11 августа вторник
СЕЙЧАС +15°С

На Тургояке запретили катера с двигателями внутреннего сгорания. Что будет с экскурсиями на остров Веры

Рассказываем, для кого сделали исключение

Поделиться

Плавать по «жемчужине Урала» теперь можно будет только на экологичных катерах

Плавать по «жемчужине Урала» теперь можно будет только на экологичных катерах

На озере Тургояк запретили использовать катера с двигателями внутреннего сгорания. Такое решение приняло региональное Министерство экологии, сообщили в пресс-службе правительства региона.

— С целью сохранения уникального южноуральского озера, которое испытывает серьёзную антропогенную нагрузку, губернатор Алексей Текслер поставил задачу Министерству экологии запретить на Тургояке использование катеров с двигателями внутреннего сгорания. Сегодня соответствующее решение вступило в силу, — прокомментировали в правительстве.

Исключение сделали только для катеров спасателей и надзорных ведомств, но их рекомендовали перевести на электродвигатели.

— К сожалению, мы вынуждены констатировать тот факт, что состояние озёр в Челябинской области ежегодно ухудшается. Сказывается влияние высокой антропогенной нагрузки. Поэтому сейчас предпринимаются меры для защиты наших озер, — добавил замминистра экологии Виталий Безруков. — Экскурсии на остров Веры будут проводиться госучреждением «Особо охраняемые природные территории» только на плавсредствах, оборудованных электродвигателями. Важнейшая задача — сохранить красу и гордость Южного Урала — озеро Тургояк — для будущих поколений.

В феврале правительство Челябинской области изменило положение о памятнике природы — озере Тургояк. На берегу водоёма запретили строительство капитальных объектов и запуск фейерверков.

В октябре прошлого года частникам запретили разводить в Тургояке форель.

В июле после визита на Тургояк министра экологии руководителю миасского отдела госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Борису Саратцеву настоятельно предложили уволиться.

Весной клуб-отель «Золотой пляж» обязали заплатить 540 тысяч рублей за слив в Тургояк канализационных стоков.

Есть подробности о нарушениях на Тургояке и о том, кто за этим стоит? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, во «ВКонтакте», в WhatsApp, Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!