С начала года в водоемах Челябинской области утонули 110 человек, в том числе восемь детей. 77% всех случаев произошли в местах, не предусмотренных для купания. Три четверти всех утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения, сообщил заместитель начальника отдела государственной инспекции по маломерным судам МЧС России в Челябинске Юрий Савин. Всего из воды подняты 140 тел. Пропали без вести на воде три человека. 35 человек из числа тонувших удалось спасти. В прошлом году за аналогичный период утонули 112 человек, из них 11 детей. В жаркий период всегда тонут больше – за неделю около 20 человек. Только в этом месяце, например, купаясь, погибли 43 человека.
Одна из причин появления этой ужасающей статистики – людская безалаберность. Из года в год подавляющее большинство случаев утопления происходят там, где купаться запрещено. Но, как известно, пьяному и море по колено. Причем в прямом смысле этого слова. Приезжают на озеро или карьер отдохнуть и «погулять», а в итоге напиваются и тонут. Где уж тут радость?..
И снова приходится повторять, что такое «хорошо», и что такое «плохо». Если вы не хотите, чтобы отпуск или поездка с семьей на базу обернулись для вас и ваших близких трагедией, будьте внимательны в воде. Уберегитесь от «приключенческого» купания в местах, где выставлены щиты с предупреждающими и запрещающими знаками. Если рядом с пляжем находится причал, так и хочется добраться до какого-нибудь катера или моторки. Посмотреть поближе, потрогать. Но делать это категорически запрещается, если вы не хотите пораниться об якорь или, запутавшись в камышах, оказаться под перевернутой лодкой. Не хватайте под водой за ноги своих друзей и не скидывайте их с понтона. Вам это, может быть, и весело, а человек от испуга наглотается воды. Автомобильные камеры, доски, бревна и прочие «не тонущие» предметы могут в любой момент подвести, выскользнуть из рук и оставить вас на глубине без поддержки. За детьми на пляже нужен глаз да глаз. Оставшись в одиночестве, ребенок может споткнуться, пораниться, напугаться и незаметно уйти под воду, поэтому будьте всегда рядом и не поощряйте водные шалости.
Как себя вести, если вы заметили, что кто-то тонет? «Прежде всего нужно знать, что утопление бывает двух типов: истинное и ложное, – поясняет заместитель главного врача по оперативной работе городской станции скорой медицинской помощи Александр Ремез. – При истинном утоплении вода заполняет легкие человека, а при ложном нет. Различить их можно по цвету человеческой кожи, если вода проникла внутрь – она будет синего цвета, если нет – светлая, бледная. «Синий» тип наблюдается чаще, когда тонущий не сразу сдается стихии, а изо всех сил пытается удержаться на поверхности, затрачивая при этом много энергии. Дыхание его становится неритмичным, он заглатывает большое количество воды, которая переполняет желудок и тянет ко дну. Резкая гипоксия обуславливает синюшный оттенок кожи. «Бледный» тип встречается у людей, не пытающихся бороться за свою жизнь. Чаще всего во время катастроф, когда человек тонет в состоянии паники, от холодной воды или страха наступает рефлекторное смыкание голосовой щели и остановка дыхания. Вода при этом в легкие не попадает. Также бледный тип утопления встречается у людей с различными заболеваниями, перегревшихся на солнце или тонущих в состоянии алкогольного, либо наркотического опьянения».
Важно различать эти два типа утопления, так как первая помощь при них оказывается разная. Если утопление ложное, после того, как пострадавший вытащен на берег, нужно сразу же начать делать искусственное дыхание, а если отсутствует сердцебиение, то и непрямой массаж сердца. Если же утопление истинное, первым делом нужно удалить воду из дыхательных путей и только потом пытаться «завести» сердце. Для этого пострадавшего нужно уложить на свое колено, так, чтобы верхняя часть тела и голова пострадавшего оказались внизу, приоткрыть ему рот и постучать между лопаток или слегка надавить на ребра со стороны спины. Когда выйдет вся жидкость, необходимо сделать контрольный вдох, предварительно очистив полость рта пострадавшего от инородных предметов. Если воздух проходит свободно и грудная клетка поднимается, проводите реанимационные мероприятия до появления самостоятельного дыхания и восстановления сердечной деятельности или до приезда спасателей.
Фото: Фото из архива 74.ru