На рынках Южного Урала появились первые арбузы и дыни. В свою очередь специалисты управления Роспотребнадзора по Челябинской области приступили к проведению мероприятий по контролю за бахчевыми культурами. В настоящий момент, как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, идет сбор проб на содержание солей тяжелых металлов, нитратов и пестицидов. Напомним, что в прошлом году все эти пробы соответствовали санитарным показателям.
Как же быть потребителям: можно ли уже сейчас покупать арбузы и дыни или стоит еще потерпеть? Оказывается, можно, но только если соблюдать несложные правила и рекомендации специалистов.
«Ни в коем случае нельзя покупать разрезанные арбузы, – советует пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Ожеред. – Внутри арбуза водная, сладкая и питательная для микробов среда, и в такую жаркую погоду они размножаются с катастрофической скоростью. Также очень важно покупать арбузы только в специализированных местах: на рынках и в магазинах, но не вдоль дорог. Покупатель должен знать, где он приобрел товар, иначе, если у него возникнут претензии, даже пожаловаться будет не на кого.
Нужно знать и название предприятия или торговой палатки, на ней должна висеть табличка с именем частного предпринимателя. Палатка должна быть оборудована навесом, защищающим от осадков. Лежать арбузы и дыни должны на высоком прилавке, ни в коем случае не на земле или какой-нибудь картонке».
Так как дынная корка более нежная, чем арбузная, нужно еще внимательнее следить за тем, чтобы она не была подгнившей и поврежденной.
Напомним, что в прошлом году специалисты Роспотребнадзора изъяли из продажи партию арбузов общим весом в 700 килограммов по причине отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность товара. Кроме того, была выявлена еще масса нарушений. Например, реализация бахчевых культур с земли и с надрезом, нарушение порядка прохождения медицинского осмотра и отсутствие гигиенической аттестации вплоть до банального несоблюдения правил личной гигиены продавцами.
Как сообщили в управлении Россельхознадзора по Челябинской области, все бахчевые культуры на Южный Урал везут из Таджикистана и Узбекистана. «Нас интересует не то, что внутри, а сама подстилка, на которой везут арбузы и дыни, – рассказала начальник отдела в области карантина растений Россельхознадзора Лариса Сапожникова. – Мы проверяем каждую машину. Перевозят овощи и ягоды на соломе или других подстилках, в которых могут быть различные вредители. Пока в этом сезоне никаких вредителей мы не обнаружили».
Чтобы отведать настоящую сочную спелую дыню, нужно ехать на юг самим: до Урала ее довезти уже поспевшей нереально. Поэтому дыни чаще срывают еще зелеными, а по дороге они «доходят до кондиции». Что касается арбузов, то вот для них еще, действительно, рановато. «Мы рекомендуем покупать арбузы в августе-сентябре. Тогда это уже, без сомнения, натуральные продукты: спелые, зрелые, сахарные. Денег, потраченных на товар, уж точно не будет жалко. А сейчас они могут быть еще недозревшими», – говорит Светлана Ожеред.
Несмотря на то, что с корочкой арбузы никто не ест, хорошо вымыть ягоду перед тем, как поставить на стол – обязательное условие. Если в семье есть дети, специалисты вообще рекомендуют ополоснуть арбуз кипятком, чтоб уж точно никаких микробов не осталось.
По мнению экспертов, нитратов и пестицидов особо бояться не стоит. Намного опаснее для здоровья человека микробы, которые могут спровоцировать отравление, если гигиена во время продажи и употребления арбуза не соблюдена.
«Все химические препараты, естественно, попадают внутрь выращиваемой культуры, – говорит начальник отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами, агрохимии и семенного контроля управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Шатоху. – Но каждый препарат имеет свой период распада, и при соблюдении всех агрономических сроков внесения, когда обработка полей ведется строго по-научному, ничто вредное не должно попасть в пищу человека».
Кроме того, специалисты напоминают, что арбузы весьма полезны для организма: они содержат витамины, легко усвояемый сахар и в жару практически заменяют питье.