20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Красное-белое кино: сеть алкомаркетов отказала вдове погибшего водителя в последней зарплате мужа

Водитель разбился в ДТП по чужой вине

Поделиться

Евгений Закиров был за рулём стоявшего в пробке фургона с логотипами «Красного&Белого»

Евгений Закиров был за рулём стоявшего в пробке фургона с логотипами «Красного&Белого»

Вдова из Челябинска судится с «Красное&Белое» за зарплату погибшего мужа

22 марта этого года на полдороги недалеко от Омска произошло вот это страшное и нелепое ДТП: водитель грузовика Freightliner догнал хвост автомобильного затора и смял последние машины. Первым удар на себя принял бескапотный грузовичок с символикой сети «Красное&Белое», который впечатало в стоящий перед ним КАМАЗ. Челябинец Евгений Закиров, развозивший продукцию алкомаркета, погиб на месте. Сейчас, полгода спустя, его супруга Альфия пытается отсудить у работодателя мужа его последнюю зарплату — около 87 тысяч рублей за февраль и часть марта. В непростой ситуации разбирался 74.RU.

Евгений Закиров с семьёй. У него осталось двое детей

Евгений Закиров с семьёй. У него осталось двое детей

— Муж работал в компании почти три года, с апреля 2017-го, — рассказывает Альфия. — Взысканий или претензий, насколько мне известно, у него не было. Эти деньги на момент гибели он уже заработал, и я не понимаю, на каком основании нам их не выплатили: как я поняла, работодатель ссылается на какой-то пункт трудового договора. Но по факту Евгений должен был получить зарплату за февраль и март, но она пришла лишь в минимальном объёме.

Юрист Наталья Усова, которая представляет интересы Альфии в суде, добавляет, что это не единственное обращение такого рода:

— Почти одновременно с Альфиёй ко мне обратилась Алёна Мужипова, вдова другого водителя, которые возил продукцию «Красного&Белого». Её супруг также погиб в ДТП не по собственной вине. После смерти мужа она столкнулась с аналогичной ситуацией, но сумела добиться частичной выплаты, прибегнув к ругани с расчётным отделом и благодаря давлению друзей мужа.

Последствия аварии, в которой погиб супруг Алёны Мужиповой. В ДТП он также невиновен: водитель встречного грузовика DAF не справился с управлением

Видео: К-ИНФОРМ / YouТube.com

Эту информацию подтверждает и сама Алёна. По её словам, отношение сотрудников «Красного&Белого» к её ситуации было пренебрежительным, и в выплате ей поначалу отказывали, но после вмешательства знакомых всё же сделали переводы, компенсировав часть суммы.

— Логика там такая: мы при увольнении сотрудника премий не выплачиваем, — сетует женщина. — Простите, что значит увольнение? Он погиб!

Альфия также не получила полной зарплаты за погибшего супруга, и сейчас дело рассматривается в Курчатовском суде Челябинска.

При чём тут «Красное&Белое»?

Ответчиком в суде выступает компания ООО «Автотранс», в которой Евгений работал на момент гибели. Имеет ли она отношения к сети алкомаркетов? По данным сервиса «Контур.Фокус», учредителем ООО «Автотранс» на момент гибели Евгения являлась кипрская компания «ДКБР Мега Ритейл Групп Лимитед», которая была создана при объединении «Красного&Белого», «Бристоля» и «Дикси». Основатель сети «Красное&Белое» Сергей Студенников рассказывал, что указанная кипрская компания является владельцем всего розничного бизнеса объединённых компаний. Таким образом, Евгений трудился в ООО, которое принадлежала юрлицу, контролирующему «Красное&Белое». В момент ДТП он был на автомобиле с символикой сети.

Недосчитались 87 тысяч рублей

Со слов супруги, зарплата Евгения состояла из небольшого оклада и значительной премии, которая формировала до 90% от общей суммы. Средний оклад за 2019 год по справкам 2НДФЛ составил 6,3 тысячи, средняя премия — 58 тысяч рублей.

Альфия считает, что схема оплаты была сдельной в зависимости от внутренних параметров: в течение 2019 года премия колебалась от 30 тысяч до 80 тысяч рублей.

— В положении о премировании описаны условия получения премии, но нет формулы для расчёта, поэтому нет детального понимания, как именно рассчитывалась премия в тот или иной месяц, — говорит Наталья Усова. — Но хорошо видно, что во все предыдущие месяцы премия составляла львиную долю выплат, но не в феврале и марте 2020 года.

Евгений погиб до приезда скорой. На месте был составлен акт по форме Н-1 о несчастном случае на производстве

Евгений погиб до приезда скорой. На месте был составлен акт по форме Н-1 о несчастном случае на производстве

В исковом заявлении указаны суммы, рассчитанные с учётом статистики предыдущих месяцев: 50 тысяч рублей за февраль и 38 тысяч рублей за март 2020 года. Евгений отработал до 22 марта — расчёт должен был состояться 25 марта.

— Речь не о какой-то компенсации, а о деньгах, которые мой муж уже заработал и должен был получить в мартовский и апрельский расчёты, — уточняет Альфия Закирова.

Согласно исковому заявлению, работодатель выплатил семье Евгения 71 тысячу рублей за компенсацию неиспользованного отпуска (положена по закону), 7 тысяч пособия в связи со смертью. Были и зарплатные перечисления за март и февраль, но оклад и премия в общей сложности составили около 17,5 тысячи рублей (за оба месяца). Таким образом, Наталья Усова считает, что работодатель не произвёл выплаты ещё 87 тысяч рублей (после вычитания подоходного налога).

Альфия также писала заявление на материальную помощь в 20 тысяч рублей, и деньги ей перечислили, но в судебных документах эта сумма в 20 тысяч, со слов Натальи Усовой, обозначена как часть зарплаты.

В иске есть процент по задолженности зарплаты (3955 рублей), моральный вред (10 тысяч рублей) и расходы на представителя (9,5 тысячи рублей).

Что ответили в пресс-службе «Красное&Белое»

За комментариями мы обратились в компанию «Красное&Белое», но получили лаконичный ответ, цитируем:

— К сожалению, не сможем ответить на ваш запрос.

Мы готовы отразить в статье точку зрения представителя компании.

Должен ли работодатель платить посмертные премии сотрудникам?

По статье 141 Трудового кодекса РФ, заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдаётся членам его семьи. По словам Натальи Усовой, предметом спора является система начисления премий: если с выплатой оклада всё более-менее ясно, то премия зависит в том числе от качества и объёма работы.

— В положении об оплате труда и премировании перечислены причины, по которым работнику не выплачиваются премии, — рассказывает Наталья Усова. — Это неудовлетворительная работа, невыполнение приказов, наличие претензий, прогулы, опоздания. Никаких взысканий Евгений не имел, отработал оба месяца в объёме 110 и 90 часов, что сопоставимо с объёмом работы в другие месяцы.

По словам Натальи, позиция ответчика такая: премия — это внутренние дела компании, поэтому заплатим, сколько посчитаем нужным.

По мнению адвоката Александра Щербинина, в любом случае размер премий должен быть сопоставим со средним уровнем.

— Если речь о регулярной белой премии, то при отсутствии иных способов определить её размер нужно исходить из среднего значения за какой-то период времени, — считает он.

Адвокат Андрей Темников уточняет, что размер премии должен быть прописан в документах:

— В первую очередь это положение о премировании, где указывается принцип начисления премии и причины, по которым она может быть снижена, — говорит он. — В принципе, деятельность водителей, которые получают белую зарплату, достаточно регламентирована, у них должны быть путевые листы и так далее, и всё это в совокупности позволяет понять, какой размер премии должен был быть у сотрудника.

Решение по делу примет суд, очередное заседание которого назначено на 13 октября.

В конце 2019 года стало известно об объединении «Красное&Белое» c магазинами «Дикси» и «Бристоль». Перед этим силовики проводили масштабные операции по проверке сети.

Основатель «Красного&Белого» Сергей Студенников входит в список богатейших людей мира.

Столкнулись с похожими проблемами в споре с работодателями? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook, а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!