Без кого не обходится ни один Новый год? Конечно, без добродушного старичка с густой, похожей на снег бородой – Деда Мороза. Каждый ребенок с нетерпением ждет момента, когда, заглянув под наряженную елку, найдет там подарки. Кто же их приносит: родители, дяди и тети или действительно тот самый волшебник в красной шубе?
О том, как вера в Дедушку Мороза влияет на психику и эмоциональное здоровье ребенка, рассказывает психолог, руководитель детского телефона доверия «Горячая линия» Елена Сыркина.
– Елена, как вы считаете, почему дети верят в Деда Мороза?
– Такая вера необходима ребенку. Формируется она еще в дошкольном возрасте, но не сразу. Многие считают, что детство и чудеса неразрывно связаны. Маленьким детям очень важно знать, что в этом мире все понятно и объяснимо. Ведь он только начинает выстраивать его границы. А чудо нарушает привычный порядок, «взрывает» мир малыша изнутри, если можно так сказать. Поэтому дети задают массу вопросов, их волнует, где живет Дед Мороз, как он успевает подарить всем подарки, как сани могут летать и многое другое. И чем быстрее это самое чудо встраивается в концепцию мира маленького человечка, тем быстрее исчезает дискомфорт, неуверенность и стресс.
– Что же приходит на смену?
– Магическое мышление, которое свойственно детям. Его появлению помогают всевозможные волшебные сказки и совершенно правдивые истории о добром дедушке-волшебнике, который самым чудесным образом приносит подарки детворе.
– Что ребенку дает вера в Деда Мороза?
– Она оставляет в его подсознании отчетливый след и твердую уверенность: чудеса возможны.
– Пригодится ли это взрослому человеку?
– Безусловно. Вот представьте, у многих из нас порой происходят в жизни такие события, контролировать которые мы не можем. Что тогда нам остается? Надеяться только на чудо. Вера в чудо – один из очень важных защитных механизмов психики человека. Это не только дает силы для борьбы, но и помогает сохранить душевное и физическое здоровье. Чудеса дают возможность ощутить новый опыт, раздвинуть привычные границы мира, проявить творчество.
– Получается, что детскую веру в Деда Мороза нужно поддерживать?
– Да. Психологи убеждены в этом. Игра в Деда Мороза важна для развития у ребенка символического восприятия мира, воображения, творческого мышления. Такая вера помогает ребенку строить доверие к миру, быть открытым в общении, а в дальнейшем – стать оптимистом и добиваться успехов в профессиональной деятельности. Дело в том, что общение для ребенка является одним из базовых инструментов уверенности в себе. Если человек открыт миру и изначально воспринимает людей как добрых, хороших, он будет оптимистично смотреть на жизнь, и у него все будет получаться легче, нежели у человека, который изначально относится к жизни недоверчиво и воспринимает ее в черных тонах. Кроме того, Дед Мороз – положительный герой, который учит доброте, человечности, состраданию, честности. Ребенок стремится быть хорошим, а значит, усваивает социальные нормы. Поэтому веру в чудо необходимо не только поддерживать, но и воспитывать вкус к чудесам, как вкус к хорошей музыке, учить восприятию чуда также, как учат ходить, читать.
Чудо и сказка являются необходимым условием воспитания по-настоящему гармоничной личности. Чтобы вырастить людей неординарных, целеустремленных, желающих изменить мир к лучшему, необходимо учить детей видеть чудеса, быть готовыми к встрече с ними, распознавать их и удивляться им. Кроме того, вера в новогодние чудеса полезна и для физического здоровья. Ребенок ждет подарков, радуется вместе со всей семьей, от этого в организме вырабатываются гормоны – эндорфины, так называемые «гормоны радости».
– Касается ли это абсолютно всех детей, или существуют какие-то особенности психики, которые нужно учитывать, приучая ребенка к чуду?
– Разумеется, все дети разные – есть реалисты и критики, а есть мечтатели с богатым внутренним миром. Если ребенок знает законы природы, не верит, что игрушки оживают по ночам, что животные умеют разговаривать, то он относиться к первому типу. И если родители будут говорить, что Дед Мороз существует, то такой ребенок это будет воспринимать как ложь, это подорвет доверие ребенка к родителям. Другие дети – мечтатели – верят в сказки и чудеса, у них, конечно, необходимо поддерживать веру. Например, вместе написать письмо Деду Морозу.
– Но рано или поздно ребенок взрослеет, и многие родители оказываются перед выбором рассказать или нет ребенку, что Деда Мороза не существует…
– Иногда и говорить ничего не приходится, ребенок начинает осознавать реальность жизни, постигает законы природы и взаимоотношений. Начинает понимать, где сказка, вымысел, а где реальность. Объяснять приходится тогда, когда данная вера начинает мешать ребенку, становится источником конфликтов со сверстниками. В такой ситуации стоит рассказать, что когда-то давно действительно жил человек по имени Николай, прозванный Чудотворцем и причисленный к лику святых за то, что делал добрые дела, помогал детям. Особенно это актуально в православных семьях – ведь если человек верит в Бога, значит, он верит и в святого Николая Чудотворца, который стал прообразом Санта-Клауса и нашего Деда Мороза.
Но не всегда родители сами готовы расстаться с этой волшебной сказкой. Ведь поддерживая у ребенка веру в чудо, мы сами начинаем немножко верить в него и встречаемся со своим детством. А детство – это мощный ресурс нашей жизни!
Детский телефон доверия «Горячая линия»: 772-43-13, 772-43-33.