8 августа суббота
СЕЙЧАС +21°С

Новорожденному британскому принцу подарят саблю златоустовских мастеров

Поделиться

Екатеринбургский политик приобрел за 10 тысяч евро саблю златоустовских мастеров-оружейников в подарок сыну принца Уильяма и Кейт Миддлтон, сообщают уральские СМИ.

Сабля – одно из первых видов холодного оружия, которое стали производить на Златоустовской фабрике. В Эрмитаже хранится сабля 1816 г., предназначавшаяся князю Волконскому. Для императора Александра I сабельный клинок украсил сам Иван Бушуев. В русской армии в XIX веке сабля состояла на вооружении полков легкой кавалерии и офицеров других родов войск. В 1881 году была заменена шашкой и сохранилась только в гвардии как парадное оружие и у некоторой категории офицеров и генералов для ношения вне строя. 

Необычный подарок купил на Златоустовской оружейной фабрике лидер Монархической партии Антон Баков. Он передаст саблю для принца через князя Николая Романова, будучи в Германии.

Как сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru президент Гильдии златоустовских мастеров-оружейников Константин Наумов, ему о таком факте ничего неизвестно. Генеральный директор Златоустовской оружейной фабрики Валерий Томея также услышал об этом впервые. «Может быть, Антон Баков и приобрел у нас саблю, но не сказал зачем», – отметил Томея.

Напомним, 22 июля супруга принца Уильяма Кейт Миддлтон родила наследника британского престола.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!