2 апреля четверг
СЕЙЧАС +1°С
По итогам 2019 года Челябинск стал абсолютным лидером среди регионов ОМК по привлечению дополнительных средств из федеральных источников

По итогам 2019 года Челябинск стал абсолютным лидером среди регионов ОМК по привлечению дополнительных средств из федеральных источников

В Челябинске прошла презентация шестого конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство», организатором которого выступает завод «Трубодеталь». В 2020 году компания выделит более 2 миллионов рублей на реализацию лучших инициатив Челябинска (поселка Новосинеглазово). 

Основными направлениями конкурса в 2020 году станут социальное волонтерство, экология и помощь ветеранам, также большое внимание будет уделено использованию цифровых технологий. Приоритетным направлением остается и вовлечение людей «серебряного возраста» в волонтерскую деятельность, работа добровольцев в больницах, домах престарелых, социальных учреждениях.

К участию приглашаются государственные и муниципальные учреждения, некоммерческие организации (НКО), сотрудники «Трубодетали» — заявки принимаются до 30 марта 2020 года. Победителей конкурса «ОМК-Партнерство» компания объявит 27 апреля.

— Для правительства Челябинской области конкурс «ОМК Партнерство» и совместная работа с «Трубодеталью» уже стали доброй традицией. Мы уже несколько лет видим замечательный логотип конкурса «ОМК Партнерство» — шестеренки «власть», «бизнес», «общество». Мы четко понимаем, что вся Челябинская область — это очень сложный механизм, который должен работать как часы. Когда одна из шестеренок начинает ржаветь и пробуксовывать, то страдает весь механизм. Сейчас мы видим, что шестеренка бизнеса работает на полную мощность. Очень многое зависит от власти, и мы стараемся сделать все возможное для поддержки некоммерческих организаций. По инициативе губернатора Челябинской области в этом году будет выделено дополнительно более 100 миллионов рублей на гранты для НКО, — отметил начальник управления общественных связей аппарата губернатора и правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.

— У меня есть опыт участия в конкурсе «ОМК Партнерство» прежде всего как руководителя некоммерческой организации, которая помогает детям с онкологическими заболеваниями. Мы трижды получали грант конкурса «ОМК Партнерство». В прошлом году «Искорка» реализовала проект «Информационная скорая помощь» больным онкологией и их близким в поселке Новосинеглазово, а после этого получила грант президента Российской Федерации по такой же теме, — подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова (до недавнего времени — председатель совета движения помощи онкобольным детям «Искорка Фонд»). 

Она также добавила, что завод «Трубодеталь» уже много лет занимается не просто развитием поселка Новосинеглазово, но и системно взращивает некоммерческие организации. НКО получают поддержку, в том числе методическую. И это действительно системная командная работа, направленная на благо нашего региона.

— Не могу не отметить, что участие в конкурсе в этом году стало еще более доступным: заявки теперь можно подать и в электронном виде. Мы надеемся, что это привлечет новые некоммерческие организации с новыми, актуальными для этой территории проектами. На мой взгляд, «Трубодеталь» — одно из ведущих предприятий в регионе по качеству внедрения различных механизмов корпоративной социальной ответственности, — рассказал исполнительный директор Челябинского регионального ресурсного Центра поддержки и развития СО НКО Михаил Комиссаров.

Директор по производству завода «Трубодеталь» Олег Лопатин и уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова

Директор по производству завода «Трубодеталь» Олег Лопатин и уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова

Директор по производству завода «Трубодеталь» Олег Лопатин в свою очередь подчеркнул, что по итогам 2019 года Челябинск стал абсолютным лидером среди регионов ОМК по привлечению дополнительных средств из федеральных источников. Так, некоммерческими организациями, победителями «ОМК-Партнерство» было получено президентских грантов на сумму более 23 миллионов рублей. Форма для подачи заявки на конкурс в этом году совпадает с формой подачи на президентские гранты, поэтому компания ожидает особой активности от НКО по привлечению дополнительного финансирования.

Положение о конкурсе «ОМК-Партнерство», форма заявки для НКО размещены на сайте Оmk.ru.

Объединенная металлургическая компания проводит конкурс «ОМК-Партнерство» с 2015 года. Он направлен на развитие сотрудничества власти, бизнеса и общества для решения социальных проблем регионов. Конкурс традиционно проходит в регионах присутствия ОМК: в Выксе (Нижегородская область), Альметьевске (Республика Татарстан), Чусовом (Пермский край), п. Новосинеглазово (Челябинская область) и Москве (волонтерские проекты). К участию приглашаются сотрудники предприятий компании, некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения. Заявки принимаются до 30 марта 2020 года. Победителей компания назовет 27 апреля. Организации могут рассчитывать на грант до 250 тысяч рублей, проекты сотрудников ОМК — до 50 тысяч рублей. Общий бюджет конкурса в этом году составит 9,25 миллиона рублей.

В 2019 году на конкурс поступило 186 заявок: 73 проекта от сотрудников ОМК и 113 — от некоммерческих организаций из всех регионов присутствия компании. По решению комиссии финансовую поддержку получили 94 проекта: 48 — от организаций и 46 — от сотрудников. На их осуществление в 2019 году ОМК направила более 9,1 миллиона рублей.

В рамках конкурса «ОМК-Партнерство» в Челябинске (п. Новосинеглазово) было реализовано 11 социально значимых проектов силами некоммерческих организаций и муниципальных учреждений — и 6 волонтерских проектов сотрудников. Проекты были направлены на развитие «серебряного» волонтерства, духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание молодежи, пропаганду и поддержку здорового образа жизни, профилактику социально значимых заболеваний — рака и сахарного диабета, профориентацию детей из социального приюта «Возрождение», знакомство новосинеглазовских школьников с миром новых цифровых профессий. Впервые в рамках конкурса в п. Новосинеглазово прошел отборочный этап Фестиваля детского дворового футбола «Метрошка».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter