12 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

На месте будущего хоккейного центра в Челябинске начали вырубать деревья

Котова говорила о «переносе стройки на просеки», а Текслер — о «понятном проекте благоустройства территории»

Поделиться

На проекте нарисовано много зелени, а в реальности пока — много пеньков

На проекте нарисовано много зелени, а в реальности пока — много пеньков

На площадке будущего центра олимпийской подготовки по хоккею в Челябинске начали вырубать деревья. Активисты и жители Тополиной аллеи встретятся сегодня вечером, 31 июля, чтобы найти способы защиты зелёных насаждений. Читатели 74.RU утверждают, что у рабочих нет разрешения на снос. В правительстве региона нас заверили, что всё официально и разрешительные документы есть. Вместо уничтоженной зелени до начала июля 2021 года в качестве компенсации высадят более тысячи деревьев и кустарников. Подробности — в нашем материале.

— Накануне в лесу на Тополиной аллее началась масштабная вырубка деревьев под строительство хоккейного кластера, — рассказали экологические активисты. — Никакого итогового проекта жителям города не было предоставлено. Никаких разрешительных документов на вырубку деревьев рабочие не имеют. Тем не менее по уже сложившейся плохой традиции работы неким «подрядчиком» начаты без всяких документов, в том числе без документов на вырубку деревьев.

Жителей соседних домов возмутила повальная вырубка

Жителей соседних домов возмутила повальная вырубка

Горожане попросили показать разрешение на вырубку, но рабочие отказались это делать

Горожане попросили показать разрешение на вырубку, но рабочие отказались это делать

Под топор пошли большие и на вид совершенно здоровые деревья

Под топор пошли большие и на вид совершенно здоровые деревья

В пресс-службе областного правительства напомнили, что будущий региональный центр по хоккею — часть большого проекта создания спортивно-образовательного кластера.

Центр по хоккею включает в себя ледовую арену с двумя полноразмерными площадками, а также совмещённые с ней в одном здании тренажёрный и игровой залы, бросковый зал с синтетическим льдом, а также столовую и общежитие для юных спортсменов. За основу был взят проект такого же комплекса в Екатеринбурге. Располагаться он будет на участке площадью в 6,7 гектара, расположенном в границах улиц Академика Королёва, Академика Макеева и Комсомольского проспекта. Общая стоимость работ — 737,9 миллиона рублей.

Позже планируется строительство на прилегающей территории плавательного бассейна, медико-восстановительного центра, стадиона с футбольным полем и легкоатлетическими дорожками, а также спортивного общежития на 200 мест.

— С учётом возникающих вопросов у жителей Северо-Запада была организована рабочая группа, в которую вошли инициативная группа жителей, правительство Челябинской области, региональные Минстрой и Минспорта, а также администрация Челябинска (во главе с главным архитектором города Павлом Крутолаповым) и Центрального района, — прокомментировали в пресс-службе регионального правительства. — Стороны находятся в постоянном диалоге. Встречи рабочей группы проводятся регулярно, и на них совместно обсуждаются планы по застройке территории. Инициативная группа доносит эту информацию до сведения остальных жителей Северо-Запада, обеспокоенных строительством спортивного центра.

Вместо уничтоженной зелени власти пообещали высадить более тысячи деревьев и кустарников

Вместо уничтоженной зелени власти пообещали высадить более тысячи деревьев и кустарников

По информации пресс-службы, на последней встрече рабочей группы в июле жителям представили обновлённый план застройки. Разработчики проекта выявили возможные пустыри, на которое можно перенести будущие здания медцентра, общежития, стадиона и бассейна, что должно позволить свести к минимуму вырубку деревьев. По этим объектам ещё нет проектов, а в будущем они будут разрабатываться с учётом новых земельных участков. Окончательно определить новые земельные участки предстоит до 1 октября 2020 года. После этого план застройки будет обсуждаться с жителями. Здание самого регионального центра по хоккею останется на прежнем месте — его проектирование уже выполнено, найден подрядчик на строительно-монтажные работы. Их выполняет ООО СК «СтройДом».

— В соответствии с Правилами охраны и содержания зелёных насаждений в городе Челябинске подрядчиком Министерства строительства и инфраструктуры по государственному контракту ООО СК «СтройДом» 2 июля в управлении экологии получено два разрешения на снос зелёных насаждений, — заверили в правительстве. — Основаниями для выдачи разрешений является утверждённая проектная документация и разрешение на строительство № RU74315000–121-г-2020 от 26 июля.

Компенсацию за вырубку сделает ООО СК «СтройДом». Предусмотрена посадка 1001 дерева, 17 940 квадратных метров газона, 1595 квадратных метров березняков, 110 квадратных метров ивняков, живой изгороди и 147 кустарников на территории Центрального района города до 2 июля 2021 года.

По словам рабочих, периметр строительной площадки огородят забором уже сегодня

По словам рабочих, периметр строительной площадки огородят забором уже сегодня

— Кроме того, администрация Челябинска предлагает благоустроить часть леса для прогулок местных жителей — это установка освещения и организация тропиночной сети. Любое капитальное строительство, кроме утверждённого планом застройки, будет исключено, — добавили в пресс-службе правительства области.

Стройплощадка находится недалеко от мемориального комплекса «Золотая гора». Чтобы определить, есть ли на участке объекты культурного наследия, региональный Минстрой заключил контракт на выполнение археологической разведки земельного участка, предназначенного под расположение центра, с последующим прохождением государственной историко-культурной экспертизы.

В заключении историко-культурной экспертизы, которое рассмотрел Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области, артефактов, имеющих признаки объектов культурного наследия, на участке не обнаружено. Администрация Челябинска выдала разрешение на снос зелёных насаждений. После того как стали известны итоги экспертизы и получено разрешение на снос деревьев, компания на законных основаниях приступила к демонтажным и другим подготовительным работам на площадке, заключили власти.

В собрании, которое сегодня организовали жители города в сквере на пересечении улиц Академика Королёва и 250-летия Челябинска, примут участие главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов, глава Центрального района Виктор Ереклинцев, заместитель председателя КУИЗО Елена Богданова.

Видео: Екатерина Сумлинова / Vk.com

Строить региональный центр по хоккею хотят начать в 2020 году в районе Тополиной аллеи. В комплексе разместятся два ледовых катка, большой бассейн, стадион, медицинский центр и общежитие.

В мае власти определили организацию, которая построит центр подготовки по хоккею. Аукцион не состоялся, так как на него поступила единственная заявка.

Общественников возмутил выбор площадки из-за планируемой вырубки деревьев. Региональный центр олимпийской подготовки по хоккею должен быть построен, но при этом челябинцам необходимо предложить понятный проект благоустройства окружающей территории. Об этом заявил губернатор Алексей Текслер, отвечая на вопросы читателей 74.RU в прямом эфире в нашем инстаграме.

После этого инициативная группа челябинцев озвучила то, каким хочет видеть парк на Северо-Западе города.

Объекты центра разместят на просеке леса с минимальным уничтожением зелени, пообещала 17 июня в прямом эфире в инстаграме 74.RU глава города Наталья Котова.

Знаете новые подробности о строительстве этого объекта? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!