31 марта вторник
СЕЙЧАС +2°С
Пока одни чиновники мэрии подсчитывают ущерб, их коллеги добиваются зачистки земли для строительства детского сада

Пока одни чиновники мэрии подсчитывают ущерб, их коллеги добиваются зачистки земли для строительства детского сада

Снос деревьев в челябинском микрорайоне «Парковый», который жители соседнего дома второй день наблюдают из окон своих квартир, как выяснилось, проводят на месте будущего детского сада. Похоже, в мэрии одна рука не знает, что делает вторая. Пока в управлении экологии городской администрации писали обращения в прокуратуру с просьбой наказать виновных в незаконной вырубке, их коллеги-чиновники, отвечающие за строительство, утвердили план застройки этого участка на публичных слушаниях.

Видео: читатель 74.RU

Сообщения о вырубке леса в редакцию 74.RU от жителей «Паркового» пришли утром в четверг, 27 февраля. В мэрии снос деревьев назвали незаконным. Начальник управления экологии и природопользования городской администрации Алёна Юшкова на запрос 74.RU ответила, что специалисты по охране деревьев в этот день выезжали в микрорайон, недосчитались семи берёз, подсчитали ущерб и составили соответствующий акт.

— Разрешение на снос (пересадку) деревьев управление экологии по указанному адресу не выдавало, ущерб составил 152 138 рублей, — прокомментировала Алёна Юшкова. — Материалы дела по факту сноса семи берёз 27 февраля направлены в прокуратуру Курчатовского района для выявления виновных и привлечения их при наличии оснований к уголовной ответственности.

Пока на земле лес и пустующая территория, но скоро микрорайон преобразится

Пока на земле лес и пустующая территория, но скоро микрорайон преобразится

Буквально параллельно с этим на публичных слушаниях с участием заместителя мэра по строительству Владимира Шамне строительная компания «Челябинскгражданстрой» просила утвердить план развития микрорайона в границах улиц Бейвеля, Маршала Чуйкова, Александра Шмакова, Профессора Благих. Именно там, по заверениям местных жителей и оппозиционных депутатов, сносили берёзы и продолжают это делать.

— Они [рабочие] с 09:30 уже снова берёзы рубят, — рассказал корреспонденту 74.RU житель дома № 10 по улице Клайна. — Вчера полицию вызывали, комиссии приезжали, а толку нет — как на работу каждый день сюда едут деревья валить. Объясняют нам, что к Курчатовскому району участок не относится. Якобы это территория Сосновского района Челябинской области.

На этом участке власти планируют построить детский сад на 200 мест

На этом участке власти планируют построить детский сад на 200 мест

Представитель строительной компании «Челябинскгражданстрой» объяснила, что на том участке в «Парковом» планируют построить многоэтажные дома, детский сад на 200 мест, школу на 1120 учеников и многоуровневую стоянку. Часть земли относится к землям лесного фонда, и их обещают не трогать.

— Размещение объектов строительства главное управление лесами Челябинской области нам согласовало, — отметила представитель строительной компании. — Все границы лесного фонда сохранены, никаких зеленых насаждений вырубать не планируем. Большая часть микрорайона раскрашена в зеленый цвет, её мы так и оставляем.

— Там уже рубят! — воскликнула из зала помощник депутата Центрального района Ирина Гладышева. — Жители ведут фотофиксацию, на 74.RU уже пишут!

Представитель застройщика ответила на это:

— Ну это нечестно, давайте оперировать конкретными документами.

Мы взглянули на кадастровую карту, чтобы понять, почему застройщик так бесстрашно сносит деревья. И оказалось, что участок, на котором уничтожили рощу для строительства садика, расположен уже в Сосновском районе и относится к категории земель сельхозназначения.

Но на публичных слушаниях об этих нюансах умолчали. Вместо этого заместитель мэра по строительству Владимир Шамне объяснял, что проект планировки необходимо утвердить, чтобы начать проектирование детского сада, школы и дороги там же. На повторный вопрос депутатов из зала, почему в микрорайоне еще до принятия планировки участка начали зачищать его от деревьев, чиновник ответа не дал.

— Начать строительство садика в этом году, завершить — в 2021-м, а школа должна быть готова к 2022 году, — обозначил сроки Владимир Шамне. — Проект не будет противоречить генплану развития Челябинска.

На прошлой неделе челябинцев встревожила массовая вырубка в городском бору. Однако Минэкологии заверило, что беспокоиться жителям города не стоит — это всего лишь санитарная вырубка.

Заметили, что в Челябинске спиливают деревья? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!