31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +17°С
Штраф за нарушение самоизоляции для тех, кто вышел из дома, несмотря на постановление Роспотребнадзора, составляет 15 тысяч. Три жителя Челябинска и Магнитогорска такие штрафы уже получили

Штраф за нарушение самоизоляции для тех, кто вышел из дома, несмотря на постановление Роспотребнадзора, составляет 15 тысяч. Три жителя Челябинска и Магнитогорска такие штрафы уже получили

Власти сознательно не начали массово наказывать тех, кто нарушает режим обязательной самоизоляции и выходит на прогулки. Пока штрафы назначают только недавно вернувшимся из-за границы. Таких прецедентов в регионе уже 3, плюс ещё 13 административных дел находятся в судах. Почему не штрафуют остальных, в понедельник, 6 апреля, объяснил губернатор Алексей Текслер.

— У нас есть несколько статей КоАП в настоящий момент. Сейчас только по статье 6.3 ведётся наказание жителей и предъявление протоколов соответствующих со стороны полиции. По статье 20.6.1 мы пока никого не наказывали. На самом деле и по 6.3 можно это делать весьма эффективно, там похожие правонарушения. И мы это активно делаем. Тем не менее мной подписано соответствующее распоряжение, назначены уполномоченные лица, в основном это сотрудники Министерства общественной безопасности, которые уполномочены вместе с федеральными структурами такие проверки проводить и не только физических, но и юридических лиц. Эти решения тоже в настоящий момент уже приняты, — уточнил Алексей Текслер.

— Статья 6.3 касается только самоизолированных по предписанию Роспотребнадзора, а 20.6.1 для тех, кто нарушает правила введённого вами режима повышенной готовности. По ним никто не штрафует праздношатающихся челябинцев. Может, в этом проблема? — переспросили мы губернатора.

— Первое. Что касается режима самоизоляции, мы считаем, что по статье 6.3. можно такие наказания применять. Да, сегодня наказание происходит только тем, кто нарушает режим изоляции, тем, кто получил постановления Роспотребнадзора. Но тем не менее в режиме настоятельной требовательности сегодня сотрудники полиции (мы такой формат с ними проговорили) взаимодействуют с гражданами, — объяснил Алексей Текслер. — Сегодня соответствующее патрулирование будет увеличено. Это будет происходить в ряде наших муниципалитетов. И сегодня мы исходим из того, что граждане должны быть сознательными. Но, как я и сказал, если мы увидим, что эта ситуация не улучшается, мы будем наказывать людей. У нас соответствующие уполномоченные структуры по этому поводу есть. И по 6.3 мы все моменты утрясаем, но есть понимание, что и по этой статье можно праздношатающихся, как вы сказали, которые не могут объяснить цели нахождения на улице, наказывать. Сейчас правоприменение по этому поводу уточняется, и сотрудники полиции готовы это делать. С точки зрения уполномоченных, по 20.6.1, если мы говорим о федеральном уровне, тоже должны быть приняты соответствующие решения. Мы их ждём. И на региональном уровне мы эти решения примем.

Поинтересовались журналисты и тем, планируется ли сажать на обязательный карантин тех, кто прибыл из Москвы и других проблемных регионов.

— Да, мы такую практику видим. В Сибири ряд городов такую практику принял, — констатировал Алексей Текслер. — В целом это возможная мера, но она должна быть синхронизирована с нашими соседями — с регионами, где находятся аэропорты и куда наши жители могут прилетать и делать это в одностороннем режиме, не проговорив с нашими коллегами. [Эта мера] представляется преждевременной в настоящий момент, но тем не менее это вполне возможная мера, которую мы обсуждаем.

По данным на утро 6 апреля, в Челябинской области лабораторно подтверждён коронавирус у 31 человека. За сутки заболевших стало больше на четыре. Все подробности — на нашей интерактивной карте.

Когда в Челябинске наступит пик эпидемии коронавируса? Стоит ли нам ждать «итальянского сценария»? Об этом и не только мы спросили у главного инфекциониста Челябинска Екатерины Стенько.

До 19 апреля в Челябинской области объявлен режим самоизоляции для всех жителей из-за угрозы распространения коронавируса.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая обновляется в режиме онлайн.

Знаете о случаях заболевания коронавирусом в Челябинской области? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!