13 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

В челябинском магазине отказались продать маленьким детям без масок мороженое и вызвали полицию

Как это объяснили в торговой сети

Поделиться

В супермаркете признались, что конфликты с покупателями из-за отсутствия масок — обычное в последнее время дело

В супермаркете признались, что конфликты с покупателями из-за отсутствия масок — обычное в последнее время дело

В неловкую ситуацию попали покупатели в магазине SPAR на улице Овчинникова, 12. Как утверждает челябинка Татьяна, охранник вызвал полицию трём её детям шести-девяти лет за то, что они, не надев маски, хотели купить мороженое. У торговой сети своя версия произошедшего. Подробности — в материале 74.RU.

— Это случилось в пятницу, 3 июля. Ребятишки гуляли на улице. Естественно, без масок. Около пяти часов вечера захотели мороженого и побежали в ближайший магазин. Мы — взрослые — пошли следом. Видим, что выходят. Говорят: «Нас выгнал сторож». Это они так охранника назвали, — рассказала Татьяна. — Почему не пустили, нам дети не объяснили. Я подумала, потому что без взрослых. Зашли вместе, выбрали с ними мороженое, определились, хватает им или нет (они покупали на деньги из копилок), походили по залу. Ни одного замечания к нам не было. Уже на кассе к нам подходит охранник и говорит: «Маски наденьте, пожалуйста».

Средств индивидуальной защиты у потенциальных покупателей не было, а покупать их на кассе — отказались. Мол, детям денег хватает только на мороженое. Тогда компании взрослых и детей предложили покинуть магазин, пригрозив, что в противном случае вызовут полицию.

— Мне объяснили это распоряжением губернатора, но оно о полном запрете нахождения в общественных местах без масок. Получается, что по залу без них ходить, чихать и кашлять на товары и людей можно, а именно сам расчёт без средств индивидуальной защиты невозможен. Почему тогда в других магазинах в принципе не пускают без них на входе либо выдают бесплатную маску? — задалась вопросом челябинка.

Тем временем другой сотрудник магазина уже вызвал полицию. Покупателям сказали, что они должны ожидать наряд. А через 40 минут, как утверждает Татьяна, на соседней кассе обслуживали женщину без маски с огромной тележкой покупок.

— Как-то у них подразделяется обслуживание покупателей, что ли? Если у детей только по 100 рублей на мороженое — они невыгодные, их можно просто выгнать и заставить около часа ждать полицию? В общем, я попросила книгу жалоб и предложений, а пока писала, дети из магазина ушли. Сказали, что устали ждать. Не знаю, приехал наряд в итоге или нет. Ещё пару часов рядом с магазином кружили, полицию не видели. Может быть, отменили вызов, а может, вообще не вызывали, — добавила Татьяна. — Ситуация неприятная, мы оставили жалобу на горячую линию SPAR. Сегодня ребёнок со слезами отказался сходить за хлебом даже в маске под страхом того, что его узнает охранник и сдаст в полицию.

Сотрудник в маске показывает распоряжение о масочном режиме покупателям без средств защиты

Сотрудник в маске показывает распоряжение о масочном режиме покупателям без средств защиты

Свою версию конфликта 74.RU рассказали в торговой сети «Молния–SPAR»:

— Две женщины с тремя детьми, все без масок, были в магазине в 17 часов. В торговом зале их охранник дважды предупредил [что в магазине не обслуживают покупателей без масок]. Даже дал почитать соответствующее распоряжение. Они [предупреждения охранника] проигнорировали, прошли на кассу, — прокомментировала ситуацию директор по розничным продажам торговой сети «Молния–SPAR» Алёна Пипченко. — Там они так же продолжали находиться без масок. Заместитель директора магазина принесла им снова распоряжение и пыталась объяснить, что не обслуживаем покупателей без масок. Покупательницы стояли на своём, возмущались, сотрудники вызвали полицию. Почему полиция не приехала, не могу сказать, но, думаю, из-за большого количества обращений по данному поводу. Все остальные покупатели были в масках, никого без масок не обслуживали. Это видно на видео. Ситуация обычная, такое происходит по несколько раз в день.

В пресс-службе управления МВД по Челябинску 74.RU подтвердили факт вызова полиции на место. По данному факту проводится проверка.

А вы надеваете маску во время похода в магазин?

    В конце мая в супермаркете SPAR в Челябинске конфликт между семейной парой и полицейскими из-за маски перерос в уголовное дело. Схожий инцидент произошёл в начале июня в Магнитогорске.

    С 12 мая и до особого распоряжения в регионе введен обязательный масочный режим. Мы подсчитали, во сколько обычной семье обойдется соблюдение таких мер.

    74.RU разобрал с юристами, законен ли отказ магазинов обслуживать покупателей без масок.

    Ранее наши читатели сообщали, что в «Ленте» охрана не пропускает в торговый зал людей без масок, а в «Ашане» тем, у кого нет средств индивидуальной защиты, на входе предлагают надеть бесплатные одноразовые маски. Но в большинстве торговых точек всем вообще наплевать на их наличие. Даже если посетителям маски раздают бесплатно.

    Есть информация о заболевших COVID-19? Сами попали в больницу с коронавирусом? Анонимность гарантируем. Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ5
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ11
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!