которое получают челябинцы.

Снюсами называют жевательные никотиновые пэки, упакованные в круглую коробочку. Те, что используют дети, не содержат табака, поэтому их спокойно до недавнего времени продавали в магазинах за 200–350 рублей, а в школах подушечки продают поштучно по цене, как за пол-обеда, — 30–40 рублей. Доза никотина в каждой конфетке приравнивается к трём пачкам сигарет.

В пресс-службе городского управления МВД на запрос 74.RU ответили, что обращений о подозрительных людях в новогодних костюмах, угощающих детей снюсами, не получали, но призвали родителей быть более бдительными.

— Полиция просит граждан проявлять бдительность, провести беседы со своими детьми о негативном воздействии на организм табачных изделий, никотиносодержащих смесей, о последствиях их употребления, о том, что нужно быть осторожнее при общении с посторонними людьми, особенно сейчас, во время предновогодней суеты, — прокомментировали в полиции. — В случае совершения в отношении ребёнка правонарушения, нужно незамедлительно обращаться в полицию по телефонам 102 или 112.

В ГУ МВД по Челябинской области рассказали, что уже начали проводить рейды по торговым комплексам, где реализуют снюсы. Продавать их несовершеннолетним теперь запрещено.

— В Челябинске 26 декабря выявлено два факта нарушения, изъято 149 единиц некурительной бестабачной продукции, в Магнитогорске пресечено шесть фактов реализации жевательных смесей, изъято 295 упаковок, — отчитались в полиции.

Продавцам, попавшимся на продаже снюсов подросткам, теперь грозят штрафы. Сотрудникам ещё 33 торговых точек полицейские вынесли предостережения.

26 декабря депутаты Законодательного собрания Челябинской области сразу в трёх чтениях приняли закон, ограничивающий в регионе продажу снюсов детям. Поводом для принятия регионального закона стал скандал с распространением опасных никотиновых подушечек в лицее № 35, который разгорелся в ноябре. Под видом конфет снюсы продавали в пятых-шестых классах

16 декабря стало известно, что на мать ученицы, торговавшей снюсом в челябинском лицее № 35, завели административное дело о неисполнении обязанностей по воспитанию дочери. Это произошло после прокурорской проверки учебного заведения из-за скандала с отчислением из-за сомнительного вещества.

Столкнулись с продажей снюсов школьникам? Расскажите нам об этом на почту редакции, во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!