21 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Суд вернул в прокуратуру дело бывшего вице-губернатора Андрея Косилова

Поделиться

Еткульский районный суд принял решение о возвращении прокурору Челябинской области уголовного дела в отношении бывшего первого вице-губернатора Андрея Косилова и двух его соратников для устранения препятствий его рассмотрения. В изменении меры пресечения экс-чиновнику с подписки о невыезде на залог в миллион рублей отказано.

«21 октября в ходе предварительного слушания обвиняемыми Сергеевым и Косиловым, а также их защитниками было заявлено ходатайство о возвращении дела прокурору в связи с наличием существенных нарушений, допущенных в ходе предварительного следствия, ограничивающих их права, в частности ряд доказательств не был предъявлен обвиняемым и защитникам для ознакомления, – объяснил помощник председателя Еткульского райсуда Дмитрий Важенин. – Оно было удовлетворено».

А. Косилов рассказал Chelyabinsk.ru, что просил изменить ему меру пресечения на залог, потому что когда несколько раз обращался в следствие с просьбой выехать в Свердловскую область, чтобы отвезти жену на лечение, получал отказ. Разрешили выехать один раз, уже после того, как супруга была прооперирована. Экс-чиновник расценивает это как издевательство.

В разговоре с корреспондентом сайта Chelyabinsk.ru Андрей Косилов сказал, что не считает это победой. «Это просто справедливость, которая в очередной раз восторжествовала, – убежден бывший первый зам губернатора. – Если вспомнить мой прошлый комментарий вам, то все ведь произошло так, как я говорил. И эта моя уверенность базируется не на том, что я Господь Бог, а на том, что изначально было ясно: все держится даже не на белых нитках, а на соплях – все это обвинение, торопливость следствия».

Напомним, обвиняемых Косилова, Сергеева и Корчагина ограничили в ознакомлении с материалами дела. Они обжаловали это решение, но несмотря на то, что апелляционная инстанция Челябинского облсуда отменила его и признала за обвиняемыми право на ознакомление, прокуратура региона все равно передала дело в суд.

«Как минимум нам не предъявили для ознакомления вещественные доказательства – диски, на которых содержатся 500 томов информации по делу, и это к 120 томам самого уголовного дела, – объяснил Андрей Косилов. – Кроме того, часть дисков испорчены, не читаются. А на наше ходатайство следователю о предоставлении исправных дисков получаем отказ с мотивировкой – нет оснований для удовлетворения. Конечно, кто-то считает, что чего там – знакомиться. Но у нас другое мнение. Мы должны каждую страницу прочитать по 10 раз, чтобы понять, как из нормальных людей делают преступников. И мы намерены доказать свою невиновность».

В деле речь идет о банкротстве ЗАО ППЗ «Еткульский» в 2003 г. В то время директором предприятия был В. Корчагин, а внешним управляющим – С. Сергеев, который впоследствии возглавил ЗАО «Равис-птицефабрика «Сосновская» (входит в известный агрохолдинг и занимается розничной торговлей. – Прим. автора). По версии следствия, стараниями Косилова, Корчагина и Сергеева стоимость активов «Еткульского» была мошенническим путем снижена до предела, и в итоге завод был приобретен «Рависом» за бесценок. Согласно материалам дела, ущерб от деятельности троих обвиняемых составил около 213 млн руб. Это та сумма, которую холдинг Косилова, по данным правоохранительных органов, недоплатил при покупке птицезавода «Еткульский».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!