12 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

Челябинцы не пришли на встречу с чиновниками, чтобы отстоять лес, отданный под хоккейный центр

Журналистов оказалось больше, чем горожан

Поделиться

В сквер пришли семь активистов и более десятка журналистов

В сквер пришли семь активистов и более десятка журналистов

На Северо-Западе Челябинска начали вырубать деревья на площадке под строительство центра олимпийской подготовки по хоккею. В пятницу, 31 июля, экологические активисты организовали собрание, позвав всех горожан. Узнав об этом, вечером в сквер на улице 250-летия Челябинска пришли чиновники, чтобы обсудить ситуацию с недовольными горожанами. Но таковых почти не оказалось. Пришли лишь семеро жителей Тополиной аллеи и «Ньютона». Подробности — в нашем материале.

Объяснить немногочисленным неравнодушным горожанам, что же сейчас происходит на строительной площадке, первым вызвался представитель Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области.

Заместитель министра строительства области Евгений Курилов рассказал, сколько всего сейчас вырубят деревьев в этом месте

Заместитель министра строительства области Евгений Курилов рассказал, сколько всего сейчас вырубят деревьев в этом месте

— На сегодняшний момент заключен государственный контракт на строительно-монтажные работы с компанией «Стройдом», — рассказал заместитель министра Минстроя Евгений Курилов. — Это будет одно здание с благоустройством в рамках размежеванного земельного участка. Это 2 х 2 гектара земельного фонда. Подрядчик вышел на подготовительный этап работ — он производит вырубку зелёных насаждений в соответствии с порубочным билетом, который выдан со всеми разрешительными моментами. Это 110 деревьев, на сегодняшний день производится эта работа. Также подрядчик огораживает территорию.

Касаемо вырубаемых деревьев объяснил глава Центрального района Виктор Ереклинцев.

Глава Центрального района Виктор Ереклинцев объяснил, где будут высажены новые деревья взамен вырубленных

Глава Центрального района Виктор Ереклинцев объяснил, где будут высажены новые деревья взамен вырубленных

— Кроме разрешения [на снос], тут же есть подтвержденный документ на компенсацию вырубленных деревьев в натуральную величину, — говорит глава района. — Соответственно, это не денежная компенсация. Застройщик обязуется высадить крупномеры взамен снесенных деревьев — один к одному.

— И где они будут высажены? — поинтересовался один из жителей.

— Это будет лесопарковая зона, там есть достаточно большое количество полян, — ответил Ереклинцев.

В свою очередь также присутствовавший главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов предложил «откатиться назад»:

— Первые планы, которые были для этой территории, были большими, громадными, — сказал он. — На сегодняшний день речь ведётся о строительстве одного объекта — это непосредственно каток. По всем остальным объектам что мы сделали: отменили действующий проект планировки, который предусматривал дальнейшее строительство. Мы обещали это жителям, когда с ними встречались. Затем мы выполнили некий мастер-план посадки объектов — будущие объекты нашли применение в других местах — использование пустырей.

Главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов подчеркнул, что раньше планы на эту территорию были громадными, но сейчас всё иначе

Главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов подчеркнул, что раньше планы на эту территорию были громадными, но сейчас всё иначе

В начале лета в редакции 74.RU глава Челябинска Наталья Котова говорила о «переносе стройки на просеки», а губернатор Алексей Текслер — о «понятном проекте благоустройства территории».

Строить региональный центр по хоккею хотят начать в этом году в районе Тополиной аллеи. В комплексе разместятся два ледовых катка, большой бассейн, стадион, медицинский центр и общежитие.

В мае власти определили организацию, которая построит центр подготовки по хоккею.

Общественников возмутил выбор площадки из-за планируемой вырубки деревьев. Весной люди завалили редакцию 74.RU жалобами. Региональный центр олимпийской подготовки по хоккею должен быть построен, но при этом челябинцам необходимо предложить понятный проект благоустройства окружающей территории. Об этом заявил губернатор Алексей Текслер, отвечая на вопросы читателей 74.RU в прямом эфире в нашем инстаграме.

После этого инициативная группа челябинцев озвучила, каким хочет видеть парк на Северо-Западе города.

Знаете ранее не озвученные детали проекта хоккейного центра? Участвуете в собрании? Присылайте сообщения, видео и фото на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!