3 июня среда
СЕЙЧАС +10°С
Эвакуировать южноуральцев с Чаяндинского месторождения, где произошла вспышка коронавируса, начали в начале мая

Эвакуировать южноуральцев с Чаяндинского месторождения, где произошла вспышка коронавируса, начали в начале мая

В Челябинской области двое вахтовиков сбежали из обсерватора, где должны были провести две недели после возвращения из очага COVID-19 в Якутии. Инцидент произошёл в санатории «Карагайский бор» в Верхнеуральском районе. В итоге их изолируют принудительно по решению суда.

Побег произошёл в момент оформления вахтовиков — позавчера в регион доставили третью группу южноуральцев, работавших на Чаяндинском месторождении.

— Удерживать силой их не могли, — объяснила 74.RU первый вице-губернатор Ирина Гехт.

В итоге мужчины уехали из обсерватора, и добиваться их помещения под жёсткий карантин пришлось через суд. Административные иски регионального управления Роспотребнадзора о принудительной изоляции вахтовиков в среду удовлетворил Верхнеуральский райсуд. И после оглашения этого решения мужчин должны доставить обратно в «Карагайский бор». Такие меры были необходимы, подчёркивают в правительстве региона.

— На месте нахождения одного на следующий день не нашли, второй категорически отказался от сдачи теста, — уточнила Ирина Гехт. — Решения суда в нашу пользу. Сейчас выехали за ними, надеюсь, к ночи доставим в «Карагайский бор».

Известно, что в суд мужчины не явились. Полиция заберёт их из мест нахождения и доставит в обсерватор.

Это первый на Южном Урале подобный инцидент. Но схожая ситуация возникла 15 мая в Челябинске. Центральный райсуд признал подлежащей обязательной изоляции женщину, вернувшуюся эвакуационным рейсом с Бали. Светлана с отрицательным анализом на COVID-19 была заперта на ключ в номере санатория «Изумруд» и решение выслушала по WhatsApp. С иском к туристке обратился Роспотребнадзор — она отказалась подписывать повторное постановление ведомства с исправленными ошибками.

О том, что жители Челябинской области застряли на Чаяндинском месторождении, стало известно в начале мая. Первым эвакуационным бортом 7 мая на Южный Урал вывезли 98 человек, через два дня — ещё 63. 18 мая доставили ещё 27 вахтовиков.

Власти заявляли, что вернуть домой смогут только тех, у кого отрицательный тест на COVID-19, но уже в Челябинской области проводили повторное обследование. В итоге у восьми вахтовиков коронавирус всё-таки диагностировали.

Заболели коронавирусом? Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!