3 апреля пятница
СЕЙЧАС +6°С
Годовалого Джейсона оставили на два дня в вольере в садовом товариществе, откуда он сбежал в первую же ночь

Годовалого Джейсона оставили на два дня в вольере в садовом товариществе, откуда он сбежал в первую же ночь

Суд постановил взыскать 30 тысяч рублей с челябинца Сергея Коростелёва, взявшего на передержку хаски и потерявшего его. Иск к нему заявил хозяин собаки — он требовал за любимого питомца около полумиллиона рублей, включая компенсацию морального вреда и расходы на его поиски. Об этом 19 марта 74.RU сообщила консультант Металлургического райсуда Наталья Белозёр.

— Хозяин собаки в обоснование иска указал, что в ноябре 2018 года передал Коростелёву на содержание годовалую собаку породы хаски. Но условия заключенного договора ответчик не выполнил, — рассказала Наталья Белозёр. — В иске он требовал компенсировать причинённый ему моральный вред, стоимость утерянной собаки, а также расходы на её поиски. Но обосновать эти расходы в судебном заседании не смог. Суд удовлетворил его требования частично и постановил взыскать 29 тысяч рублей материального ущерба и 1 тысячу рублей в счёт компенсации причинённого морального вреда.

Как рассказал в суде владелец хаски, собаку по кличке Джейсон он привёз жене Коростелёва Любови вечером 30 ноября 2018 года в СНТ «Хлебосад». Утром 1 декабря ему сообщили, что пёс убежал. Хозяин собаки вместе с друзьями приехал на её поиски, в которых участвовал и Коростелёв. По словам истца, ему сообщили, что убегающая собака попала на запись с камеры видеонаблюдения на въезде в сады, но посмотреть саму запись ему не дали. Владелец продолжал искать своего хаски полгода, но так и не нашёл.

— Я осмотрел вольер [перед тем как оставить собаку]. Он оказался действительно очень прочным и крепким. Поэтому у меня возникают сомнения относительно того, что собака могла вырваться из вольера. Пол деревянный, никаких щелей, две защёлки, сверху, по-моему, была сетка-рабица, — приводятся слова хозяина пса Игоря Лаврова на сайте Металлургического суда. — Потом я спросил, всё ли будет нормально. Ответчик мне сказал, что всё будет хорошо. У них часто оставляют собак на передержку. Я пообещал ответчику, что приеду за собакой на следующий день… Я не знаю, что ответчик сделал с собакой. Возможно, что они продали её, отдали кому-то или действительно потеряли.

Джейсона разыскивали полгода, но так и не нашли

Джейсона разыскивали полгода, но так и не нашли

Ответчик факт утери собаки и невыполнения условий договора не отрицал, но был не согласен с заявленной в иске суммой компенсации. Согласно открытым данным на сайте суда, пережитые моральные страдания хозяин собаки оценил в 400 тысяч рублей, траты на поиски питомца, включая затраты на бензин и аренду машины, а также расходы на печать объявлений для расклейки по улицам города, — в 45 тысяч рублей.

— Я принял все меры предосторожности по содержанию собаки, не мог повлиять на эту ситуацию, вины моей нет, — цитирует слова Сергея Коростелёва на заседании пресс-служба Металлургического суда. — Истец заключал со мной договор. Это мой неофициальный вид деятельности.

Как ранее рассказывала 74.RU cупруга Игоря Лаврова, семья отдала хаски в питомник, чтобы отметить собственную свадьбу. О пропаже пса молодожёны узнали по возвращении с торжества.

Жена ответчика Любовь Коростелёва, представлявшая его интересы в суде, с вынесенным решением не согласна. Женщина настаивает, что доказательства по гражданскому делу якобы были сфальсифицированы.

— Мы выяснили, что человек собаку на самом деле не покупал и предоставил в суд договор купли-продажи собаки за 30 тысяч рублей, оформленный задним числом для заседания. Нам это подтвердил по телефону заводчик собаки. Оказалось, что он собаку не продавал, а подарил её им. Мы вызвали заводчика в суд, но он не пришёл, так как не знал о заседании, истец его туда не приглашал, — рассказала в разговоре с журналистом 74.RU Любовь Коростелёва. — Мы намерены обратиться в прокуратуру по факту предоставления суду ложных доказательств. Мы обращались в клубы [заводчиков] — собака нигде не зарегистрирована, породистой не является. И указанная сумма в 30 тысяч рублей сильно завышена. Можете посмотреть на сайтах объявлений — самый дорогой щенок хаски на данный момент стоит максимум 15 тысяч, а красная цена этой [сбежавшей] собаки — максимум 3 тысячи рублей.

По словам женщины, она и её муж не оказывали услуг по передержке животных. На вопрос, является ли она заводчиком, Любовь ответила отрицательно и подчеркнула, что якобы просто держит у себя шесть хаски.

— Собака была нам навязана. Её владельцы связались со мной через знакомую, обратились за консультацией, так как у меня самой шесть таких собак. Потом позвонили и стали упрашивать взять на один день, мол, собака у них шальная, и дома [её] не оставить. Мы побоялись, что они могут бросить собаку, и заключили с ними договор, чтобы, если так и случится, можно было её куда-то пристроить, — уточнила Любовь Коростелёва. — Собака с первой же секунды, как в вольер зашла, начала кричать дичайше просто, рваться из вольера и не успокаивалась до утра. И, видимо, расшатала дверь вольера, снизу пролезла и убежала. Нам потом соседи предъявляли, что она шумела, дети не спали. И вот за такое счастье мы теперь должны 30 тысяч рублей. Справедливость суда какая-то сомнительная. Я должна сейчас продать шесть своих породистых собак с документами и родословными, чтобы им возместить за их беспородную собаку.

Суд посчитал эти доводы ответчика и его представителя необоснованными и противоречащими Гражданскому кодексу. Решение не вступило в силу. Ответчик намерен обжаловать его в облсуде.

74.RU обратился за комментарием по результатам судебного заседания к истцу и поинтересовался, планирует ли он обжаловать вынесенное решение. Мы публикуем его ответ дословно:

— К сожалению, наша семья стала жертвой бессовестных людей, незаконно ведущих определённый вид деятельности. Все факты, имеющие место быть, учтены судом, и вынесено соответствующее решение после нескольких заседаний! Поэтому граждане Коростелёвы имеют полное право опровергать решение суда в установленном законом порядке, а не воспроизводить свои больные фантазии, — ответил на наш вопрос Игорь Лавров. — Публичная клевета в виде бредовых утверждений, не имеющих ничего общего с реальностью, даёт мне право так же обратиться в суд за защитой чести и достоинства. Домыслы граждан Коростелёвых были полностью отвергнуты судом. Наша собака имеет титулованных родителей (в суд предоставлены доказательства), заводчик вёл законную деятельность, и все его собаки и щенки чистокровные и породистые. Регистрация собаки нам была не нужна, мы брали её для души, а не для бесконечных вязок (господа Коростелёвы понимают, о чём речь). Поэтому прошу не путать тёплое с кислым. Определение суда получено, все дополнительные вопросы решать будем там же, в суде.

Оказались в похожей ситуации? Расскажите нам об этом на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!