RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

6 м/c,

сев.

735мм 88%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье Запрет на трансгены разработан в Госдуме

Запрет на трансгены разработан в Госдуме

Комитет по безопасности Госдумы разработал законопроект, запрещающий производство и реализацию продуктов питания, содержащих генно-модифицированные источники (ГМИ), пишет газета «Коммерсант». Проект федерального закона «О биологической безопасности и регулировании оборота продуктов и продукции растительного и животного происхождения, содержащих генетически модифицированные организмы и источники и их продуценты» запрещает на территории РФ выращивать генно-модифицированные растения для производства из них продуктов питания.

Также не допускается транспортировка, хранение трансгенной продукции, если она не прошла проверку на наличие ГМИ. Закон запрещает использовать трансгены для производства детского, диетического питания и продажу продуктов с ГМИ детям до 16 лет в детских дошкольных учреждениях, родильных домах и больницах.

Кроме того, запрещается закупка трансгенов по государственному заказу для армии и военно-морского флота. Документ требует указывать наличие ГМИ в продукте вне зависимости от их количества. Сейчас можно не маркировать продукцию, если трансгенов в них менее 0,9 процента.

В настоящее время НИИ питания РАМН разрешает использовать в пищевой индустрии 13 видов генно-модифицированных источников, включающих три сорта сои, пять – кукурузы, два – сахарной свеклы, два – картофеля и один – риса. Экологические организации, в частности, российское отделение «Гринписа», много лет ведут кампанию по запрещению продажи продуктов с трансгенами, однако их вредность до сих пор научно не доказана.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления