13 июля понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Хозяйку частного дома престарелых под Челябинском оштрафовали за нарушения пожарной безопасности

В случае возгорания пансионат превратится в ловушку

Поделиться

В доме престарелых на момент проверки жили 18 человек

В доме престарелых на момент проверки жили 18 человек

Хозяйку частного пансионата для престарелых «Гармония», расположенного под Челябинском, оштрафовали на 20 тысяч рублей за нарушения пожарной безопасности. Проверка показала, что в учреждении нет противопожарной сигнализации, эвакуационных выходов, а в подвале и под лестницей хранят горючие материалы. Об этом сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Прокуратура Сосновского района проверила, как соблюдается законодательство в сфере пожарной безопасности в пансионате «Гармония» в деревне Новое поле. Хозяйка частного дома престарелых — жительница Екатеринбурга — предоставляет в нём социальные услуги для пенсионеров. На момент проверки в нём жили 18 человек.

— Установлено, что здание пансионата не оборудовано системой автоматической пожарной сигнализации, не оснащено системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, отсутствует дублирование сигналов о возникновении пожара на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта или транслирующей этот сигнал организации, — рассказала Наталья Мамаева. — Кроме того, нет второго эвакуационного выхода из здания и с каждого этажа, отсутствует эвакуационное освещение на первом и втором этажах. Оно не обеспечено наружным противопожарным водоснабжением, под лестничным маршем и в подвале допущено складирование горючих материалов. Лестничная клетка не имеет дверей с приспособлением для самозакрывания с уплотнениями в притворах, строительные конструкции маршей лестничной клетки не имеют требуемого предела огнестойкости. Также не организовано обучение лиц мерам пожарной безопасности — инструктаж и другие.

Прокуратура района возбудила дело об административном правонарушении по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ («Нарушение требований пожарной безопасности»). Владелице назначено наказание в виде штрафа в 20 тысяч рублей.

Устранение нарушений прокуратура поставила на контроль.

В марте дочь одной из постоялиц «Гармонии» пожаловалась на условия ухода за её престарелой матерью. Министерство социальной отношений Челябинской области тогда подключилось к ситуации и направило письмо в прокуратуру с просьбой проверить работу центра.

Знаете подробности работы пансионатов для пожилых людей? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!