RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

зап.

727мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Здоровье Чтобы лечить, надо учить

Чтобы лечить, надо учить

В Челябинской государственной медицинской академии организованы выездные бригады преподавателей, которые в городах и районах области проводят курсы усовершенствования участковых терапевтов...

" src=

В Челябинской государственной медицинской академии организованы выездные бригады преподавателей, которые в городах и районах области проводят курсы усовершенствования участковых терапевтов.

Общеизвестно, что в основу разнопланового и многогранного приоритетного проекта «Здоровье» положено качественное улучшение работы первичного звена нашей медицины. Именно участковый терапевт или педиатр стоит ближе всех к людям, к самым истокам их болезней. Эти специалисты первыми принимают пациентов, ставят предварительный диагноз и направляют на обследование к врачам-специалистам. От их профессионализма часто зависит своевременное обнаружение заболеваний, запущенные стадии которых могут быть неизлечимыми. Трудно ожидать, например, большого эффекта даже от самого современного высокотехнологичного медицинского оборудования: если больной воспользуется им с опозданием, то не сможет вовремя получить необходимые процедуры.

Существенная прибавка к зарплате, которую в прошлом году получили участковые врачи, предполагает и существенное повышение их профессионализма. Сейчас, кстати, разработаны специальные критерии, которые как раз и будут определять уровень этого профессионализма. Если раньше президентскую прибавку получали абсолютно все участковые в полном объеме, то нынче планируется варьировать ее размер в зависимости от соответствия врача определенным требованиям.

А для того, чтобы лечить людей более качественно, врачу надо почти по-ленински учиться, учиться и еще раз учиться. Разумеется, любому человеку в любой профессии необходимо постоянно совершенствоваться, но применительно к врачебной специальности застой смерти подобен, к сожалению, порой в прямом смысле этого слова.

Министерство здравоохранения и социального развития России разработало специальные курсы усовершенствования участковых терапевтов и педиатров, выделило на эти цели средства. В прошлом году с помощью национального проекта «Здоровье» удалось повысить квалификацию 112 врачам: 45 терапевтам, 36 педиатрам, 31 врачу общей практики.

Врачи обязаны раз в пять лет проходить переподготовку, деньги для этого должны находить сами лечебные учреждения или муниципалитеты. Но что греха таить, зачастую этих средств не хватало, и врачи продолжали работать по инерции. А куда денешься, не закрывать же больницу или поликлинику?! Средства на учебу действующих участковых врачей, приобретение специальной литературы, мультимедийной техники, выделяемые национальным проектом, – большая поддержка медицины на местном уровне.

ЧелГМА – один из крупнейших медицинских вузов региона, располагающий мощным кадровым потенциалом, еще в прошлом году подключился к этой работе. Около 40 медицинских специальностей – таков резерв знаний преподавателей медакадемии.

Но сейчас речь только об участковых терапевтах, педиатрах и врачах общей практики, на которых направлено острие национального проекта «Здоровье». И здесь у челябинского вуза большое преимущество – наличие кафедры госпитальной терапии и семейной медицины, которая, собственно говоря, и занимается подготовкой специалистов такого прогрессивного направления, как врачи общей практики или семейные врачи.

Учиться необходимо – это аксиома, не вызывающая ни у кого сомнений. А вот как это сделать на практике? Как отправить участкового врача в областной центр почти на целый месяц (курс переподготовки рассчитан на 144 часа), если все участковые чуть ли не на вес золота? Неужели еще больше «оголять» поликлиники?

Преподаватели ЧелГМА решили максимально приблизить учебу к месту работы врачей, как говорится, если гора не идет к Магомету, то… Остепененные преподаватели, кандидаты наук, профессора, известные в мире медицины специалисты приезжают в города и районы, собирают врачей и проводят с ними цикл специальных занятий без отрыва от производства.

«Подавляющее большинство врачей, работающих в Челябинской области – выпускники ЧелГМА, – рассказал нам декан факультета постдипломного образования профессор Сергей Яйцев. – И получается, что они вновь встречаются со своими преподавателями. Атмосфера доверия, понимания, уважения – это тоже много значит».

С ним согласен и главный врач Троицкой центральной районной больницы Сергей Мещеряков: «Семь наших участковых терапевтов прослушали такой курс. Занятия были насыщены новой современной информацией. Конечно, особенно запомнились нашим врачам разборы конкретных случаев из их практики. Такие мастер-классы участковых терапевтов обязательно скажутся на качестве работы».

Особое место в переподготовке участковых терапевтов преподаватели академии уделяют раннему выявлению социально значимых заболеваний. За каждого такого больного врач получает специальную прибавку к зарплате. Это, конечно, хороший материальный стимул, а моральный – спасенная человеческая жизнь. Профессор Сергей Яйцев – онколог, он как никто другой понимает значимость раннего выявления рака. Но не менее важно вовремя обнаружить и гипертонию, и сахарный диабет, и туберкулез. На это нацеливают участковых опытные специалисты, преподающие в ЧелГМА.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления