9 июля четверг
СЕЙЧАС +33°С

Семьи курсантов ЧВВАКУШа рассказали, как там готовятся к параду при вспышке COVID-19 в казарме

Некоторых, по словам родителей, возвращают из отпуска

Поделиться

Первого заболевшего выявили во время профилактического тестирования, затем положительный результат дали пробы ещё 12 военнослужащих

Первого заболевшего выявили во время профилактического тестирования, затем положительный результат дали пробы ещё 12 военнослужащих

Родители курсантов Челябинского училища штурманов заявили о росте заболевших COVID-19 в вузе, а также о том, что военнослужащих вызывают из отпусков. Вернуться они должны ради подготовки к торжественному построению войск. Парад назначен на 24 июня. Но готовиться придётся на фоне вспышки коронавируса в стенах военного вуза.

— В ЧВВАКУШе командование отказалось продлевать карантин курсантам, которые в отпуске. Курсанты будут готовиться к параду. Приказали явиться со справками о прохождении флюорографии. И это в разгар эпидемии коронавируса в этом заведении, — рассказали родители одного из курсантов. — Видимо, решили уплотнить для надёжности.

По словам родных военнослужащих, приступить к репетициям курсанты должны будут в начале июня.

— Первый-второй курс возвращают к пятому числу для тренировок в параде. Старшие курсы, кто в отпуске, — к 19-му. Ну, решил президент провести парад Победы в Москве 24 июня, ладно, пусть. Но зачем во всех воинских частях это делать? Особенно в ЧВВАКУШе в разгар эпидемии? — задаётся вопросом мама курсанта. — Если на Новый год была бы пандемия, то хороводы перенесли бы тоже на июнь? Я была другого мнения о руководстве ЧВВАКУШа. Не получилось парада ведь по уважительной причине. Зачем прогибаться невпопад? А курсанты потом будут изолированы от общества. За что?

Эти же сроки называют и другие источники — родители курсантов младших курсов.

— У детей первого, второго курсов (то есть у не летающего состава, офицеров боевого управления) должен быть отпуск в августе. Их для упреждения ситуации с коронавирусом, когда все ещё были здоровы, отправили в досрочный отпуск 5 мая, — рассказал 74.RU отец военнослужащего. — Теперь 4 июня им нужно явиться в расположение части. Всё это неофициально объявляется — в контактных группах родителей, там командиры дают информацию. Была информация, что на две недели продлили отпуск — вроде как до 15-го, до 20 июня. Потом, по слухам, поступил приказ отменить продление отпуска и привезти здоровых детей к больным.

Родителей эти решения возмутили.

— Я не понимаю, какая необходимость этого парада. Это пир во время чумы! — вспылил отец курсанта, которому предстоит вернуться в вуз. — Я хочу знать, кто ответственный! Потому что есть приказ, приказ где-то подписан. Это лицо, которое должно нести [ответственность] за приказ и за последствия принятого решения. Если сейчас начнут болеть дети, кто за это будет отвечать? Чем? Как? Они, конечно, совершеннолетние, но это наши дети! И везут их без каких-то веских оснований. Нет боевых действий, нет ничего, ради чего можно было бы сейчас рисковать их здоровьем и жизнями. Сейчас две недели их будут на карантине держать, а потом две недели или неделю — до 24-го — [дадут] на подготовку к параду. А скорее всего, там на карантине они будут маршировать всем скопом.

Вспышку COVID-19 в училище штурманов 74.RU официально подтвердили в Центральном военном округе. Во вторник, 26 мая, речь шла о 13 подтверждённых случаях. Но теперь, по данным семей военнослужащих, заболевших стало больше.

— Заразилось соседнее крыло казармы. Весь курс на проверку отправили, — рассказали родственники курсанта.

— Вчера впервые за всё время карантина была проведена дезинфекция. В казарме третьего курса заразилось противоположное крыло, — сообщили родные другого военнослужащего. — Поэтому весь третий курс сейчас проверяют! Странно, почему не всех? Ведь они пересекаются постоянно — третий, четвёртый, пятый курсы, а проверяют только третий.

Переживающие семьи считают, что обследовали не всех контактных.

— Было проведено всего 65 тестов, больше не было, и это на 500 человек курсантов штурманов, — пояснила 74.RU мама одного из курсантов.

То, что обследованы не все, подтвердил и отец одного из третьекурсников (именно там произошла вспышка COVID-19. — Прим. ред.).

— Он мне говорит, что многие плохо себя чувствуют, — рассказал 74.RU мужчина. — Много курсантов чувствуют себя плохо в том смысле, что какое-то недомогание. Обоняния нет, вкус не чувствуют некоторых курсантов, а у них не берут тест, не проверяют на наличие COVID-19, понимаете? Говорят: «У вас температуры нет? До свидания!» Хотя он [коронавирус иногда] бессимптомно проходит. Вот этого я не понимаю, почему не берут у всех подряд анализ. Взяли-то всего 45 тестов. Как у них [может быть] 45 человек контактов? Там весь курс третий [под подозрением]! Сколько их, я не знаю — человек 500, может быть, 400. И поэтому нет никакой информации.

Мужчина сильно обеспокоен здоровьем сына. Тот на самочувствие не жалуется, но находится в казарме вместе с остальными.

— Что это за изоляция? Их шкафами отделили! — возмутился отец третьекурсника. — Какую-то часть отделили и поселили туда контактных. Их отделили шкафами, чтобы никто не заходил — как «красная зона». Туда никто не заходит, но они же на этаже находятся. Какая же это изоляция?

— Вчера приезжала машина с хлоркой, дезинфицировали весь учебный корпус (УЛО) изнутри: лестницы, фойе, коридоры. Сегодня входную группу с «штурманами» облили хлоркой. Курсантам, закрытым в казарме на карантин, так и носят еду в термосах. Ставят перед входом, и они сами забирают, — рассказали родители курсантов.

Чтобы прояснить ситуацию и получить ответы на вопросы родителей, мы вновь направили официальные запросы в Министерство обороны России, Центральный военный округ, в Челябинское училище штурманов и в головной вуз — Военно-воздушную академию имени Жуковского и Гагарина.

— Филиал ВУНЦ ВВС «ВВА» (бывший ЧВВАКУШ. — Прим. ред.) в Челябинске не может предоставить запрашиваемую вами информацию. — Прошу обратиться за комментариями по заданным вопросам в пресс-службу Центрального военного округа, — сообщил начальник челябинского филиала лётного училища Игорь Шведов.

При этом в вузе уверяют, что готовы дать напрямую родителям информацию по ситуации в ЧВВАКУШе. Каждому курсанту выданы военные билеты, в которых есть карточка с телефонами командования. Но родители заявляют, что дозвониться и получить нужные им данные непросто.

— Родители контактируют со строевыми командирами — лейтенанты, старшие лейтенанты, — которые некомпетентны, официальную информацию не дают и выполняют, по сути, приказания. Должностным лицам не дозвониться — через городской коммутатор нет связи. Попытался связаться как-то с начальником медслужбы. Ну, это мне надо явиться и вечером отловить его возле дома, чтобы узнать, в чём там дело, — рассказал отец одного из курсантов младших курсов. — Это филиал воронежской академии. Я попробую дозвониться до начальника медицинской службы воронежской академии. Дежурный по академии отказался разговаривать. Телефон, который есть на сайте воронежской академии, по коронавирусу специально… Такое ощущение, что снята трубка! Он постоянно занят, дозвониться до него бесполезно. То есть информации официальной нет. Попытки установить какую-то истину в этом вопросе тщетны.

При этом многие другие родители опасаются делать официальные запросы, боятся последствий.

— Родители боятся контактировать с должностными лицами, представителями училища, потому что надо фамилию назвать. Потом начнётся, естественно, прессование детей. Вот и всё, — объяснил отец военнослужащего. — В группе, конечно, родители возмущаются. Организовать как-то родителей? Времени не осталось. Официально обратишься — месяц рассмотрения, тягомотина бюрократическая.

Обновлено в 09:20:

В неофициальной группе ЧВВАКУШа появилось обращение к родителям курсантов. Им решили напомнить, что после присяги их дети стали военнослужащими.

— Именно в соответствии с этим федеральным законом курсантам высших военных учебных заведений предоставляется летний каникулярный отпуск сроком 30 суток, — говорится в обращении. — В начале мая большинство курсантов филиала были отправлены в летний каникулярный отпуск сроком 30 суток. И совершенно логично, что в начале июня срок отпуска истекает, поэтому все курсанты обязаны вернуться в расположение части, в которой они проходят службу и обучение. Ничего нового в этом нет.

В Центральном военном округе на вопрос о возвращении курсантов из отпуска ради парада нам не ответили. Однако рассказали о том, как планируют обеспечить безопасность курсантов.

— Порядок проведения торжественных мероприятий 24 июня 2020 года и участия в них личного состава филиала в настоящее время прорабатывается, — сообщили 74.RU в пресс-службе ЦВО. — При подготовке к проведению торжественных мероприятий 24 июня спланирован комплекс санитарно-противоэпидемиологических мер. Подразделения РХБ (радиационной, химической и биологической. — Прим. ред.) защиты будут проводить дезинфекцию предназначенных для перевозки личного состава транспортных средств, помещений для проживания, все участники тренировок будут находиться под пристальным наблюдением военных медиков. Каждый военнослужащий пройдет тестирование на наличие коронавирусной инфекции и только при отсутствии заражения будет включен в состав участников парада. Военнослужащие будут обеспечиваться средствами индивидуальной защиты — перчатками, медицинскими масками и антисептиками, их контакты с другими военнослужащими, гражданским персоналом и местным населением будут максимально исключены.

В ЦВО заявили, что сейчас ситуацию в Челябинском училище штурманов полностью контролируют военные медики, и тестов для обследования хватает.

— Выявленные в ходе проведения планового обследования инфицированные COVID-19 военнослужащие и лица гражданского персонала филиала изолированы, их состояние хорошее, заболевание протекает бессимптомно, — ответили в Центральном военном округе на запрос 74.RU. — В филиале на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия для исключения заноса и распространения инфекционных заболеваний, включающие в себя организацию входного контроля на КПП с проведением термометрии тела, ежедневную дезинфекцию и санитарную обработку всех помещений, объектов и территории. Медицинская служба филиала полностью обеспечена необходимым количеством тестов для проведения проб на наличие возбудителя коронавирусной инфекции и препаратами для оказания помощи инфицированным.

В запросе мы просили уточнить, есть ли изменения по числу заболевших в филиале, однако этих данных в поступившем ответе ЦВО нет.

Родные курсантов Челябинского училища штурманов заявили о вспышке COVID-19 в военном вузе на этой неделе. Сразу несколько человек обратились на 74.RU с просьбой предать эту ситуацию огласке. Позже данные подтвердили в Министерстве обороны: у 13 военнослужащих Челябинского училища штурманов диагностирован COVID-19.

В конце апреля стало известно, что учебный центр подготовки младших специалистов автобронетанковой службы Минобороны России в Челябинске, расположенный на площадях бывшего автомобильного училища, закрыли на карантин. Тогда в пресс-службе Центрального военного округа объяснили: это сделано для того, чтобы не допустить занос и распространение коронавируса.

В Челябинской области режим повышенной готовности продлят ещё минимум на половину месяца — до 15 июня. Об этом сообщил губернатор Алексей Текслер 28 мая в прямом эфире в нашем инстаграме. Распоряжение глава региона подпишет в ближайшие дни.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

Есть информация о заболевших COVID-19? Сами попали в больницу с коронавирусом? Анонимность гарантируем. Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!