14 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Аутизм: можно ли винить прививки?

Поделиться

Чем раньше выявлен аутизм у ребенка, тем больше у него шансов на выздоровление. Специалисты утверждают, патология, которая еще 20 лет назад считалась приговором, начинает сдавать позиции. В мире уже порядка 10% таких детей выздоравливают полностью. К сожалению, ни Россия, ни Челябинская область пока такими результатами похвалиться не могут. Но врачи прилагают максимум усилий, чтобы изменить ситуацию.

В Челябинске состоялась конференция, в которой приняли участие ведущие российские эксперты, чтобы обсудить вопросы диагностики и лечения аутизма, а также других психических расстройств у детей.

Тема детского аутизма сегодня актуальна для многих семей. По непонятным причинам ребенок становится не таким, как другие дети, – замкнутым, порой агрессивным, не желающим реагировать на внешний мир. Большинство родителей винят во всем прививки, но эксперты утверждают, что аутизм в 90% случаев – это генетическое заболевание. Прививка может стать лишь пусковым механизмом для болезни.

«Прививки могут явиться лишь провокацией начала болезни в критические периоды развития ребенка. Уже давно доказано, что содержание ртути в вакцинах минимально, и оно не может иметь значения, – расставляет точки над i заведующая отделом детской психиатрии Научного центра психического здоровья Наталья Семашкова. – Эпидситуация в стране тяжелая, как и во всем мире, поэтому отменить прививки нельзя, но минимизировать риск запуска болезни возможно. Вакцины должны быть моновалентными, они должны содержать один компонент. Когда ребенок получает прививку сразу от пяти инфекций, это, действительно, тяжело переносится, такая прививка чаще становится пусковым механизмом расстройства».

Впрочем, когда беда уже пришла в дом, причины не важны – необходимо срочно предпринимать меры, и на встрече эксперты как раз обсудили эти вопросы. «Еще 20 лет назад считалось, что аутизм – это самая тяжелая беда, и помочь ребенку нельзя, это не лечится и необратимо, но сейчас мы говорим, что это не так, – отмечает эксперт. – Интеллект можно поднять, но медицинская составляющая должна тесно сочетаться с педагогическими стандартами, социальными. Только межведомственное взаимодействие дает результат».

Однако, чтобы предпринять меры, необходимо вовремя выявить проблему, поставить диагноз и сделать это как можно раньше. Еще несколько лет назад родители с такими детьми метались по врачам, но к психиатру на прием могли попасть лишь после того, как ребенку исполнилось три года. «С декабря 2012 года осмотр ребенка психиатром разрешен с года, и сейчас в год мы даже можем госпитализировать ребенка вместе с мамой, если родители дают на это согласие», – говорит Наталья Валентиновна.

Кроме того, сегодня разработаны доступные диагностические программы, позволяющие даже самим родителям, не говоря уже о педиатрах, заподозрить проблему, когда малышу исполнится всего год-полтора. Ответив на вопросы анкеты, они могут оценить риск и вовремя попасть на прием к нужному специалисту. «Анкета позволяет выявить группу риска, таким образом сейчас можно раньше выявить расстройство аутического спектра», – поясняет эксперт.

Подтвердить диагноз врачам-психотерапевтам помогает не только клиническая диагностика, но и иммунологические тесты. «В Челябинске уже начали проводить иммунологическую диагностику. Конечно, она еще не на потоке, но кафедра ЮУГМУ начала эту работу. Это стандарт, к которому сегодня стремится весь мир», – рассказала главный детский психотерапевт области Татьяна Смирнова.

Однако у региональных специалистов до сих пор много вопросов к столичным экспертам. «У нас уже выстроена очень четкая маршрутизация таких пациентов, в министерстве в настоящее время готовится приказ, – подчеркнула Татьяна Смирнова. – Начал работу кабинет помощи пациентам с расстройствами аутического спектра. Сейчас нам необходимо выстроить систему реабилитации наших пациентов на всех уровнях, для всех возрастов. Родители не должны маяться, они должны знать, куда им обращаться. Все должно быть четко выстроено».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!