24 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

От газона до полигона: «Строймеханизация» показала, куда вывозят мусор с улиц Челябинска

Уборка газонов в Тракторозаводском районе попала в объективы фотокамер

4 044

Поделиться

Рабочие убирают газон на улице Марченко 

Рабочие убирают газон на улице Марченко 

Челябинцы нередко задаются вопросами — кто убирает мусор с газонов и улиц и как он попадает на специализированную свалку? Подрядчик «Строймеханизация», который обслуживает сразу пять районов Челябинска, согласился рассказать, как проходит работа на самом деле. Оказалось, что мусор не сразу попадает на полигон — на некоторое время он остается в «перевалочном» пункте — на контейнерной площадке подрядчика. Но обо всём по порядку.

Фото: «Строймеханизация»

Сегодня уборка проходит на улице Марченко — на участке от Ловина до Первой Пятилетки. С самого утра здесь работает бригада из 6 человек и техника. Такой тандем — обязательное условие уборки. Люди собирают ветки, бытовые отходы и скошенную траву, после чего мусор загружается машиной Bobcat в самосвалы и вывозится на базу подрядчика.

Фото: «Строймеханизация»

— Наша задача — собрать весь мусор: ветки, скошенную траву, грязь, пластик и другие отходы, — рассказал рабочий компании «Строймеханизация» Сергей Ритцель. — Этот участок — небольшой, поэтому сегодня мы быстро с ним справились. Но нередко бывает, что один участок приходится убирать на несколько раз. Например, в ветреную погоду мусор задувает на наши участки с соседних территорий, поэтому проходим по два-три раза.

Подрядчик «Строймеханизация», согласно муниципальным контрактам, поддерживает в чистоте и порядке улицы и дороги в пяти районах города: Калининском, Курчатовском, Металлургическом, Ленинском и Тракторозаводском.

Фото: «Строймеханизация»

Как отметил начальник участков по Тракторозаводскому и Ленинскому районам Александр Жильцов, работы ведутся согласно заранее составленному графику. Это позволяет администрации города контролировать процесс.

Начальник участков по Тракторозаводскому и Ленинскому районам Александр Жильцов

Начальник участков по Тракторозаводскому и Ленинскому районам Александр Жильцов

— Сегодня наша бригада убирает газоны на улице Марченко. Завтра будем работать в Ленинском районе. Наша зона ответственности — это проезжая часть, прилотковая часть дорог, прилегающие к ним газоны и тротуары, здесь мы должны собрать весь мусор, — прокомментировал Александр Жильцов. — На уборку одного участка в зависимости от его размера ежедневно выходят бригады от 6 до 15 человек, а также техника — погрузчики и самосвалы. Каждый месяц у нас составляется план уборки по районам, согласно которому мы работаем. При этом большая часть работ проходит ночью, чтобы не мешать пешеходному и автомобильному трафику. Даже в период самоизоляции мы никак не ограничивали свою работу, выходя на уборку и днем, и ночью.

Фото: «Строймеханизация»

После того как мусор загружен в самосвалы, начинается самое интересное. Его отвозят не напрямую на полигон ТБО, как многие могли подумать, а на контейнерную площадку подрядчика, которая находится на Автодорожной, 6.

Фото: «Строймеханизация»

Здесь мусор сортируется — ветки и листья отделяют от бытовых и строительных отходов, — после чего его забирает компания, непосредственно занимающая вывозом мусора.

Фото: «Строймеханизация»

На фото можно увидеть, как на площадку подрядчика приехала техника компании «Чистый город» и загрузила на себя контейнеры. Через несколько часов, когда мусор будет вывезен на полигон, контейнеры вернутся на базу подрядчика.

Фото: «Строймеханизация»

— Вывоз мусора на полигон ТБО — не наша работа. У нас как у подрядной организации заключен договор с компанией «Чистый город». Именно она осуществляет вывоз мусора с нашей контейнерной площадки на полигоны для хранения твердых бытовых отходов, — прокомментировал руководитель пресс-службы компании «Строймеханизация» Сергей Блиновских. — В месяц отсюда вывозится до 600 кубометров мусора. Конечно, цифра в зависимости от ситуации может меняться, доходя до 40 кубов в день.

Фото: «Строймеханизация»

Ежедневно на улицах города от компании «Строймеханизация» работают:

  • не менее 20 поливомоечных машин КДМ;
  • не менее 20 самосвалов для вывоза мусора;
  • не менее 4 вакуумных пылесосов;
  • не менее 3 грейдеров;
  • не менее 25 тракторов МТЗ;
  • не менее 10 малых тракторов МТЗ, особенно удобных для узких тротуаров;
  • не менее 10 мини-погрузчиков и 15 погрузчиков;
  • более 150 человек во всех районах Челябинска задействованы на ручной уборке.

Кстати, недавний ураган, сломавший деревья в нескольких районах Челябинска, потребовал привлечения всех ресурсов подрядчика. На уборку дорог и улиц в круглосуточном режиме вышли бригады рабочих и дорожная техника. Благодаря слаженной и оперативной работе последствия стихии удалось устранить максимально быстро.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter