
В пятницу, 7 февраля, Челябинск заволокла пелена выбросов. Жители города шлют на 74.RU фото густого смога. А чиновники регионального Министерства экологии предложили людям лично проверить уровень загрязнения воздуха в передвижных лабораториях или на стационарных постах мониторинга.

— Это один из первых эколого-просветительских проектов такого плана в стране, — сообщил замминистра экологии области Виталий Безруков. — Его цель — в доступной форме рассказать жителям, как работает областная система мониторинга. Горожане своими глазами могут понаблюдать, как проводятся замеры, узнать, какие показатели принято считать безопасными, а что является превышением допустимых норм, куда поступают результаты отбора проб воздуха и какие меры принимаются в случае выявления нарушений.
Экскурсии планируют проводить ежемесячно. Объявления будут размещаться на сайте Министерства экологии. Записаться можно через пресс-службу ведомства по телефону (351) 264-78-58.

Сегодня в Челябинске работают 12 стационарных постов мониторинга воздуха: из них восемь — посты Росгидромета, один пост управления Роспотребнадзора и три новых поста от Центра экологического мониторинга (к концу года к ним планируют добавить ещё шесть). Кроме того, в городе работают две передвижные лаборатории Минэкологии.
— Пробы на стационарных постах областного госучреждения «Центр экологического мониторинга» отбираются в автоматическом и ручном режимах. Каждые 20 минут автоматически происходит отбор проб на девять веществ: 72 пробы за сутки, — объяснил Виталий Безруков. — Все данные поступают в Министерство экологии и размещаются на его официальном сайте. Если обнаруживаются превышения, министерство направляет специалистов для проведения рейдовых мероприятий либо привлекает природоохранную прокуратуру и управление Росприроднадзора для определения источника загрязнения.

В начале года в Челябинске несколько дней стоял густой смог, но специалисты Роспотребнадзора не выявили превышений концентрации вредных веществ. Читатели 74.RU прислали в редакцию десятки фото с жалобами на плохое самочувствие.
Журналисты 74.RU вместе с сотрудниками Минэкологии проверили качество воздуха и удивились результатам, которые показали приборы.
В конце января в Роспотребнадзоре сообщили, что лабораторные исследования воздуха на стационарном посту в центре Челябинска показали превышение по содержанию диоксида азота. А 3 февраля было зафиксировано превышение уровня углеводородов.
Хотите рассказать о смоге и загрязнении воздуха? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в Telegram, WhatsApp, Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.