RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

зап.

728мм 82%
Подробнее
2 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Здоровье Вся кровь останется в области

Вся кровь останется в области

В Челябинской области все станции переливания крови объединятся в централизованную областную систему. Новое законодательство не разрешает муниципальным учреждениям заниматься заготовкой и переработкой крови...

" src=

В Челябинской области все станции переливания крови объединятся в централизованную областную систему. Новое законодательство не разрешает муниципальным учреждениям заниматься заготовкой и переработкой крови. Отделения переливания крови в больницах городов области будут только комплектовать донорские кадры, а забирать кровь станут выездные бригады областной станции переливания крови. Пять городов Южного Урала – Магнитогорск, Златоуст, Копейск, Миасс и Коркино – имеют свои станции переливания крови. Уже полтора года назад все они были переданы с местного финансирования на областное и работали как государственные медицинские учреждения. На днях правительство Челябинской области приняло решение о их юридической ликвидации с переходом в единую областную унитарную службу крови.

По мнению главного трансфузиолога области, главного врача областной станции переливания крови Светланы Яниной, такое объединение принесет только пользу: «У службы крови две основные задачи: выпускать высококачественные и инфекционнобезопасные гемотранфузионные среды и на сто процентов обеспечивать потребности лечебно-профилактических учреждений в компонентах и препаратах крови, – комментирует она. – Централизовано решать эти задачи, конечно, легче. Объединение службы крови позволит сконцентрировать и эффективнее использовать производственные мощности, донорские ресурсы и финансы».

Рациональнее будет выстраиваться работа с донорами, например, планируется повысить процент плазмодач. Потому что плазменная часть крови нужна в большем объеме, чем эритроцитная масса. Объединение позволит рационально использовать кровь, полученную от доноров. Появится возможность увеличить запасы крови, ведь плазменная часть крови выдается только после 6-9 месячного карантинного хранения, что позволяет исключить возможность ее использования, если она была сдана в «период окна», когда человек уже заражен, например, ВИЧ, а по результатам анализов этого не видно.

У объединенной областной службы крови будет и единый информационно-методический центр, который позволит повысить качество гемотрансфузионной помощи населению и обеспечит инфекционную безопасность переливаний.

Самостоятельные станции переливания крови могли продавать кровь в другие регионы, теперь вся сданная южноуральцами кровь останется в области. «Излишки мы сможем перерабатывать у себя, – рассказывает Светлана Янина. – У нас есть производство препаратов крови. В стране таких производств всего четыре. Мы выпускаем белковый препарат альбумин 5 % и 10 %. Сейчас готовим документы на производство 20 % альбумина. В ближайшее время будем выпускать иммуноглобулин внутривенного применения. Централизация, кстати, снизит и себестоимость крови, и себестоимость этих препаратов».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления