Здоровье Донорская кровь нужна каждую минуту

Донорская кровь нужна каждую минуту

Среди каждой тысячи южноуральцев есть 17 человек, которые хотя бы раз в жизни сдавали кровь. В среднем по России этот показатель ниже – 14 человек из тысячи. Тем не менее план по сбору донорской крови Челябинская область не выполняет. Количество донаций (

" src=

Среди каждой тысячи южноуральцев есть 17 человек, которые хотя бы раз в жизни сдавали кровь. В среднем по России этот показатель ниже – 14 человек из тысячи. Тем не менее план по сбору донорской крови Челябинская область не выполняет. Количество донаций (сдач крови) на каждый год утверждается одно и то же: 108 550. Именно такой режим работы обеспечит бесперебойное обеспечение всех нуждающихся кровью и ее компонентами. В 2007 году этот план по области был выполнен лишь на 92%. При этом некоторые территории просто провалили его. В их числе: Миасс, Южноуральск, Верхний Уфалей, Пласт, Агаповский, Ашинский, Еткульский, Красноармейский, Кунашакский и Сосновский районы. Кыштым отличился особо: выполнил план на 5,4%. «То есть работа по привлечению доноров к сдаче крови в этих муниципальных образованиях не ведется, – сделал вывод министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев. – Закончен первый квартал, план должен быть выполнен на 25%, а между тем в Кыштыме, Верхнем Уфалее, Кизильском, Красноармейском, Кунашакском, Нязепетровском и Сосновском районах его выполнение не обеспечено. Причем значительно. В Кизильском муниципальном районе в первом квартале прошло восемь кроводач из запланированной на год тысячи – 0,8%!».

В связи с изменением федерального законодательства полномочия по обеспечению муниципальных учреждений здравоохранения кровью и препаратами крови перешли к субъектам Федерации. «Видимо, некоторые муниципальные образования решили, что от них теперь не требуется содействие в формировании донорских кадров. Но это не так», – заявил глава регионального минздрава. На Южном Урале шесть станций переливания крови (в Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Копейске, Златоусте и Коркино), которые теперь являются филиалами областной станции переливания крови. Но заготавливать кровь и формировать донорские кадры должны на территории всей области.

«В Челябинской области острого дефицита крови нет, – сказала нам заместитель главного врача по медицинской части и качеству Областной станции переливания крови Ольга Янина. – Но ситуация может измениться в мгновение ока: произойдет ли крупная автомобильная авария, или у женщины после родов начнется сильное кровотечение – срочно потребуется кровь… Во время подобных ситуаций резко возрастает спрос на донорскую кровь. Переливают предварительно обследованные компоненты крови, которые намного эффективнее и безопаснее для пациента. А для этого нужно, чтобы запас крови существовал постоянно, то есть чтобы доноры сдавали кровь для больных не когда уже «случилось страшное», а заранее, чтобы «страшное» вовсе не случилось. Маленькие пациенты детской онкогематологии постоянно нуждаются в переливании крови. Донорская кровь нужна людям каждый день, каждый час, каждую минуту!»

Треть наших сограждан (34%) когда-либо сдавали кровь для других людей, причем если 9% сделали это лишь однажды, а 15% – несколько раз, то 8% сдавали кровь многократно, и еще 2% являются почетными донорами. Таковы данные опроса, проведенного в марте Фондом «Общественное мнение». Они были опубликованы на официальном сайте Совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. При этом половина из несдававших кровь (35% всех опрошенных) допускают для себя возможность стать донорами, а треть (25%) – исключают, объясняя свое нежелание сдавать кровь слабым здоровьем (9%), перенесенными болезнями (3%), пожилым возрастом (7%).

Стимулом для увеличения числа доноров, по мнению 25% опрошенных, могла бы стать финансовая заинтересованность, а также введение «разнообразных поощрений» (мнение 13%), добавление льгот (7%), проявление уважения к донорам (1%). Многие полагают, что нужна «более обширная реклама» донорства (21%), воспитание социальной ответственности населения (2%), пропаганда здорового образа жизни (1%). Часть респондентов не менее важной считают организационную сторону вопроса: обеспечение «безопасности при сдаче крови», создание новых пунктов (в том числе на предприятиях, в селах) и мобильных бригад для приема крови (по 2%), проведение государственной политики, благоприятствующей развитию донорства (1%).

В любую минуту кровь может понадобиться нам и нашим близким. Принцип работы банка крови аналогичен финансовому банку, где мы можем получить свои деньги, но не те же купюры, которые сдали на хранение, а такие же или еще большего достоинства. Если в стране достаточно доноров, каждый может быть уверен: в случае болезни кровь найдется.

Фото: Фото из архива сайта 74.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления