Здоровье Не место для беременности

Не место для беременности

Когда женщина понимает, что она беременна, ее переполняет масса совершенно противоположных чувств. Даже если ребенок желанный и долгожданный, всегда в ликующих глазах нет-нет да проглянет тревога: все ли в порядке? Гинекологи рекомендуют: сразу после того

" src=

Когда женщина понимает, что она беременна, ее переполняет масса совершенно противоположных чувств. Даже если ребенок желанный и долгожданный, всегда в ликующих глазах нет-нет да проглянет тревога: все ли в порядке? Гинекологи рекомендуют: сразу после того, как тест на беременность показал две полоски, найдите время, сделайте УЗИ, чтобы убедиться, что беременность маточная.

В последнее время специалисты отмечают увеличение числа случаев внематочной беременности. Не на своем месте оказываются от одного до четырех процентов от общего числа беременностей. Неуклонный рост статистики объясняется тем, что факторы риска, из-за которых может возникнуть такое состояние, касаются сегодня все большего числа женщин. Это хронические воспалительные заболевания половых органов, в результате которых возникают различные спайки, перетяжки в области матки и маточных труб.

В подобных случаях нарушается нормальное функционирование репродуктивной системы и происходят сбои, приводящие к внематочному закреплению оплодотворенной яйцеклетки. Кроме того, причиной внематочной беременности может стать и нарушение функции яичников, аномалии в строении труб, доброкачественные опухоли. Еще одна распространенная причина внематочной беременности – это хламидийные инфекции, микоплазма и уреаплазма, поражающие участки маточных труб и вызывающие неспособность имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку.

К факторам риска относят эндометриоз (воспаление слизистой оболочки стенки матки), проведенные ранее операции на маточных трубах или органах брюшной полости и даже стресс. Чаще других внематочная беременность отмечается у курящих женщин, тех, кто впервые забеременел после 30 лет. Но наибольший риск того, что делящиеся клетки будущего эмбриона закрепятся в неположенном месте, по мнению специалистов, имеют женщины, делавшие ранее аборт.

Нормальная беременность развивается в полости матки, где прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка. Само оплодотворение – слияние сперматозоида и яйцеклетки – происходит в маточной трубе. После его завершения клетки, уже начавшие деление, перемещаются в матку, где имеются все условия для развития плода. Но оплодотворенная яйцеклетка может и не попасть в полость матки, задержавшись в одной из маточных труб (так происходит в 95-98 % случаев внематочной беременности). Редко беременность развивается в свободной брюшной полости или яичнике.

Поначалу внематочная беременность проявляет себя, как обычная: задержка месячных, тошнота, нагрубание молочных желез. Лишь изредка могут беспокоить слабые тянущие боли внизу живота. Однако на них обращают так мало внимания... Прерывается внематочная беременность обычно на 4-6-й неделе, и этот процесс может протекать по-разному. Иногда происходит так называемый трубный аборт, когда ткани зародыша отслаиваются от места своего прикрепления в стенке трубы. У женщины появляются кровянистые выделения. Трубный аборт зачастую длится несколько недель.

Совсем иначе протекает нарушение внематочной беременности, когда стенка трубы, не выдерживая нагрузки, разрывается. Симптомы при этом настолько яркие, что их просто нельзя не заметить: сильная боль внизу живота, сопровождаемая слабостью, бледностью, повышенным потоотделением, иногда потерей сознания. С разрывом трубы возникает опасное для жизни массивное внутреннее кровотечение.

В случае разрыва маточной трубы и внутреннего кровотечения жизненно необходима экстренная операция. При этом врачи вынуждены удалить поврежденную трубу, что вовсе не лишает женщину возможности снова забеременеть и благополучно родить (если, разумеется, вторая маточная труба в порядке). В последнее время разрабатываются методы лечения внематочной беременности с помощью медикаментов (например, гормональных препаратов). При неосложненной внематочной беременности на трубах возможны пластические операции. При этом сохраняется не только их анатомическая целостность, но и возможность последующей беременности.

Через некоторое время после ликвидации внематочной беременности врачи акушеры-гинекологи проводят мероприятия, направленные на восстановление репродуктивной функции женщины. Как правило, рекомендуют санаторное лечение, отдых. Вместе с этим проводят курс противовоспалительной терапии, снижающей риск возникновения повторной внематочной беременности. В том случае, если женщина следует всем указаниям врача и сама заботится о своем здоровье, шансы на успешную беременность и рождение здорового ребенка остаются достаточно высокими.

Чтобы установить внематочную беременность, наряду с осмотром у гинеколога нужно провести ультразвуковое исследование. Этот метод позволяет поставить диагноз уже на второй неделе беременности. УЗИ можно считать быстрым и достоверным способом скринингового обследования, позволяющим на ранних сроках исключить внематочную беременность.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления