Хочешь двойню? Планируй беременность весной!

Родить здорового долгожданного малыша – счастье для любой женщины. А вот родить сразу двоих или троих карапузов – счастье вдвойне и даже втройне! Забот хватит всей семье, а бабушкам и дедушкам не придется спорить о том, кто и когда будет нянчиться...

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Родить здорового долгожданного малыша – счастье для любой женщины. А вот родить сразу двоих или троих карапузов – счастье вдвойне и даже втройне! Забот хватит всей семье, а бабушкам и дедушкам не придется спорить о том, кто и когда будет нянчиться с малышами.

Многоплодная беременность для женщины – это что-то вроде почетной обязанности. Не каждой будущей маме выпадает возможность родить двойню, а тем более тройню. По статистике, двойняшки и тройняшки появляются на свет в 1,5% случаев. Хотя, в последнее время их количество увеличивается. Тройней уже практически никого не удивишь. Только за этот месяц на Южном Урале родилось несколько троен и двоен. Главный акушер-гинеколог региона Михаил Приходько обещает, что будут рождаться еще. По его словам, такое резкое увеличение многоплодных родов связано с активно развивающейся технологией экстракорпорального оплодотворения.

При «зачатии в пробирке» в матку женщины вводят сразу несколько оплодотворенных яйцеклеток, чтобы шансы родить ребенка были выше. Известно, что результативность ЭКО редко составляет более 40%. Таким образом, из нескольких яйцеклеток приживаются одна или две, а иногда и целых четыре. Однако, если развивается больше трех плодов, то, как ни обидно, количество идет в ущерб качеству. Зачастую такие дети оказываются ослабленными, маловесными или вообще нежизнеспособными. Ведь им приходится делить и место в матке женщины, и питательные вещества, поступающие от матери.

Чтобы родить сразу несколько малышей, необязательно «выращивать» их в пробирке. Причин зачатия близнецов может быть несколько. Специалисты отмечают, что если в роду роженицы уже встречались двойняшки, то шанс повторить участь своих бабушек или мам возрастает. Еще одной из причин принято считать усиленную выработку гормона, стимулирующего развитие и созревание яйцеклеток. Здесь, опять же, несколько вариантов. Как ни странно, но многоплодной может оказаться поздняя беременность женщины в возрасте 35-40 лет. Дело в том, что перед наступлением климакса в женском организме происходит «последний всплеск» гормонов – запрограммированная природой возможность продолжить или увеличить свой род. Учеными также отмечено, что на выработку гормона, стимулирующего яичник, оказывает влияние продолжительность светового дня. Не зря говорят, что весна – пора любви. Именно в это время года вероятность зачать двойню выше, так как усиливается активность половых гормонов. И, наконец, фактор, не зависящий от сил природы: сейчас для лечения бесплодия и некоторых других женских заболеваний современная медицина широко использует гормональные препараты, стимулирующие созревание яйцеклетки. В результате, долгожданная после многих лет бесплодия беременность нередко оказывается двойней или тройней.

Давайте разберемся, почему одни дети, рожденные в один день, похожи друг на друга как две капли воды, а другие отличаются и внешне, и по характеру? Первых путают не только учителя, но и родная мама, а вторые имеют лишь некоторые общие черты, как обыкновенные братья или сестры. Так вот, «стопроцентные» близнецы появляются если оплодотворенная яйцеклетка на самых ранних стадиях разделилась на две и более частей, каждая из которых начала развиваться как самостоятельный организм. Таких близнецов называют однояйцевыми, или монозиготными. Они всегда имеют одинаковый пол, группу крови, очень похожи внешне и по характеру, а иногда даже болеют одновременно одними и теми же болезнями. Если же в яичнике женщины созревает одновременно несколько яйцеклеток, оплодотворенных разными сперматозоидами, то таких близнецов называют разнояйцевыми, или дигизотными (тризиготными, если тройня и так далее). Разнояйцевые близнецы, или, по-другому, двойняшки, отличаются друг от друга, так как по своей генетической структуре это совершенно разные люди; они могут иметь разный пол, разные группы крови, внешность и характер.

Естественно, что многоплодная беременность имеет свои особенности в плане вынашивания и родов. Нескольких малышей выносить сложнее, утверждают специалисты. Причем со сложностями сталкиваются и сама мама, и врачи, и даже малыши. Наверное, поэтому матери, родившие двоен и троен, слывут героинями.

Самым серьезным осложнением многоплодной беременности считается риск невынашивания. Продолжительность беременности напрямую зависит от числа плодов. Двойни в среднем появляются на сроке 36-37 недель, а тройни на 34-35 неделе. В половине случаев двойняшки и тройняшки появляются на свет преждевременно. Это связано с тем, что при большем количестве плодов матка растягивается больше, чем нужно, и в какой-то момент словно не может удержать младенцев в себе.

Сейчас многоплодная беременность не является для семей неожиданностью. Количество плодов на УЗИ можно определить вскоре после того, как женщина поймет, что беременна. Чтобы благополучно выносить деток, уже с этого момента женщина должна относиться к своему положению с двойной внимательностью. Чтобы избежать преждевременных родов, нужно прежде всего ограничить активный образ жизни, особенно на поздних сроках. В некоторых случаях показан даже постельный режим. Кроме того, необходимо обязательно показываться врачу: на ранних сроках – два раза в месяц, а после 28 недель – каждую неделю. Уже после 20-й недели рекомендуется прекратить занятия активными видами спорта, работу, половую жизнь. Следует больше отдыхать днем. Такой «пассивный» образ жизни при многоплодной беременности рекомендуется, потому что велика опасность раннего отхода вод.

Еще одним частым осложнением многоплодной беременности являются анемия и повышенная потребность в фолиевой кислоте. Как мы уже говорили, если деток больше, то и микроэлементов им требуется больше. Эта проблема решается просто: женщинам назначаются большие дозировки препаратов железа и фолиевой кислоты.

Следующая проблема – низкий вес малышей. При рождении двойни масса тела детей составляет в половине всех случаев не превышает 2,5 килограммов. А каждый кроха из тройни порой весит около одного килограмма даже при доношенной беременности.

Чтобы свести к минимуму возможность рождения детей с низкой массой тела, женщина должна особое внимание уделять своему питанию, особенно в первом триместре: есть за троих и даже четверых. Каждому младенцу требуется около 400 калорий в сутки. При этом витамины тоже назначаются в двойной дозе. Если при одноплодной беременности оптимальная прибавка веса матери составляет 12-13 килограммов, то для многоплодной она должна быть не менее 18-20 килограммов. На родах обязательно должен присутствовать врач-неонатолог. А также должны быть подготовлены кувез и средства интенсивной терапии новорожденных.

Из-за опасности осложнений во время родов при многоплодной беременности женщине нередко делают кесарево сечение, несмотря на то, что при нормальном расположении плодов она может родить сама. Довольно часто женщины рожают двоен самостоятельно. А вот при наличии трех и более детей, независимо от состояния женщины, рекомендуется производить операцию кесарева сечения в 34-35 недель.

Не исключены при многоплодной беременности и возможности развития внутриутробных пороков плода. Причем, если близнецы разнояйцевые, то вероятность развития порока такая же, как и при одноплодной беременности, и зависит от множества факторов (болезни матери, экология, наследственность и так далее), а вот при однояйцевой – в два раза выше. Течение такой беременности нередко осложняется задержкой роста одного из плодов. Наиболее выраженная степень замедленного развития наблюдается при синдроме фето-фетальной гемотрансфузии – это когда однояйцевые близнецы с одной плацентой питаются следующим образом: один ребенок от другого. Один становится донором, а второй – реципиентом. В этом случае жизнь обоих в опасности. И женщина должна находиться под постоянным наблюдением врача. При необходимости вызываются экстренные роды или, если позволяют возможности, проводится внутриутробная операция.

Ну и, конечно, не забывайте, что для успешного течения беременности, причем любой, очень важен хороший психологический настрой. Нужно понимать, что многоплодная беременность – это не патология. При современном уровне медицины и следовании рекомендациям врачей можно избежать многих проблем, доносить многоплодную беременность до установленного срока и родить «кучу» здоровых малышей.

Фото: Фото Людмилы БЕЛЫШЕВОЙ

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter