28 января пятница
СЕЙЧАС -20°С

Камиль Габбасов, директор компании «АртОптика»: «Мы предлагаем современную оптику и помогаем в решении всех проблем зрения»

По статистике, каждый четвертый россиянин имеет проблемы со зрением. Если учесть возрастающую компьютеризацию страны, любовь к телевизору, то, скорее всего, эта цифра будет расти. А значит повышается востребованность в качественной, доступной и элегантной

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

По статистике, каждый четвертый россиянин имеет проблемы со зрением. Если учесть возрастающую компьютеризацию страны, любовь к телевизору, то, скорее всего, эта цифра будет расти. А значит повышается востребованность в качественной, доступной и элегантной оптике. Самым большим по площади и спектру предоставляемых услуг в Челябинске является салон «АртОптика». В нем можно увидеть оправы ведущих брендовых производителей, купить высококачественные линзы из современных материалов, получить консультации квалифицированных офтальмологов. В июне под маркой «АртОптики» был открыт филиал компании в Москве. Это один из немногих примеров, когда региональные фирмы оказываются востребованными в столице. Как отличить качественную оптику от подделки, правильно выбрать линзы и сохранить свое зрение рассказывает директор компании «АртОптика» Камиль Габбасов.

– Камиль Ринатович, в основном оптические салоны делятся на два типа: первые просто торгуют оптической продукцией, вторые – предлагают еще и медицинские услуги по коррекции зрения. К какому типу относится «АртОптика»?

– Мы занимаемся и тем и другим. Торговля оптикой и медицина – это взаимосвязанные вещи. Очки являются индивидуальным прибором. Они подбираются с учетом диоптрий, межцентрового расстояния, то есть по тем параметрам, которые может определить только специалист. Именно поэтому мы начали развивать три направления: розничную торговлю оптической продукцией, производство корригирующих очков и медицинскую работу в области офтальмологии. В торговле мы сделали ставку на качество. Компания «АртОптика» входит в число салонов, которые отказались от низкопробной продукции азиатского производства. Мы работаем с известными европейскими, японскими и американскими фирмами. С особой тщательностью выбираем производителей оптических линз, потому что это основная составляющая очков, которая непосредственно влияет на зрение.

Но если оправа и линзы подобраны неправильно или есть какое-либо заболевание глаз, даже самые качественные очки не смогут обеспечить эффект. Для того чтобы обеспечить максимальный комфорт клиентам, мы создали центр оптической коррекции зрения, который отличается от обычных оптик более широким набором оборудования. Некоторые считают, что для хорошей работы салона достаточно приборов, проверяющих остроту зрения и подбирающих линзы. Но это не так. На западе в любой оптике созданы целые офтальмологические центры, чтобы человек перед покупкой очков мог пройти полноценное обследование. Это не просто банальная проверка зрения, но и выявление таких заболеваний, как глаукома, катаракта. Оптика – первое звено в системе охраны зрения, поэтому важно своевременно выявлять все заболевания глаз, тем более, что некоторые из них протекают бессимптомно. При этом последствия довольно серьезные, например, из-за глаукомы за короткое время можно вообще лишиться зрения.

– Расскажете еще подробнее о производстве очков?

" src=

" src=

Поделиться

– Это третье важное направление нашей работы. Мастерские «АртОптики» оснащены оборудованием последнего поколения французского концерна «Essilor», который является крупнейшим в мире и продает до миллиона линз в день. Современные приборы позволяют изготавливать коррегирующие очки любой степени сложности с микронной точностью. Воспользоваться услугами компании «Essilor» можно, не выезжая за границу, достаточно прийти в «АртОптику».

Все наши мастера проходили обучение в Московском техническом колледже и официальном представителе французского концерна в Москве. Кроме того, можно сделать прямой заказ очковых линз во Францию. В таком случае клиент получает очки через три недели. Вообще очки в нашей мастерской делаются быстро и качественно. Например, очки с ободковой оправой изготавливается всего за 7-10 минут.

– В вашем салоне довольно дорогие очки. С чем это связано?

– Цены на качественные очки одинаковы во всем мире. Оптика вообще стоит больших денег, и это надо понимать. Представьте, что для изготовления оправы из металла необходимо сделать около 150 манипуляций, а из фрезерованного пластика – до 200. Понятно, что рядовой китаец, работающий за 10 долларов в неделю, не может обеспечить такого высокого качества. А еще нужно подбирать гипоаллергенные, безопасные и в то же время прочные материалы. 

– А какие материалы используются сейчас при изготовлении очковых линз?

– Мы активно продвигаем поликарбонат – это материал, который легче пластика и в 60 раз прочнее стекла. В США он занимает до четверти от числа всех продаж. Стекло давно уже отжило свой век, исключение составляют только случаи со сложной рецептурой. В Америке, покупая стеклянные линзы, клиенты подписывает документ, что он добровольно берет травмоопасную линзу. С этой точки зрения поликарбонат – находка для детских и спортивных очков. Маленькие дети часто бегают, падают и прочные линзы им просто необходимы. Еще один современный материал, который хочется отметить – высокоиндексные пластики. Они особенно ценны для людей с высокими значениями рефракции, так как позволяют уменьшить толщину линзы. В «АртОптике» также представлены все современные типы линз, которые пользуются большим спросом. Например, прогрессивные линзы подходят для людей после сорока, у которых появилась возрастная дальнозоркость. Такие очки удобны тем, что позволяют не менять по три пары очков, а носить одни специально подобранные. Эти уникальные линзы устроены так, что имеют несколько зон, плавно переходящих друг в друга, которые и обеспечивают четкость деталей на разных расстояниях. Также у нас можно приобрести поляризационные линзы, фотохромные, так называемые хамелеоны. В нашем салоне подбираются и изготавливаются очки с призматической коррекцией, что довольно редко для оптик.

" src=

" src=

Поделиться

Необходимую оптику в нашем салоне могут подобрать и спортсмены. На витринах представлены качественные солнцезащитные очки, которые очень удобны для водителей, горнолыжников, рыбаков. Для любителей плавания мы можем предложить специальные очки и маски (с коррекцией зрения).

В этом году в «АртОптике» расширен ассортимент контактных линз. Во всем мире идет тенденция к снижению сроков ношения, поскольку это удобно и более гигиенично.

– Насколько в Челябинске востребованы очки как стильный атрибут?

– Сейчас эта тенденция набирает обороты. Для тех, у кого со зрением проблемы, очки оказываются главнее, чем одежда, поскольку они позволяют хорошо видеть. Приятно, что жители нашего города стали обращать на это внимание и стараются как-то выделиться. Различают два типа оправ – брендовые и дизайнерские. Первые можно сразу узнать по марке – это известные бренды. Такие оправы стоят от 100 до 500 долларов. Дизайнерские вещи – это произведения искусства, в которые вложено много ручного труда, креатива. Все эти оправы представлены на наших витринах. Конечно, мода на очки заметна больше в Европе, особенно в Германии. Немцы очень щепетильно относятся к очкам. Не случайно лучшие дизайнеры оптики живут и работают именно в Германии.

Оправа – это украшение нашего лица и относиться к ней прохладно никак нельзя. Люди вместе с очками словно приобретают и новое лицо. Интересно наблюдать, как клиенты меняются, примеряя вместо устаревших, тяжеловесных очков новую стильную оправу. При советской власти к очкам сложилось отрицательное отношение, потому что к оптике относились спустя рукава: оправы были страшными, роговыми, линзы некачественными. Такие очки просто обезображивали лица людей. Сейчас положение изменилось, появился большой выбор оправ. Благодаря этому можно кардинально менять имидж. Некоторые наши клиенты покупают сразу по 4-5 оправ и надевают их в зависимости от настроения, цвета одежды, обстановки. В основном это касается женщин. Мужчины же предпочитают строгие классические оправы.

– А какие очки модно будет носить весной – 2006?

" src=

" src=

Поделиться

– Судя по последней выставке в Мюнхене, на которой мы были, намечалась тенденция к укрупнению форм, возвращение к 60-м, 70-м и 80-м годам. Характерно применение таких материалов, как рог, дерево и стразы. По-прежнему в моде дизайнерские оправы: чем больше в них оригинальности, тем лучше.

– Расскажите, какие средства по уходу за очками, контактными линзами представлены на витринах вашего салона?

– В «АртОптике» можно приобрести весь необходимый набор от влажных салфеток до спреев. Средства по уходу пользуются большим спросом. Некоторые клиенты, покупая очки, недоумевают, почему они так быстро пачкаются. Дело в том, что антибликовое покрытие, которое помогает разгрузить нашу зрительную систему, делает линзу абсолютно прозрачной. Именно поэтому все загрязнения на очках становятся более заметными.

– Один из неприятных моментов в ношении очков, особенно зимой, – то, что линзы запотевают. Как с этим бороться?

– Запотевание линз – это чисто физическое свойство. Достаточно сложно изобрести очки, которые бы ему не поддавались. Сейчас эта проблема решается. Мы предлагаем клиентам воспользоваться специальным спреем –анти-фогом, который уменьшает процесс запотевания. Линзы с многофункциональными покрытиями последнего поколения запотевают в меньшей степени за счет того, что вода собирается на них в крупные капли.

– Не секрет, что в России много несертифицированной продукции. Насколько защищены от такой покупки клиенты «АртОптики»?

– Это большая проблема для всей Европы и России особенно. Рынок заполнен несертифицированной продукцией низкого качества. Достаточно сравнить очки из салона и те, которые продаются у лоточников. Чаще всего подделываются солнцезащитные очки. Хочется большими буквами написать, что главное в солнцезащитке – это не затененность, а способность не пропускать ультрафиолет! У нас стоит специальный прибор для определения пропуска вредных лучей. В 60% случаев клиенты приносят некачественную продукцию. От ультрафиолета защищают и обычные незатемненные очки при условии, что в них стоят качественные линзы.

Мы работаем только с официальными дистрибьюторами, известными во всем мире, поэтому уверенны в качестве продаваемой продукции. Был случай, когда новая московская компания, с которой мы заключили договор, отправила нам подделку. Наши специалисты тут же это определи. Вечером вся партия была отправлена обратно.

– Какие виды обследования предлагает центр коррекции зрения?

" src=

" src=

Поделиться

– Здесь можно пройти комплексную диагностику зрения с использованием компьютеризированных приборов ведущих мировых производителей. Набор диагностического оборудования, представленного в «АртОптике», является уникальным для Челябинской области. У нас находится единственный в регионе гейдельбергский ретинальный томограф для раннего выявления глаукомы и изменений в макулярной зоне. На нашей базе совместно с «Кафедрой офтальмологии» УГМАДО проводятся научно-практические исследования по ранней диагностике глаукомы. Некоторые лечебные учреждения города выписывают своим пациентам направления именно в наш центр для уточнения диагноза глаукомы.

Все очки и линзы в центре подбираются с помощью системы цифровой рефракции. В этой установке заложено до 17 тестов, необходимых для максимально точного определения остроты зрения. С помощью этого прибора можно подобрать возможные варианты линз: от простых до сложных астигматических и призматических.

– Одним из главных врагов хорошего зрения стал компьютер. Как он влияет на зрение и что может предложить ваш центр для людей, работающих с ЭВМ?

– Одно из важных направлений работы наших офтальмологов – определение и лечение компьютерного зрительного синдрома. В развитых странах около 70% людей заняты именно работой за компьютером, к этому идет и Россия. К сожалению, компьютер оказывает негативное воздействие на зрение. Глаза привыкли воспринимать отраженный свет, а монитор излучает самосветящийся. Он несет в себе большую долю коротковолнового сине-фиолетового спектра, который сильно раздражает зрение. Компьютерный зрительный синдром влияет не только на зрение, но и на общее самочувствие: быстрая утомляемость глаз приводит к головным болям, вялости. Раньше норма работы за компьютером была четыре часа, сейчас эта цифра снизилась до двух.

" src=

" src=

Поделиться

Наиболее приемлемый вариант защиты от вредного воздействия компьютера – это специальные очки со спектроделительным покрытием, которое позволяет разгрузить напряжение на глаза и, соответственно, обеспечить более комфортную работу за компьютером. Линзы могут быть с диоптриями и без них. Такие очки пользуются спросом как у отдельных клиентов, так и корпоративных. Руководители фирм понимают, что затраты на приобретение очков для сотрудников рано или поздно окупятся. Ведь человек, после 4-5 часов напряженной работы за компьютером сильно устает и в итоге просто крадет время у самого работодателя. Приобрести очки со специальным покрытием будет полезно для всех, кто вообще хотя бы раз в день сидит за компьютером. Сейчас даже игры из-за своих ярких цветов, быстрой смены картинок приводят к быстрой утомляемости глаз.

– В вашем центре можно наблюдаться с детского возраста. Детская офтальмология чем-то отличается от взрослой?

– Конечно, там своя специфика. У нас работают высококлассные специалисты по детской офтальмологии. Мы специально подбирали оборудование для работы с маленькими пациентами. Кабинет оснащен уникальными приборами, не имеющими аналогов в Челябинске. К таким относится портативный рефрактометр, синаптометр германского производства для определения угла косоглазия, выявления амблиопии. В центре можно пойти не только диагностику, но и функциональное лечение. В работе с детьми используются новейшие методики тренировки резервов аккомодации с использованием компьютерных технологий.

– С какого возраста можно вести ребенка на обследование в центр коррекции зрения?

– На регулярные осмотры детей лучше водить начиная с двух-трех лет. Именно к этому возрасту у малышей формируется зрение. К нам иногда приходят родители, которые до диагностики даже не подозревали о том, что их ребенок плохо видит.

– Можно ли у специалистов центра получить консультацию о том, как сберечь свое зрение?

– Конечно. Есть даже специальное направление по профилактике снижения остроты зрения. Наши врачи могут посоветовать упражнения для гимнастики, подсказать с какой периодичностью ее лучше проводить. Все советы даются индивидуально, с учетом условий режима работы: освещения, расстояния от стула до компьютера и т.д.

Эту работы мы ведем и с корпоративными клиентами на профосмотрах. Компания «АртОптика» активно работает с различными предприятиями Челябинска и области. Мы помогаем руководителям фирм поддерживать здоровье сотрудников на должном уровне. 

– Можно ли заказать у вас очки уже по готовому рецепту, выданному в других оптиках?

" src=

" src=

Поделиться

– При заказе очков все рецепты мы перепроверяем бесплатно, потому что ответственность за качественный подбор линз лежит на нас. У большинства заходящих сюда людей на оправах неправильно рассчитано межцентровое расстояние, а это может привести к перенапряжению зрительной системы и даже к воспалительным заболеваниям. В большей степени это касается так называемых готовых очков. Даже если диоптрии в них соответствуют вашему зрению, то с большой долей вероятности межцентровое расстояние в них будет неправильно. Иметь все вариации межцентровых расстояний просто невозможно. Кроме того, мы всегда учитываем несимметричность человеческого лица. Соответственно, в ряде случаев приходиться делать отдельное расстояние для правого и левого глаза. Для России такая точность является большой редкостью.  

В оптике, по большому счету, работа с посетителем начинается не только с момента подбора очков, но и после продажи. Важно, чтобы клиенту было комфортно носить купленные очки. Оптика – это ведь не продуктовый магазин, где пришел, купил и забыл, а то место, куда человек вернется, чтобы поменять очки, оправу или проверить зрение. В таком случае мы не имеем морального права продавать некачественную продукцию.

– Я знаю, что вы собираетесь открыть офтальмологическую клинику, расскажите, что она из себя будет представлять.

– Наша стратегия развития – создание крупной интегрированной компании, оказывающей полный спектр услуг в области оптометрии, оптики, офтальмологии. Клиника будет оснащена новейшим оборудованием, позволяющим проводить полную диагностику зрительной системы и эффективное лечение в условиях дневного стационара. Основной деятельностью клиники станет лазерная коррекция зрения и лечение катаракты и глаукомы. Операции будут проводиться с помощью эксимер-лазерной системы, позволяющей в индивидуальном порядке коррегировать миопию, гиперметропию и астигматизм. Наша задача – предоставить клиентам салона «АртОптика» выбор: либо носить очки, либо избавиться от них. Клиника откроется летом в новом здании по адресу: улица Труда, 173. Мы будем рады увидеть там как постоянных наших клиентов, так и новых.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter