RU74
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Челябинске

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

741мм 48%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Здоровье Если вдруг раздался звук

Если вдруг раздался звук

Никто не сомневается в том, что болеть неприятно. Но когда болезнь приводит помимо недомоганий к конфузам, некомфортно вдвойне. Неделикатные звуки, исходящие из прямой кишки, – последствие процесса, который в медицине обозначается словом «метеоризм»...

" src=

Никто не сомневается в том, что болеть неприятно. Но когда болезнь приводит помимо недомоганий к конфузам, некомфортно вдвойне. Неделикатные звуки, исходящие из прямой кишки, – последствие процесса, который в медицине обозначается словом «метеоризм».

У здорового человека в кишечнике, особенно в толстом отделе, живет богатая микрофлора – только с калом за сутки выделяются триллионы бактерий. Микрофлора кишечника состоит из бродильных и гнилостных бактерий. В здоровом организме преобладают бактерии, вызывающие брожение. Результат их жизнедеятельности – молочная и масляная кислоты, углекислота и метан. Брожению подвергаются углеводы и клетчатка, гниению – белковые и азотистые вещества. В здоровом организме процессы брожения и гниения резко не выражены. Образующиеся токсические вещества выводятся из организма или обезвреживаются им, и интоксикации не наступает. Гнилостные и бродильные процессы усиливаются с ослаблением перистальтики и усугубляются при снижении кишечной секреции и метеоризме, обычно сопровождающих запоры. Особенно резко выражена интоксикация при кишечной непроходимости (это тяжелое состояние, требующее срочной помощи).

В зависимости от характера питания, времени суток и степени опорожнения кишечника количество газов в кишках меняется. Возникают они из-за брожения съеденной пищи под влиянием микрофлоры (преимущественно в толстой кишке), гниения белков или биохимических процессов при пищеварении. Когда человек потребляет большое количество углеводов, особенно грубой растительной клетчатки из овощей, фруктов, черного хлеба, газообразование усиливается. Часть газов выделяется со стулом и отрыжкой, но значительное количество проникает через стенку кишок в кровь и уходит из организма через легкие. С возрастом нормальное образование газов усиливается.

Метеоризм – это усиленное газообразование в кишечнике, из-за которого живот урчит и кажется вздувшимся. Иногда он вызывает затруднение дыхания и даже боль в сердце. К метеоризму приводит усиление естественных процессов переваривания, чрезмерное (часто привычное и незаметное) заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия) или трудности с выходом газов через рот или задний проход. Может сказаться и снижение или резкое повышение секреции сока желудка и поджелудочной железы, спазмы толстой кишки, нарушения в желчевыводящей системе, воспалительный процесс в любом отделе пищеварительного тракта, хронические поражения печени. Если есть эти отклонения, то лечить нужно в первую очередь их. Особенно должен насторожить метеоризм в сочетании с другими расстройствами пищеварения: запорами, поносами, болями в животе после еды.

Если у человека вздувается, урчит и «переливается» живот после того, как он съел очень много углеводов, растительной клетчатки, молока или жирных сортов мяса, это указывает на диспепсию, которую в народе называют «несварением». В этом случае эндоскопия не показывает отклонений, а анализ кала выявляет признаки усиления гнилостных или бродильных процессов при отсутствии воспаления.

Метеоризм усиливают молоко (в ряде случаев и молочнокислые продукты), капуста, редька, редис, лук, чечевица, фасоль, горох, огурцы, фрукты (яблоки, груши, бананы, виноград, изюм), свежий хлеб, особенно ржаной, жирные сорта мяса и колбасы, соусы, сладости и подсластители, в том числе диетические.

Избегая пищевых продуктов, усиливающих газообразование, нужно помнить, что реакция у всех индивидуальна, поэтому каждый человек должен идти путем проб и анализа. Не надо сразу исключать «нежелательные» продукты из рациона. Делать это нужно последовательно: исключил – проверил, помогло ли – сделал вывод.

Целесообразно через какое-то время снова вписать в свой рацион исключенный продукт, поскольку вполне вероятно, что метеоризм был спровоцирован не им самим, а избыточным его потреблением: некоторые пищевые продукты содержат трудноперевариваемые углеводы и жиры.

Не исключайте из рациона соки, но сократите их количество. Сейчас модно включать в меню пищевые волокна (клетчатку, отруби, зерно, хлеб из цельного зерна или грубого помола). Вводите их в рацион постепенно, пробуя, какой продукт вызывает минимальное вздутие.

Молоко содержит лактозу, с перевариванием которой могут возникнуть трудности. Большинство людей может без последствий выпить полстакана молока. Кефир, простокваша, йогурт, зрелые сыры обычно переносятся хорошо.

Сведите до минимума заглатывание воздуха, которому способствуют отсутствие зубов и плохие зубные протезы, привычка жевать резинку, сосать леденцы и часто потягивать напитки, причем именно из горлышка – как в рекламе. Ешьте медленно, маленькими кусочками.

Если для решения проблемы вам пришлось значительно ограничить свой рацион – проконсультируйтесь с врачом. Не злоупотребляйте активированным углем, насчет приема любых лекарств советуйтесь с доктором. Он сможет назначить лечение в зависимости от преобладающих жалоб.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления